стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
87
MIF 16 октября 2012, 13:14 48

Войска ВКО успешно испытали противоракету системы ПРО

@sdelanounas_ru

Войска воздушно-космической обороны успешно испытали противоракету ближнего действия российской системы ПРО, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

 

читать полностью

Источник: www.ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • MIF
  • 158
  • 0
    MIF MIF
    18.10.1216:51:15
    Противоракета ПРС-1/53Т6 ("Gazelle") комплекса ПРО А-135: Время разгона до максимальной скорости, с - 4 Скорость ракеты, км/c - 5,5 (М=16,6) SPRINT ABM - Zero to Mach 10 in 5 Seconds? GAZELLE - Zero to Mach 16 in 4 Seconds!     Ну, ладно - так и быть: Zero to Mach 10 in таки 4 Seconds!     (по данным Максима Чепкасова)
    Отредактировано: MIF~17:19 18.10.12
    • 0
      t1000 t1000
      18.10.1218:27:13
      И к чему это? Показать что ракеты практически равны по боевым возможностям? Вот только при этом американец в три раза легче (а значит дешевле) и соответственно совершеннее. А так да, советские микросхемы - самый большие микросхемы в мире =)
      • 0
        MIF MIF
        18.10.1218:59:12
        И к чему это?
        Вы же первый начали.
        ракеты практически равны по боевым возможностям
        Ага, только у "Газели" скорость больше, ускорение больше, боевая часть 10 кт, а не "несколько", как у "Спринта". "А в остальном, прекрасная маркиза..."
        только при этом американец в три раза легче (а значит дешевле) и соответственно совершеннее
        Ну, если забить на многократно более мощную БЧ "Газели" и более высокие динамические характеристики, тогда конечно...    
        • 0
          t1000 t1000
          19.10.1211:27:58
          Ага, только у "Газели" скорость больше, ускорение больше, боевая часть 10 кт
          Перефразурую: "Только вот у советской микросхемы ножек в два раза больше, есть прочный броневой корпус и ручки для переноски." Настолько ли уж важны указанные характеристики? Главное качество системы - способность решать поставленные задачи. Насколько важен небольшой прирост в скорости и ускорении для выполнения боевой задачи противоракеты? Какое он окажет влияние? По поводу боеголовки - если судить по вашему, то 100 кт было бы в 10 раз эффективнее. Почему не применили? У американца боеголовка качественно другого уровня - применен нейтронный боеприпас, которые обладает существенно более высоким поражающим действием.
          • 0
            MIF MIF
            19.10.1212:07:55
            Перефразурую...
            Вообще не в кассу...
            Настолько ли уж важны указанные характеристики? Главное качество системы - способность решать поставленные задачи.
            Скорость (а не размер или вес) - одна из ключевых характеристик для противоракеты. От неё как раз в значительной степени зависит способность решать задачу по перехвату скоростной цели.
            Насколько важен небольшой прирост в скорости
            Ну да, преимущество в скорости, в дальности, в мощности боезаряда - это всё не существенно для ракеты ПРО. А вот меньший вес (и надпись Made in USA) - это, конечно, решающий фактор!    
            У американца боеголовка качественно другого уровня
            А вы знаете, какого типа ядерная БЧ установлена в "Газели"? Вот Максим Чепкасов пишет
            БЧ трех типов: нейтронный, осколочно-фугасный и еще один, который пока засекречен...
            Кстати, прочитайте его сообщение ниже, если вы ещё этого не сделали - многое станет ясно.
          • 0
            MIF MIF
            19.10.1212:14:14
            Можно спросить - что заставляет вас так рьяно отстаивать интересы США? Вы там живёте?
            • 0
              t1000 t1000
              22.10.1209:56:09
              просто меня бесят утверждения из серии "Россия родина слонов". я стараюсь объективно рассматривать любую ситуацию. в данном случае многие в этой теме занимаются голословным шапкозакидателством. зы: странные у вас представление об интересах сша - им глубоко все равно что пишут про них форумные хомячки. потенциальные покупатели американского оружия тут не водятся. вам враги кругом случайно не мерещатся? а то ведь "как страшно жить", столько "угроз из вне", "кругом враги".
              • 0
                MIF MIF
                22.10.1211:58:22
                просто меня бесят утверждения из серии "Россия родина слонов"
