Лого Сделано у нас
63

Правительство Индии одобрило закупку танковых снарядов и ракет BRAHMOS

 

Комитет по безопасности при кабинете министров правительства Индии одобрил сегодня закупку порядка 10 тыс российских управляемых танковых снарядов "Инвар" для танков Т-90 и более 200 ракет "БраМос" воздушного базирования на общую сумму в 80 млрд рупий /более 1,5 млрд долларов/. Об этом сообщает информационное агентство Пресс Траст оф Индиа со ссылкой на источник, близкий к индийскому министерству обороны.


Заседание Комитета по безопасности состоялось под председательством премьер-министра Индии Манмохана Сингха. По информации агентства, из одобренной суммы 60 млрд рупий /1,2 млрд долларов/ будут потрачены на закупку предназначенных для установки на истребители Су-30МКИ ракет "БраМос", которые производятся здесь совместным российско-индийским предприятием "БраМос Аэроспейс". Первые испытания ракет воздушного базирования запланированы на конец декабря текущего года.

Что касается управляемых танковых снарядов "Инвар", то 10 тыс из них поставят из России, после чего еще 15 тыс будут произведены в Индии компанией "Бхарат дайнэмикс"/ Bharat Dynamics Limited/ по лицензии. Первые 1,5 тыс снарядов "Инвар" должны быть приняты на вооружение индийскими вооруженными силами в ближайшие несколько лет.

