Лого Сделано у нас
23

20 тысяч мальков радужной форели выпущено в Чиркейское водохранилище

Вселение рыбы в Чиркейское водохранилище

 

В рамках реализации благотворительной экологической программы Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС II» выпустили в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков (сеголеток) радужной форели. Активное участие в мероприятии приняли также студенты биологического и экологического факультетов Дагестанского государственного университета. «Заселению» рыбы предшествовало детальное изучение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической характеристик водохранилища. По его итогам специалисты пришли к выводу, что водная среда идентична естественным местам обитания радужной форели. Как отмечает директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов: «Заселяя водохранилища гидроэлектростанций промысловой рыбой, мы восстанавливаем биологическое разнообразие рыб, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на побережьях водохранилищ».

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Дагестанского филиала РусГидро. В 2006 – 2008 годах филиал уже осуществлял зарыбление своих водохранилищ: Гунибского (более миллиона мальков карпа в 2006 году), Чирюртского (80 тысяч мальков белого амура в 2007 году, 74 тысяч - в 2008 году), Чиркейского (500 тысяч мальков форели в 2008 году), Миатлинского (кормовые беспозвоночные - 40 тысяч мизид и 40 тысяч гаммарид в 2008 году).

Водохранилище Чиркейской ГЭС является крупнейшим по площади зеркала искусственным водоёмом Дагестана. По своей форме водохранилище делится на две части: участок, расположенный выше 148 км по реке Сулак протяженностью 28 км, имеет вид речного русла. Приплотинный участок водохранилища представляет собой озеровидный водоём длиной около 8 км, шириной 3-5 км глубиной до 120 м. Основная часть объема водохранилища приходится на приплотинный участок. Ихтиофауна водохранилища состоит из малоценных вид рыб: местная форма усача, голавль,кавказская уклея и окунь. В единичных экземплярах встречаются ручьевая форель, красноперка, карась и сазан.

Рыбохозяйственное освоение Чиркейского водохранилища началось в 1983 году. Для обогащения состава ихтиофауны в 1983-85 гг. дважды проводилось зарыбление водохранилища мальками севанской форели. В 1986 году в водохранилище были «вселены» кормовые беспозвоночные.

 

ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.


Радужная форель к вселению готова


Перегрузка в пакет с водой


Радужная форель в свободном плавании


  • 0
    Нет аватара koshmar
    01.12.1213:51:21
    Крыша совсем поехала? Зарыбить водоем радужной форелью - это равносильно уничтожению всей другой рыбы. Эта форель ужасно прожорлива и выедает всю подводную фауну.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      01.12.1214:18:16
      Видимо понятие "природное равновесие" вам не встречалось ;)
      • 0
        Нет аватара koshmar
        01.12.1218:54:22
        Как раз таки я в теме. Я знаю, что такое из себя представляет радужная форель. Прожорливая рыба, которая ценится рыбзаводами. В любом закрытом водоеме должна разводиться только в садках - периметре огороженном несколькими рядами сетей. Жрёт эта рыба всё - водоросли, мальков, лягушек, рыбу, своих сородичей... Особо крупные могут сожрать выдру или утку. Лучше бы в альтернативном варианте завезли севанскую форель, которая вполне уживается с местной фауной. Но она размножается медленнее, набирает вес медленнее и поэтому не выгодна рыбхозяйствам и коммерсантам.
        • 0
          Нет аватара mega
          02.12.1223:32:43
          Возможно, водохранилищу необходим именно такой всеядный чистильщик.Там ведь угроза заиливания всегда обсуждалась...
      • 0
        Нет аватара fales
        01.12.1220:57:22
        Как показывает практика, для "природного равновесия" лучше расселять местные виды.
    • 0
      iva153 iva153
      01.12.1221:37:25
      К ихтиологии не имею никакого отношения. В форелях ничего не понимаю. Но рыбу ловлю регулярно. И никогда не слышал о водоемах, битком забитых форелью, съевшей всю остальную рыбу. В старые времена ротан, знаю, сильно стал расселяться. Да и то, потом, ему щука и окунь "кузькину мать" показали   . А, чтоб форель всех съела - не слышал. Если это так опасно, киньте ссылочку, а то можно про koshmarа нехорошее подумать   .
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.12.1221:54:00
        Да и то, потом, ему щука и окунь "кузькину мать" показали
        Вот и я про то же ;) Возможно если в пруду чисто эта форель, то и сожрет все, но если ее жрать будут? ;)
        • 0
          Нет аватара koshmar
          03.12.1220:54:51
          Кто жрать её будет? Двухлетняя форель около 30 сантиметров в длину, пятилетняя - больше полуметра. В заводи мелочь плавает стаями, обгладывая живую растительность и поедая мальков. И сила у этой рыбины - в количестве. Любит тепло и поэтому в искусственных больших водоемах быстро множится. А так как относится к лососевым, то считается ценной рыбой и поэтому разводится многими рыбхозами. На Иссык-Куле за 2 года форель слопала весь чебак и даже лягушек на северном (более теплом) берегу. Пару раз лет 5 тому назад прорвало сети и ушло в озеро около 10 тысяч мальков. В этом году вылавливали уже метровую форель весом где-то в 4 кило - климат и питание позволяют вырасти до таких размеров. В желудке у рыбины было с десяток чебачков и пара лягушек.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            03.12.1223:27:07
            Двухлетняя форель около 30 сантиметров в длину, пятилетняя - больше полуметра.
            А какова 2х-летняя щука?
        • 0
          Нет аватара koshmar
          03.12.1220:56:27
          Щуку мало кто разводит, не популярная рыба в СНГ для бизнеса. Поэтому нет какой-либо заготовки мальков для зарыбления водоемов.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            03.12.1223:28:01
            Будет чего жрать и где икру отметать - сама разведется ;)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,