                В том то и дело, что вас бесят подобные утверждения именно в отношении России, а не США, хотя они-то как раз пиарщики ещё те! При очень сильном желании (а оно у вас явно есть - интересно, откуда?) весь этот сайт можно записать в одно большое "утверждение про родину слонов". Судя по вашей статистике - 436 комментариев примерно "в одну калитку" и ни одной записи - вы так и сделали.
                я стараюсь объективно рассматривать любую ситуацию
                Ну, конечно - особенно ярко об этом свидетельствует ваше высказывание про "превосходство США по всем направлениям".    
                странные у вас представление об интересах сша - им глубоко все равно что пишут про них форумные хомячки. потенциальные покупатели американского оружия тут не водятся
                Если мыслить совсем плоско, то да - раз покупателей тут нет, то и рекламировать оружие незачем... Не знаете случайно, почему Клинтон считает телеканал Russia Today угрозой для США? Может он пропагандирует терроризм, или призывает к войне с ними? "Разжёвывать" не буду - надеюсь, вы понимаете, о чём идёт речь.
                Вам враги кругом случайно не мерещатся?
                Нет, не мерещатся. Если человек пишет захламляет свой ЖЖ статьями типа: "Рождаемость падает! С каждым годом всё хуже и хуже!". Ты ему приводишь кучу официальных данных, которые всё эту чушь опровергают. Он тебя банит и продолжает в том же духе... Он мне мерещится или я должен считать его другом?
                а то ведь "как страшно жить"
                Коронная фраза "оппозиции"    
                столько "угроз из вне"
                Не сказал бы, что прям уж "столько", но они есть. Будете отрицать?     P.S. Мой вопрос про ваше место жительства остаётся открытым    
                Отредактировано: MIF~12:07 22.10.12
    • 0
      Нет аватара guest
      19.10.1201:03:37
      Здравствуйте t1000 & MIF! 53Т6 и Sprint сравнению не подлежат по нескольким причинам. ТТХ, аэродинамика, возможности по диверсификации БЧ. 1. По дальности Sprint в двое уступает Газели. Sprint - 40 км. 53Т6 - до 80 км. По скорости так же преимущество Газели в 1,5-1,8 раза. Sprint - 10-11 маха 53Т6 - 17-18 маха Суммарные перегрузки 300g у Газели против 100g у Sprint. 2. Аэродинамика обоих изделий - несущий конус. Однако у Sprint существуют аэродинамические рули в ГЧ. Если бы эта ракета имела ускорение как у Газели, соответственно и перегрузки, то "рулежка" закончилась бы с первой попытки. Их попросту бы оторвало и ГЧ разрушилась. В ГЧ 53Т6 стоит ГЗУ (газоструйная система управления. Она позволяет управлять ГЧ на максимальных скоростях по трем углам Эйлера, с меньшими потерями в скорости. 3. ГЧ Sprint могла нести только БЧ нейтронного типа, корпус не позволял размещать иные заряды. В Газели, не важно уменьшают или увеличивают БРА, за счет новых микросхем, всегда есть пространство под БЧ трех типов: нейтронный, осколочно-фугасный и еще один, который пока засекречен, о нем я смогу говорить не ранее чем через лет 5-7. Эти существенные различия в ТТХ противоракет кардинально влияют на возможности применения средств ПРО, поэтому 53Т6 может выполнить свое предназначение, а Sprint не успеет. Из-за этого отказались использовать ближний перехват с изделием Sprint, как последний рубеж. Он был просто неэффективен с такой противоракетой. Надеюсь, теперь Вам понятен этот вопрос. С уважением, Максим Чепкасов. Всего доброго!
      • 0
        MIF MIF
        19.10.1211:04:09
        Большое спасибо! Очень интересно! Единственный непонятный момент - скорость "Газели": В сети пишут про 5 км/с. Вы пишите:
        за 4 секунды разгоняет ракету до 3,5 км/с. Далее... по инерции
        Затем вы же пишите:
        53Т6 - 17-18 маха
        А в книге "Щит России - системы ПРО" (Коллектив авторов. Издательство МГТУ им.Баумана) пишут - 3000 м/с Кому верить?    
        Отредактировано: MIF~11:04 19.10.12
        • 0
          Нет аватара guest
          20.10.1210:55:46
          Добрый день! Ок, вы меня подловили на недосказанном. На данный момент скоростные возможности 53Т6 в пределах 2,7-3,2 км/с. Но уже при таких скоростях ГЧ управляема, а БРА работоспособна. Sprint при таких скоростях была неуправляема, а потому были просто "бросковые" пуски без выхода в точку встречи. Мы делаем следующий шаг. С учетом возможностей по диверсификации БЧ есть возможность и раскачать двигатель используя современные материалы. Теперь задача вывести ПРску на скорости 3,5-4 км/с, а далее до 5,5 км/с. Это повысит эффективность перехвата, по высоте и по дальности. Насколько знаю ОКБ "Новатор" уже испытывал такой двигатель. Вопрос будет решен в период активной модернизации, т.е. в ближайшие 3-4 года.
