Лого Сделано у нас
27

В мире появился нефтяной монстр...

 

...и этот монстр российский. "Роснефть" официально купила "ТНК-BP", доведя свою годовую добычу черного золота до уровня Ирана. Таким образом, российский нефтяной гигант становится крупнейшей в мире компанией по добыче нефти и газа

Роснефть выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения в понедельник сообщил глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Общую сумму сделки Сечин оценил в 61 млрд долларов.

«В конце прошлой недели и начале этой недели мы завершили основные переговоры, и я могу доложить, что подписано соглашение выкупа доли ВР (в ТНК-ВР) со стороны Роснефти», – приводит его слова «Интерфакс». Сечин отметил «активную работу» и с частным акционером – ААР. С консорциумом было достигнуто аналогичное соглашение о принципах по приобретению их доли.

Незадолго до заявления Сечина Роснефть объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84% акций Роснефти, являющихся в настоящее время казначейскими.

В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5,66% в Роснефти, у ее материнской компании ОАО «Роснефтегаз» по цене 8 долларов за акцию. «Роснефтегаз может принять это предложение до 3 декабря 2012 года», – говорится в пресс-релизе Роснефти.



 

  • "Алло, это Ходорковский? Как тебя там кормят, Миша? ХАХАХА"
  • "Алло, это Ходорковский? Как тебя там кормят, Миша? ХАХАХА"

С учетом уже имеющейся у ВР доли в Роснефти в 1,25% после завершения сделки британской компании будет принадлежать в российской 19,75% акций. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах Роснефти по принципу долевого участия.

Кроме того, это позволит ВР назначить двух членов совета директоров Роснефти из девяти.

Компания также согласовала условия сделки с консорциумом ААR о приобретении 50-процентной доли ААR в ТНК-ВР за 28 млрд долларов. Эта сделка является полностью независимой от соглашения с BP, подчеркивается в сообщении Роснефти.

Владимир Путин надеется, что Роснефти удастся выстроить с ВР партнерские отношения, тем более что «компания работает у нас давно» и «зарекомендовала себя положительно». «Это хорошая, большая сделка, которая нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики», – подчеркнул глава государства. При этом он одобрил условия, по которым ВР приобретет часть акций Роснефти. «Цена акций Роснефти – хорошая», – сказал Путин.

Особое внимание «сделке века» в понедельник уделила иностранная пресса. В частности, британская The Sunday Times пишет, что это станет самой значительной англо-российской деловой транзакцией за последние годы, которая прочно свяжет будущее BP с Роснефтью. Выкупив ТНК-BP полностью, Роснефть станет самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа. По некоторым оценкам, запасы компании вдвое превысят запасы американской Exxon Mobil. Эксперты Bloomber прогнозируют, что по объему добычи нефти Роснефть опередит все ближневосточные страны, за исключением Саудовской Аравии.

