Лого Сделано у нас
42

Гагаринский район Смоленска стал новатором в утилизации ртутных ламп

 

Гагаринский район стал одним из первых в регионе, решивших проблему транспортировки ртутных ламп на утилизацию. Ртутные лампы в последнее годы получили весьма широкое распространение в районе, но проблема доставки в Смоленск на утилизацию так и не была решена. Накануне в рамках долгосрочной программы районной администрацией были закуплены 33 контейнера для сбора и транспортировки люминесцентных ламп.

Гагаринская средняя школа № 1. Школа первого космонавта и первая школа, получившая контейнеры для сбора и транспортировки люминесцентных ламп. Всего на средние учебные заведения и детские сады района выделено 16 подобных контейнеров. Александр Тимофеев, заместитель директора школы по административно-хозяйственной части, отметил: «В металлический ящик помещается 120 ламп, в состав входит тубус для битых ламп и состав для обработки. Есть ещё специальный замок».

Но контейнеры получат не только районные школы. 17 хранилищ распределены между сельскими поселениями. Анатолий Новожилов, глава Акатовского сельского поселения, подчеркнул: «Контейнер предназначен для всех жителей поселения. Для работы с ним в администрации закреплён специальный человек. Сейчас доводим информацию через старейшин и депутатов».

Закупка подобного рода контейнеров — инициатива районных властей. Ими же разработана и логистическая схема вывоза. В результате транспортировка и демеркуризация одной лампочки обойдётся администрации всего в 10 рублей. Галина Боровкова, председатель комитета энергетики и коммуникации администрации Гагаринского района, пояснила: «Сначала мы организуем и вывезем лампы по городу, это четыре городские школы и семь садов, далее заберём все ртутьсодержащие в сельских поселениях и далее контейнеры сдадим».

К слову, до получения контейнеров учреждения образования вынуждены были хранить отжившие лампы на складах и в подвалах. Только за последние годы в Гагаринском районе таким образом накопилось с 1500 лампочек. Рядовые жители ртутные лампы зачастую вообще не хранили, — выбрасывали на свалку, не подозревая об опасности.

После того, как такая лампа разобьётся, далеко не вся ртуть сразу же попадёт в воздух или воду. Большая её часть останется на осколках и люминофоре и будет медленно вымываться дождевой водой и испаряться в воздух. А обыкновенная свалка может превратиться в источник загрязнения.

Опыт решения проблемы в Смоленске показывает, труднее всего заставить сдавать лампы именно рядовых жителей, а не предприятия. Тем более, в городских условиях для образования очага загрязнения достаточно всего 100 ламп. Для областного центра цифра небольшая.

Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области, заявила: «Периодически мы наблюдаем такую картину: когда лампы собрали, их куда-нибудь вывезли, и это всё разбилось. То есть очаги носят локальный характер. А вот вторая проблема. Когда появились новые лампы, энергосберегающие, компактные, то в области таких предприятий, которые приняли бы их на переработку, нет. И вот наша задача заключается в том, чтобы научится собирать лампы на переработку».

Проблему уже пробовали решить с разных сторон. Весной на одном из плановых совещаний в мэрии поступило предложение привлечь к сбору бездомных. Но идея так и осталась идеей. В соответствии с постановлением главы города сбором ламп сейчас должны заниматься управляющие компании, только жители отнюдь не спешат нести туда перегоревшие светила.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,