Лого Сделано у нас
55

Завершились летные испытания спутника "Канопус-В". Объявлен конкурс на создание "Канопус-В-ИК"

 

Главная оперативная группа управления спутником "Канопус-В" рассмотрела итоги его летных испытаний и рекомендовала ввести аппарат в эксплуатацию, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пятницу в Центре управления полетами (ЦУП) ЦНИИМаш.

"Только что завершилось заседание главной оперативной группы по управлению аппаратом "Канопус-В". Было признано, что аппарат соответствует всем заявленным характеристикам и может быть рекомендован к вводу в эксплуатацию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ввод спутника в эксплуатацию может состояться 30 октября.

"Сегодня на заседании другой оперативной группы были подведены итоги испытаний белорусского спутника БКА, который был запущен вместе с "Канопусом-В". Признано, что спутник устойчиво функционирует и в конце месяца управление этим аппаратом может быть передано от ЦУП ЦНИИМаш - белорусскому Центру управления полетами", - сказал собеседник агентства.

Космические аппараты "Канопус-В" №1 и БКА запущены 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и выведены на расчетную орбиту. С ними проведены работы по проверке бортовых служебных систем: ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

Космический комплекс "Канопус-В" и его белорусский двойник БКА предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения оперативной информацией подразделений Роскосомса, МЧС, министерства природных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, РАН, а также других ведомств.

Ранее генеральный директор ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна Леонид Макриденко сообщил, что российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" и его белорусский аналог БКА будут работать в единой системе.

"Оба спутника созданы во ВНИИ электромеханики - два космических аппарата-близнеца, которые будут работать в единой космической системе", - сказал Л.Макриденко.

По его словам, спутники сделаны по самым новейшим технологиям. Масса каждого из них около 400 кг, отметил глава ВНИИ. По своим характеристикам они полностью соответствуют высшим зарубежным аналогам, заверил Л.Макриденко.

Говоря о бортовой аппаратуре, Л.Макриденко сообщил, что целевую нагрузку для них делали в Белоруссии. "Они оснащены телескопами с разрешением 2 м в черно-белом изображении и 10 м в цветном", - отметил гендиректор.

Сбор информации со спутников будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников над наземными командными пунктами.

"В российском ВНИИ электромеханики созданы два космических аппарата-близнеца. Их целевая нагрузка сделана в Белоруссии. Они будут работать в единой системе", - отметил главный конструктор Белорусской космической системы Сергей Золотой.

По его мнению, главные достоинства совместной работы России и Белоруссии очевидны: "Чтобы снять всю территорию Белоруссии с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40 суток при том, что в Белоруссии по статистике в год насчитывается всего до 30 солнечных дней".

По его словам, спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства.

 

Объявлен конкурс на создание "Канопус-В-ИК"

 

Роскосмос объявил тендер на создание космического аппарата ценой в 1 млрд 700 млн 690 тысяч рублей.

В рамках конкурса, исполнитель должен разработать и создать космический аппарат "Канопус-В-ИК" для перспективного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, говорится в конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Всего комплекс должен состоять из двух космических аппаратов - "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК". Ранее сообщалось, что 19 октября завершились летные испытания спутника "Канопус-В", запущенного на орбиту 22 июля.

Окончательным сроком выполнения контракта по созданию спутника "Канопус-В-ИК" установлено 25 ноября 2015 года.

 

Справка.

КА «Канопус-В» предназначен для обеспечения подразделений Федерального космического агентства, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академии наук и других заинтересованных ведомств оперативной информацией.

Решаемые задачи

  • обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ;
  • мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений;
  • мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в т. ч. водных и прибрежных) ресурсов;
  • мониторинг землепользования;
  • оперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.
  • 0
    Нет аватара icyborn
    23.10.1215:45:56
    "Другие заинтересованные ведомства" - МО и СВР?    
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара topaz1977
    23.10.1217:17:35
    На орбите нет наших спутников чисто гражданского назначения.
    • 0
      Scoundrel Scoundrel
      29.10.1218:33:42
      к примеру "Спектр-Р", что в нём не гражданского(научного) предназначения?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,