          Отредактировано: Максим Чепкасов~10:56 20.10.12
          • 0
            MIF MIF
            20.10.1214:55:12
            Да нет, подлавливать вас я не собирался - просто накопилось много противоречивых данных, хотелось разобраться. Теперь более-менее понятно. Большое спасибо!
      • 0
        t1000 t1000
        22.10.1210:56:18
        Вы похоже любите преувеличивать. 1) как оказалось скорости одинаковые (спринт даже быстрее получается), ускорения соответственно так же близки. 2) см. выше 3) какой смысл ставить осколочно-фугасную бч, если она будет е эффективна? какой радиус уверенного поражения для данной бч и какова точность встречи с целью? при любом раскладе такая бч сможет поразить лишь одну боеголовку, в то время как нейтронная сразу группу.
        Из-за этого отказались использовать ближний перехват с изделием Sprint, как последний рубеж. Он был просто неэффективен с такой противоракетой.
        опять вранье. отказ был вызван скорее всего тем, что система ПРО получалась чрезмерно дорогой и все равно не обеспечивала защиты от массированного удара. советская ПРО так же такой защиты не обеспечивала (а теперь уж и подавно, лишившись дальнего рубежа). выгоднее оказалось развивать средства нападения, создав условия для ядерного сдерживания, когда ни одна из сторон не могла напасть, ясно понимая что ответным ударом ее сотрут. стратегические подводные ракетоносцы - вот самая эффективная система ПРО. а А-135 и ей подобные годятся лишь для очаговой (локальной) защиты важных центров от ракетных ударов со стороны стран изгоев, не обладающих возможностью осуществить массированный удар. поэтому все что вы тут пишите - полная туфта.
        • 0
          Нет аватара guest
          23.10.1201:44:44
          Доброй ночи t1000.
          какой радиус уверенного поражения для данной бч и какова точность встречи с целью?
          3-5 метра. Наземные испытания поражающих факторов такой БЧ проводились, результат положительный. Но уровень риска, при промахе критичен.
          при любом раскладе такая бч сможет поразить лишь одну боеголовку, в то время как нейтронная сразу группу.
          Группового перехвата не существует и не существовало никогда. На 1 цель назначается 2 противоракеты. Разброс по расстоянию и по времени ББ и других целей очень велик. Нейтронный заряд должен быть малым, чтобы не слепить МРЛС. Если ББ летят плотным веером, что большая редкость из вариантов налета, то тогда будет здорово одним махом поразить сразу две и более целей.
          спринт даже быстрее получается
          Нет, его характеристики завышены. Эта ракета развивала скорость до 3 км/с.
          отказ был вызван скорее всего тем, что система ПРО получалась чрезмерно дорогой и все равно не обеспечивала защиты от массированного удара.
          Дороговизна для "оборонки" США - это хлеб. Sprint была неуправляема, и не выходила в точку встречи, и самая большая проблема была в РЛС системы, они наглухо слепли на 20 минут при подрыве нейтронного заряда одной лишь ПР. Это ставило крест на всей территориальной ПРО.
          а теперь уж и подавно, лишившись дальнего рубежа
          Дальний рубеж неэффективен, пока не будет решен вопрос селекции ГЦ. Это вопрос пока никто в мире решить не может. В космосе ПР ДП не отличит САП от ТЛЦ и ББ. Если мне не верите, откройте MDA и другие открытые источники информации.
          А-135 и ей подобные годятся лишь для очаговой (локальной) защиты важных центров от ракетных ударов со стороны стран изгоев, не обладающих возможностью осуществить массированный удар.
          Все так, но применение СЯС имеет больше сотни сценариев, из них около 10 сценариев превентивного ограниченного удара. От массового налета не спасут даже мантры и молитвы, противоракеты тем более. В остальном система ПРО, как и СЯС - это политическое оружие, оружие сдерживания и паритета. Щит и меч. Щит всегда выдерживал не больше десятков ударов, потом либо рука отсыхала, либо он разбивался... Надеюсь, понятно излагаю суть ПРО.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,