Источник: http://russia.ru

  • 0
    Alex70 Alex70
    24.10.1203:40:48
    Ну какбэ бипи за это получила в результате почти 20% доли в Роснефти. Так что хрен знает. Хотелось бы внятного анализа сделки от тех, кто в этом разбирается.
    • 0
      nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
      24.10.1204:01:27
      BP получила 13%. 20% - это все акции Роснефти, принадлежащие BP.
  • 0
    Нет аватара RainMan
    24.10.1207:01:38
    Фридман, Блаватник и Вексельберг знатно заработали, сначала бесплатно приватизировали, выкачали все "легкие" запасы, а теперь за государственные деньги обратно национализируют, гдеж так бизнес вести учат?! Самое смешное, Сечин оценивает "синергетический эффект" в 3-5 млрд капитализации. Неплохой выхлоп от 60-и миллиардной сделки... И по поводу масштабов новой компании, якобы супер-пупер огромной, ожидаемый оборот после слияния 140-160млрд. Смотрим на мир: ExxonMobie - пол триллиона, Shell - пол триллиона, BP, китайская CNPC и Chevron по 300-400 млрд., а есть ещё Тоталь и КонокоФиллипс, и десяток национальных компаний.
    Отредактировано: RainMan~07:22 24.10.12
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      24.10.1207:34:02
      Самое смешное, Сечин оценивает "синергетический эффект" в 3-5 млрд капитализации. Неплохой выхлоп от 60-и миллиардной сделки...
      Вы вообще в курсе, что такое "синергия"? Грубо говоря, это суммирующий эффект. То есть если роснефть имела капитализации А, а ТНК-BP - B, то в сумме после слияния получится не A+B, а A+B+S, где S - это эффект от синергии, те самые 3-5 миллиардов. То есть, потратив 60 миллиардов, Роснефть получила прибавку к капитализации 63-65 только по прямым подсчетам. Неплохой выхлоп?
      • 0
        Нет аватара RainMan
        24.10.1207:49:41
        Учите экономику сударь, цена сделки, капитализация и оборот совершенно разные вещи. 60 миллиардов Роснефть заплатила за акции (активы), получив контроль над "оборотом ТНК-ВР" в 60 млрд. в год по итогам 2011 года, а капитализация ТНК-ВР на текущий момент около 40млрд. Синергетический эффект к КАПИТАЛИЗАЦИИ объединенной компании Сечин оценил в 3-5 млрд. Ожидается, что объединенная компания будет иметь капитализацию в 113млрд.
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    24.10.1207:33:01
    Я так понимаю с 2008 г они к этому шли
    12 июня 2008 года председатель совета директоров компании Питер Сазерленд выразил огорчение бездействием российского премьер-министра В. Путина в связи с тем, что тот, по его мнению, не препятствует российским «олигархам» применять силовые методы в ходе их попыток взять ТНК-BP под свой полный контроль, согласно сообщениям The Guardian. 6 июля 2008 года бизнес-приложение газеты Sunday Times сообщило, что компания British Petroleum подала в Высокий суд Лондона (The High Court of Justice ) иск на четырёх российских акционеров компании ТНК-BP: Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана.
    кстати ни одной русской фамилии =) как будто и речь не про россию   
    • 0
      Нет аватара Zor
      24.10.1211:24:10
      А как же русские мореплаватели Белинсгаузен и Крузенштерн?
  • 0
    Denis_Ekb Denis_Ekb
    24.10.1208:16:14
    Странно зачем Роснефти выкупать, то что они ранее выделяли? ТНК, в свою очередь, была образована 9 августа 1995 года путем выделения из состава «Роснефти» нефтедобывающих активов («Нижневартовскнефтегаз», «Тюменнефтегаз») и Рязанского НПЗ. В 1997 компания была приватизирована и перешла под контроль её нынешних совладельцев. В 1999 году ТНК в ходе раздела активов СИДАНКО включила в свой состав принадлежавшие ей Саратовский НПЗ, «Варьеганнефтегаз», «Удмуртнефть», «Новосибирскнефтегаз» и «Саратовнефтегаз». В 2000 году компания приобрела ОНАКО. В следующем году компания купила находящийся в состоянии банкротства Лисичанский НПЗ на Украине. В 2002 году ТНК на паритетных началах с «Сибнефтью» приобрела нефтегазовую компанию «Славнефть», раздел которой между двумя собственниками не завершился до сих пор. ТНК-BP принадлежит нефтедобывающее объединение Оренбургнефть. ТНК-ВР была создана в 2003 году, но активы, которые вошли в этот альянс, были приобретены еще на залоговых аукционах. Суммы исчислялись не миллиардами, а сотнями миллионов долларов. Например, ВР в 1997 году заплатила за 10% «Сибирской-Дальневосточной нефтяной компании» (СИДАНКО) 500 миллионов долларов. Когда россияне и британцы объединили свои активы и появилась ТНК-ВР, British Petroleum внесла в созданную компанию, помимо акций, 7 млрд долларов. Тогда же было подписано акционерное соглашение. Стороны договорились тратить на дивиденды не меньше 40% прибыли (http://www.bfm.ru/articles/2012/10/23/akcionery-tnk-bp-podschitajut-ne-proslezjatsja.html). Получается новость о том как бездарно поступили чиновники и как британцы замечательно инвестировали. Кстати новость странная вдвойне, т.к. ранее было объявленно о полной приватизации Роснефти. Зачем тогда покупать? К тому же с монополиями скорее должны бороться а не создавать. Возьмем нынешнюю ситуацию при которой на внутреннем рынке цены на ГСМ на весьма высоком уровне, даже при падении цен на нефть, то же происходит с авиационным топливом. Или взять Газпром который затягивает газификацию населенных пунктов стараясь больший объем экспортировать, при том что монопольно владеет трубой и не допускает независимых газодобытчиков.