Источник: http://www.itar-tass.com

  • 0
    Нет аватара Akella
    19.10.1210:59:27
    и сколько итересно из этих денег перепадёт России
  • 0
    stanki-orient stanki-orient
    19.10.1211:58:25
    одобрил сегодня закупку порядка 10 тыс российских управляемых танковых снарядов "Инвар" для танков Т-90 и более 200 ракет "БраМос" воздушного базирования
    Интересно, а у нас такие снаряды и ракеты есть на вооружении? Или все только на экспорт?
    • 0
      Нет аватара dale
      19.10.1213:04:20
      Ну, где-то с середины 80-х годов прошлого века: "Объект 219АС — основной танк Т-80У. Принят на вооружение в 1985 году. Установлены: КУВ 9К119 «Рефлекс» и комплекс управления оружием 1А45 «Иртыш» (лазерный прицел-дальномер 1Г46, электронный БВ, стабилизатор 2Э42, ПРНК ТПН-4С, комбинированный ночной прицел ТПН-4 «Буран-ПА»), пушка 2А46М-1, система запуска дымовых гранат 902Б «Туча», ППО 3ЭЦ13 «Иней», новая комбинированная броня с встроенной динамической защитой; с 1990 года устанавливался двигатель ГТД-1250 (1250 л.с.) и КУВ 9К119М «Инвар». Боевая масса 46 т." А "БраМос" является локализированной для Индии версией ПКР "Яхонт". Тот, в свою очередь, является экспортной версией (т.е., с частично урезанными характеристиками) ПКР П-800 "Оникс", разработанной для ВС СССР так же в середине 80-х годов прошлого века. UPD: Уупс, оказывается, даже в 1978 году были приняты на вооружение первые образцы танкового управляемого оружия - основной боевой танк Т-80Б. Принят на вооружение в 1978 году. Установлены: КУВ 9К112-1 «Кобра» и СУО 1А33 (лазерный прицел-дальномер 1Г42, БВ 1В517, стабилизатор 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г42, комплект датчиков) и т.д. КУВ - это Комплекс Управляемого Вооружения, в состав которого и входят управляемые танковые снаряды типа "Инвар".
      Отредактировано: dale~13:54 19.10.12
      • 0
        Нет аватара partizan-dm
        19.10.1218:23:19
        "Кобра" и "Рефлекс" имеют разные системы управления)
        • 0
          Нет аватара dale
          20.10.1202:03:56
          ну да - КУВ 9К119 «Рефлекс» и комплекс управления оружием 1А45 «Иртыш» и КУВ 9К112-1 «Кобра» и СУО 1А33. А у меня в комменте где-то расхождения? )
      • 0
        Нет аватара azurel
        19.10.1219:42:39
        БраМос это не локализованная Яхонт, это новая совместная разработка, на базе ПКР Яхонт. Для разработки и производства была создана совместная компания БраМос, от слов Брахмапутра Москва, на данный момент это компания ведет разработку БраМос 2, скорость которой будет на несколько махов выше БраМос. http://www.brah...os.com/home.php
        • 0
          Нет аватара dale
          20.10.1202:32:32
          Прошу прощения, что отвечаю вопросом на вопрос, но... Что нового в "БраМосе" кроме индийской электроники? Проще говоря, какие отличия от "Яхонта", что можно говорить о ней, как о новой разработке? В приведенной вами ссылке ответов на этот вопрос не нашел... FYI - Из статьи про П-800 на Тестпилоте - "С 1998 г. дальнейшее развитие ПКР «Яхонт» ведется совместным российско-индийским предприятием «Брамос», учредителями которого стали Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Минобороны Индии и НПО машиностроения." У Димми на Милитарираша есть неплохая статья про БраМос, оттуда - "Аналог отечественной крылатой ракеты "Яхонт"/"Оникс" разработки НПО "Машиностроение" (ОКБ-52 В.Н.Челомея) выпускаемый и развиваемый для разных платформ совместным российско-индийским предприятием "BrahMos Aerospace Pvt. Ltd." (образовано 12.02.1998 г.)" Заметьте, не новая разработка, а аналог. И еще - "Индийская сторона занимается созданием системы управления комплекса. Часть комплектующих для ракет BrahMos производит НПО "Стрела" (г.Оренбург, производство ракет). Возможности совместного производства по состоянию на 2009 г. оцениваются в 200 ПКР в год (2005-2006 г.г. - 100 шт в год). Комплекс предлагается на экспорт. Многие характеристики идентичны характеристикам ПКР "Яхонт"/"Оникс". Или вот: "Индия: 1998 г. 12 февраля - создание совместного предприятия "BrahMos Aerospace Pvt. Ltd." и начало разработки комплекса ПКР BrahMos PJ-10 ("Яхонт")"
          • 0
            Нет аватара azurel
            20.10.1214:33:40
            Нового хотя-бы в том, что Брамос может применяться с воздушных носителей, Яхонт тоже должен был обладать этой возможностью, но его так и не адаптировали для самолетов, во вторых Брамос может поражать цели на земле, Яхонт это чистая ПКР. Ну и самое главное отличие, в том что Яхонт это полностью наша ракета, то есть их можно было продать индусам пару десятков штук, потом они обидятся на что-то и начнут у США закупать, а когда есть СП, это значит что наши предприятия будут гарантированно получать заказ, хоть часть денег и будет уходить индусам, но зато производство будет на порядки больше.
            Отредактировано: azurel~14:34 20.10.12
            • 0
              Нет аватара dale
              22.10.1212:38:25
              А это разве не новые возможности "старого" комплекса? Т.е., дальнейшее её, ракеты, развитие. Это лишь то, что хотели, но не смогли освоить в 90-е по всем известным причинам. Вон, ракеты комплекса С-300 тоже научились работать по земле и надводным объектам, но для этого вовсе не пришлось заново проектировать новую ракету. Хочу лишь привести такой пример: МО РФ решило в срочном порядке насытить войска легкими бронеавтомобилями. Необходимость в этом возникла еще "вчера". Но, "вчера" не было денег, а сегодня они есть. И еще нужны были технологии. И как поступило в данном случае МО? Верно, закупило опытную партию БА за рубежом (на том основании, что местная промышленность не в состоянии предоставить образцы, соответствующие пожеланиям заказчика), обкатали их, а затем... Создали совместное предприятие и теперь осуществляют сборку в России, частично из российских комплектующих и заказ есть на н-ое количество машин. Так вот, вопрос - От того, что БА выпускается на российском предприятии, частично из местных комплектующих, машина переименована на русский язык, создано СП, на машине установлена российские радиостанции и приемники GPS/ГЛОНАСС и т.