Лого Сделано у нас
48

Наших запасов топлива для "быстрых" реакторов России хватит на сотни лет

Существующих запасов изотопа урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Современные реакторы на тепловых или медленных нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. "Быстрые" реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот идущий в отвалы изотоп урана в качестве реакторного топлива.
"Даже тех отвалов, которые у нас у самих есть для наших комбинатов, хватает. Запас по топливу столетиями начинает измеряться при переходе на быструю энергетику, даже с учетом сегодня добытого (урана)", - сказал Кириенко на заседании президиума Совета при президенте РФ.
В России почти 30 лет находится в опытной эксплуатации энергоблок АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции (БАЭС, город Заречный Свердловской области). В настоящее время в стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара chip
    23.11.1211:52:11
    Отличная новость, с учетом того, что большое кол-во электороистанций работает на невосполняемом топливе, как уголь, нефть (мазут), газ. Удивительно, что практичные и достаточно неглупые немцы отказались от своих АЭС, я б даже сказал противоестественный отказ. А вообще там на подходе и управляемый термояд (ТОКАМАК), вообще красота. Кстати, есть вроде бы реакторы, которые кушают на ура отходы от обычных АЭС и регенерируют отходы обратно в топливо. Может и ошибаюсь.
    • 0
      Izon Izon
      23.11.1212:53:47
      Я тоже слышал, но не знаю, что за реакторы такие. Этим еще аргументировалось приобретение нами отходов из других стран лет 5 назад (много споров было). Кто-нибудь может рассказать про эти реакторы?
      • 0
        Нет аватара Ruslan Koreev
        23.11.1215:39:53
        Это вот оно как раз и есть. Ядерные "отходы" на данный момент на 85-90% (в зависимости от типа реактора) состоят из актинидов и урана-238, а это как раз то, чем в перспективе и будут питаться реакторы на бн. Правда, на данный момент мы ещё не дошли до воплощения в жизнь этой технологии, но у нас есть хорошие промышленные прототипы (серия БН) и проекты (БРЕСТ, например). Но да, покупка ядерных отходов, как бы это ужасно ни звучало, — очень расчётливый шаг в перспективе на 30-40 лет.
      • 0
        Нет аватара Worker
        23.11.1220:32:40
        Зачастую журналисты не связанные с ядерной энергетикой путают отходы и отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Особенно это было заметно по статьям, когда поднялся шум по поводу ввоза в Россию ОЯТ, журналисты упорно писали, что ввозить будут отходы. Отходы в настоящее время можно только захоронить, а вот ОЯТ большей частью состоит из "недовыгоревшего" топлива и различных полезных элементов. Просто в ядерном реакторе физически невозможно полностью "выжечь" всё топливо, это не обычная печка, где дрова полностью сгорают. Основная проблема ОЯТ в том, что в нём имеются и радиоактивные отходы. Россия завозит из других стран ОЯТ с целью переработки и извлечения полезных элементов и остатков топлива. Просто эта технология не у всех стран имеется.
    • 0
      Vasilisk Vasilisk
      23.11.1215:28:25
      БН -800 и кушают отходы ядрёные, пока не все !
    • 0
      Нет аватара Worker
      23.11.1220:30:55
      Долгоживущие продукты деления ("отходы") можно трансмутировать до короткоживущих с помощью тех же быстрых реакторов. Перспективной целью является доведение отходов до такого состояния, чтобы активность того, что нужно захоранивать, была равна активности добываемого урана. В результате получиться, что из земли взяли, то и вернули. Так что в проекте и в теории "реакторы, которые кушают на ура отходы от обычных АЭС" есть, а вот физически их пока нет, если не считать нашего единственного БН и быстрых экспериментальных реакторов.
      Отредактировано: Worker~20:35 23.11.12
    • 0
      MagiRus MagiRus
      24.11.1201:33:55
      Отказываются от АЭС в первую очередь потому что тупо негде брать топливо под них. Запасы U235, главного топлива для АЭС в мире невелики и большая часть их них уже поделена между грандами (в том числе и Россия наложила свою мохнатую, тоталитарную лапу).
      А вообще там на подходе и управляемый термояд (ТОКАМАК)
      Он еще далеко не на подходе - самые оптимистичные прогнозы где-то 2035-2040 годы.
      Кстати, есть вроде бы реакторы, которые кушают на ура отходы от обычных АЭС и регенерируют отходы обратно в топливо
      Под отходами можно понимать разные вещи - есть "недосгоревшее" топливо, которое на ура после отчистки идет обратно в реактор. Есть побочные продукты, типа Плутония 239, который тоже на ура может использоваться в виде части топлива на реакторах на БН. Есть в отходах разные радиоактивные изотопы легких элементов, которые могут с успехом применяться, допустим, в медицине. А есть именно отходы, которые только утилизировать или складировать до того момента, пока не будет придумано куда их можно использовать, а то что для них будет придумано что-то это почти наверняка. Вот и получается что и не отходы это вовсе, а достаточно ценный материал, которым мы пока не можем с умом распорядиться.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,