    Отредактировано: Denis_Ekb~08:18 24.10.12
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      24.10.1208:53:54
      Я тоже википедию читал     UPD О! у меня карма стала зелёненькой   
      Отредактировано: DivisionBoy~09:02 24.10.12
    • 0
      Akimich Akimich
      24.10.1210:03:27
      А кто у нас курировал ТЭК в 95? Оппа-на - Немцов Борис Ефимович, который своим богоизбранным корешам раздавал лакомые куски - Березовскому, Ходорковскому, Абрамовичу.... А в 2002 году пошло все в возвратку - кого на нары, кто сбег, кого отправили учиться Родину любить на Чукотку. Я вот теряюсь, состав преступления на лицо - и использование служебного положения в личных цеелях, и халатность, и превышение полномочий и т.д. и т.п. вплоть до измены Родине - а Борис Ефимович на свободе и даже не сильно прячется...
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        24.10.1210:31:45
        На святое покусились?!! Он же С КОРРУПЦИЕЙ БОРЕТСЯ!!!          
      • 0
        Denis_Ekb Denis_Ekb
        24.10.1211:15:57
        Вот Вы сами и ответили, если они разворовали, тогда зачем Медведев в Екатеринбурге открывал первому демократу Е.Б.Н. памятник? Почему Чубайс, Немцов, Абромовичи и Ко не привлеченны к уголовной ответственности? Или наша власть их действия одобряет? Кстати Вы не думали, чтореформа энергетики проходила уже при нынешней власти, а теперь они оказывается заблуждались и решили снова выкупать в гос собственность (Президент должен был ответственных за реформы наказать).
        Отредактировано: Denis_Ekb~15:24 24.10.12
        • 0
          user78 user78
          24.10.1211:26:06
          Почему Чубайс, Немцов, Абромовичи Ко не привлеченны к уголовной ответственности?
          Абрамович сделал много полезного во время губернаторства на Чукотке (вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения), Чубайс вроде исправился и отрабатывает грехи в Роснано, а вот Немцов зря наглеет. Именно про него Путин говорил:
          16 декабря 2010 года председатель правительства России Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и т. д. хотят денег и власти. По мнению Путина, в 1990-х годах они поураганили, утащили вместе с Борисом Березовским и теми, кто в данный момент находится в местах заключения, немало миллиардов, но затем их оттащили от кормушки и им хочется вернуться вновь и пополнить свои карманы. Путин заявил, что если им позволят это сделать, они не ограничатся отдельными миллиардами, а распродадут всю Россию.
          За Немцовым по-прежнему стоят могущественные силы с Запада, но постепенно их лобби ослабевает, авторитет Немцова в России давно уже ниже плинтуса (такое предательство не прощают), так что фактически это политический труп и лучше ему убираться восвояси в свой Израиль пока не поздно.
          • 0
            Denis_Ekb Denis_Ekb
            24.10.1211:30:08
            т.е. у нас закон только для простых смертных, а они разворовали им сказали не воруйте и все??? Я когда слушал как Медвев будучи президентом России говорил, что русским свойственнен правовой нигилизм был прост шокирован, что президент оскорбляет собственный народ, а получается что нигилизм свойственен так называемой элит, которые если воруют то без наказанно.
            Отредактировано: Denis_Ekb~15:21 24.10.12
            • 0
              user78 user78
              24.10.1212:05:52
              т.е. у нас закон только для простых смертных, а они разворовали им сказали не воруйте и все???
              Во-первых, что считать воровством? В 90-е время было такое, когда всё было государственным и по задумке младореформаторов надо было, чтобы всё стало частным. Поэтому и отдавали за бесценок недра и заводы - богатеев, способных заплатить за них реальную стоимость всё равно не было. Во-вторых, существует такая штука как амнистия - за особые заслуги и лояльность власти можно и простить. А если ты гадина ставишь палки в колёса России, то будь добр посиди как Ходорковский.
              которые если воруют то без наказанно.
              сейчас уже никто не ворует. Разворовывание недр прекратилось с приходом Путина. Как можно наказать иностранные компании, которые в этом участвовали - понятия не имею     А ведь они виноваты не меньше наших олигархов.
              • 0
                Denis_Ekb Denis_Ekb
                24.10.1215:24:06
                Вы верите, что воровство прекратилось?
            • 0
              Нет аватара ardenoux
              24.10.1213:02:50
              правовой нигелизм был прост шокирован, что президент оскорбляет собственный народ
              И разве этот не самый удачный президент был не прав? За примером далеко ходить не нужно. Приватизацию 90-х годов, сделанную практически без нарушения законов тех лет, вы называете "воровством". Далее, обвиняете кого-то в "воровстве" а) бездоказательно и б) массово. Вот, он правовой нигилизм на самом бытовом уровне во всей его красе.
              • Комментарий удален
            • 0
              nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
              24.10.1215:18:46
              нигЕлизм, ага. Нужно просто поадить всех, а потом лапу сосать, как в ситуации с мечелом