д. - перестала ли "Рысь" быть IVECO Lynx? Проектировали ли новую машину на базе Lynx-а? На мой взгляд, ответ на оба вопроса однозначен - нет! Еще, как пример, можно привести создание СП совместно IAE по созданию БПЛА. Вот такая же история и была с Яхонтом/БраМосом. Посему, для меня лично, "БраМос" вовсе не является новой ракетой, а лишь доведенной до "ума" "Яхонтом". Кстати, авиационный вариант будет испытан лишь в следующем году. Подводный должен был быть испытан в конце этого - ждемс-с (абсолютно без иронии). И еще могу добавить, для сравнения, как пример, вертолеты Ми-24А и Ми-24G (Super Hind) имеют куда более различий меж собой, чем Яхонт и БраМос, однако никто не говорит о том, что Super Hind это абсолютно новый вертолет, спроектированный на базе Ми-24А     Говорят, что лишь "глубокомодернизированный"     З.Ы. А индусы и не купили бы в середине 90-х "Гарпуны" или "Экзосеты" и тому подобные "Пингвины" - Яхонт на голову превосходил их всех по эффективности. Плюс, США наложили кажись тогда эмбарго на поставку вооружений Индии из-за разработки ядерного оружия, хотя, могу и ошибаться.
              • 0
                Нет аватара azurel
                22.10.1221:01:52
                Бронеавтомобили у нас выпускают по лицензии, а БраМос это совместная разработка, на которую было выделено 250 миллионов, 122 миллиона выделила российская сторона, 8-10 лет шла разработка и испытания, тут случаи не сравнимые.
                Отредактировано: azurel~21:03 22.10.12
                • 0
                  Нет аватара dale
                  22.10.1223:33:49
                  А создание производственных мощностей, закупка оборудования для производства, обучение персонала, локализация комплекса и, в частности, ракеты, сопряжение с индийскими системами управления оружия, доработка до вариантов "воздух-поверхность" и "подводная лодка-поверхность", проведение испытаний, поддержка штаб-квартиры, проще говоря, административные расходы и еще много чего? Одних командировочных, небось, забубенили не хило. Или все это появилось на пустом месте? У меня вопрос в другом - конкретно что нового сконструировали? Что вы можете такое мне объяснить, показать, что бы я мог сказать - да, действительно, это "новая разработка"? Слово "совместная" опускаю, бо не в ней суть. Только без возможности стрельбы по земле и из-под воды и с воздуха, это лишь варианты ракеты - тот же Гарпун и Экзосет делают это без "новых разработок" ракет.
              • 0
                MiG-42MFI MiG-42MFI
                22.10.1221:32:39
                А индусы и не купили бы в середине 90-х "Гарпуны" или "Экзосеты" и тому подобные "Пингвины" - Яхонт на голову превосходил их всех по эффективности.
                Вы удивитесь,но и "Гарпун",и "Экзосет" у ВВС и ВМФ Индии имеются, а "Яхонт" нет. Напомню,что "Яхонт"≠"БраМос".
                Плюс, США наложили кажись тогда эмбарго на поставку вооружений Индии из-за разработки ядерного оружия, хотя, могу и ошибаться.
                Это было лет на 20 раньше, в 90е всё решили жадность индийских военных и взятки.
                • 0
                  Нет аватара dale
                  22.10.1223:23:47
                  А аргументировать этот ваш тезис - "Яхонт"≠"БраМос"? Итак, у ракеты остались прежний корпус, двигатель, ГСН. Даже, насколько знаю, силовой набор не изменился. Однако эта ракета не Яхонт, это Брамос, или, как написал azurel - "это новая совместная разработка на базе "Яхонта". Ваши доводы какие? Надо не напоминать, убедить бы надобно... Да, действительно, Гарпуны были закуплены Индией в кол-ве 24 штуки для вооружения Ягуаров. Не подскажите, почему столь малая партия? А на счет Экзосетов не нашел, но Милитарипаритет не смотрел, там наверняка есть более подробная информация. А относительно введения санкций я действительно ошибся - не середина 90-х, а конкретно 1998 год - "Как известно, США наложили эмбарго на ввоз ядерных и ракетных технологий, а также технологий двойного назначения в Индию после первого ядерного испытания, проведенного Нью-Дели в 1974 году. Эти санкции были ужесточены после проведенных Индией подземных ядерных испытаний в мае 1998 года. Запрет был распространен на все без исключения сделки по поставкам американского оружия в Индию. Введенное в 1998 году эмбарго существенно сказалось на обороноспособности Индии, причем в самый ответственный для страны момент: в 1999 году произошел вооруженный конфликт в районе Каргила между Индией и Пакистаном" Не правда ли, примечательная дата - в том же году образовалось СП "БраМос"     А дальнейшее развитие таково - "В начале 2002 года американская администрация отменила эмбарго в отношении Индии, однако в силе остались ограничения на передачу военных технологий и технологий двойного назначения. Кардинальные изменения во взаимоотношениях в сфере ВТС между Индией и США произошли в 2009 году. 20 июля в Нью-Дели по итогам переговоров, состоявшихся в рамках визита госсекретаря Хиллари Клинтон, Индия и США подписали соглашение о проверках конечного пользователя вооружений и военной техники (EUVA) и меморандум о взаимопонимании по вопросу безопасности и согласования передачи информации (CISMOA), которые, согласно американскому законодательству, требуются, чтобы гарантировать защиту и контроль передаваемых чувствительных технологий. Это сняло ограничения, которые до последнего времени сдерживали двусторонние отношения в сфере ВТС" - http://vpk.name...tva_s_ssha.html Благодаря этому соглашению, собственно, и смогли индусы приобрести "Посейдоны", "Глоубмастеры", "Супер Геркулесы", "Апачи" выиграли в тендере и c движками для "Tejas" договорились. Видимо, в вопросах закупки перечисленных мною образцов у индийских военных тоже сыграли жадность и взятки     Да, и не раскроете ли тему жадности индийских военных? Правда, интересно!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,