          • 0
            Григорий Басс Григорий Басс
            24.10.1216:07:15
            "так что фактически это (немцов)политический труп и лучше ему убираться восвояси в свой Израиль пока не поздно" - наверно все же в англию , потому что израиль ему совсем не свой , там такие на ... не нужны , а вот англия традиционно пригревает наших беглых , даже штаты в этом плане ведут себя честнее
        • 0
          pepelay pepelay
          24.10.1215:18:38
          зачем Медведев в Екатеринбурге открывал первому демократу Е.Б.Н. памятник?
          Ну кто же этого не знает?     Затем, что сдал свой пост Путину. Хоть напоследок хватило мужества на Поступок. Я бы даже позолотой покрыл, не жалко.
          Почему ... ... ... (и еще куча не упомянутых) не привлечены к уголовной ответственности?
          А почему Аль-Капоне посадили за неуплату налогов, а не за то, что он главарь мафии?
    • 0
      Doc Doc
      24.10.1214:59:29
      К тому же с монополиями скорее должны бороться а не создавать.
      Не так все просто. 1. Тут коллега пишет:
      И по поводу масштабов новой компании, якобы супер-пупер огромной, ожидаемый оборот после слияния 140-160млрд. Смотрим на мир: ExxonMobie - пол триллиона, Shell - пол триллиона, BP, китайская CNPC и Chevron по 300-400 млрд., а есть ещё Тоталь и КонокоФиллипс, и десяток национальных компаний.
      То есть, в мировом масштабе - не монополия ни разу. А ориентироваться имеет смысл ТОЛЬКО на мировой масштаб. 2. В каждом секторе экономики есть некоторый порог, превзойдя который компании становятся "самодостаточными". Т. е. - могут вкладывать средства в перспективное развитие. В нефтянке этот порог очень высокий. Отсюда и склонность к слияниям и поглощениям.
      • 0
        Denis_Ekb Denis_Ekb
        24.10.1215:16:02
        Хороший комментарий, но мои доводы следующие: 1. Exxon Mobile, Chevron и т.д. тан называемые семь сестер это результат раздела антимонопольной службы компании Рокфеллера Standart Oil, так что у них когда то ФАС работала; 2. Роснефть после поглощения ТНК БП становится самой крупной компанией в мире! Капитализация это фактически ликвидность акций на фондовом рынке и не отражает масштаб компании и реальное представление о доли рынка и её эффектвности, так фэйсбук имеет капитализацию больше чем Роснефть, хотя активов фактически по сравнению с Роснефтью нет (офисы и компьютеры не в счет), компания Цукербергера убыточна (сегодня новости на РБК), интеллектуальный задел компании тоже весьма спорен (я допустим считаю что интерфейс одноклассников или вконтакте на порядок удобней). Бухгалтерский учет в СССР объективно отражал товарно-денежный оборт в компании и не позволял проводить спекулятивный рост капитализации в отличии от международной финансовой отчетности к которой мы так стремимся, так же как дело Энрона тому подтверждение. 3. Банкротство крупных компаний несут угрозу всей экономике страны (Фаи май и фреди мак ипотечные комании тому подтверждение). Вы наверняка понимаете, что банкротство Сбербанка ударит по стране, а вот банкротство муниципального не большого банка может ударить только по муниципалитету (Московский банк не в счет). 4. Крупные компании с огромной долей рынка могут контролирвать ценообразование, что подрывает экономику в целом, так как не позволяет на этот рынок вхождение не больших компаний, а следовательно не дают развитию конкуренции. Конечно же сейчас Транснациональные корпорации чаще всего являются проводником государстенных интересов, но это видет к олигархии (Газпром есть государство в государстве представьте, что произойдет если его отдать в частные руки)!
      • 0
        Denis_Ekb Denis_Ekb
        24.10.1215:18:12
        + Роснефть после поглощения будет добывать нефти столько же сколько Иран и больше чем Ирак, напомните мне что происходит с ценами на нефть при обострении конфликтов с этими странами... Монополия в мировом масштабе это все что больше 0,5 мировой добычи или разведанных мировых запасов.
        Отредактировано: Denis_Ekb~15:18 24.10.12
  • 0
    Нет аватара Alibaba
    24.10.1209:00:59
    Вот одно из мнений зачем "Роснефть" покупает ТНК-BP - http://chipston...com/876044.html Еще два мнения: Михаил Хазин Вассерман
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      24.10.1209:18:53
      Статья по первой ссылке интересная, спасибо.
    • 0
      Нет аватара deepinspace
      24.10.1211:17:39
      хазин написал какую-то абракадабру. сам наверно не доканца в курил, что имел ввиду     хороший знак! значит сделка была неожиданной!   
    • 0
      user78 user78
      24.10.1211:34:03
      Интересная статья. Вывод выглядит оптимистичным:
      То, что происходит сейчас, имеет очень важные последствия. Покупка доли БП Роснефтью практически полностью изгоняет Ротшильдов из экономики России. Возможно, что они имеют какие-то доли в российской банковской системе. Может быть, даже участвовали в покупке Сбербанка. Но все это уже не имеет никакого значения. Банки, уже отыгранный инструмент политического влияния, хотя еще не все это поняли. А из реального сектора экономики России Ротшильдов выдавили.
         
  • 0
    Evgenij Evgenij
    24.10.1218:04:00
    Роснефть круто поднялись, молодцы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,