стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
42
nanonews 23 декабря 2012, 16:40

АСУВ «Андромеда-Д» вновь доказала свою высокую эффективность

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 Новейшая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) в тактическом звене «Андромеда-Д» подтвердила свои высокие характеристики и эксплуатационные показатели в ходе опытной командно-штабной тренировки (КШТ), которая завершилась 21 декабря 2012 года на полигоне под Иваново.  

 


В ходе КШТ, которая проводилась в целях проверки возможностей телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ по обеспечению управления практическими действиями десантных подразделений на местности в режиме реального времени, «Андромеда-Д» показала высокую эффективность и надежность всех интегрированных в неё подсистем.

 

Для тестирования комплекса в полевых условиях на полигоне в Ивановской области были развернуты два модуля АСУ «Андромеда-Д», а также комплексы АСУ «Полёт-К» воздушно-десантной дивизии и парашютно-десантного батальона и четыре новейших аппаратных комплекса управления различного назначения, проходящих войсковые испытания.

В единой системе управления войсками были задействованы комплексы АСУ подразделений артиллерии и противовоздушной обороны (ПВО) ВДВ – это модернизированные передвижные пункты разведки и управления огнём артиллерии «Реостат» и «Барнаул-Т» соответственно.

Для проверки всех звеньев АСУ в Москве (в Командовании ВДВ и Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ) были развернуты пункты управления, должностные лица которых в режиме видеоконференции не только участвовали в руководстве тренировкой, но в режиме реального времени с расстояния свыше 300 км наблюдали за ходом тактического розыгрыша на местности с участием парашютно-десантных, разведывательных подразделений, артиллерии и ПВО Ивановского воздушно-десантного соединения.

Руководитель тренировки, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил результаты, достигнутые в ходе проведения КШТ «Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали сегодня в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач», – отметил он.

По его словам, система работает уверенно и эффективно. «Главное — мы нарабатываем практику применения автоматизированных систем управления, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач», — подчеркнул генерал.

В течение 2012 года АСУВ «Андромеда-Д» успешно применялась при проведении тактических учений десантников, в том числе в ходе стратегического учения «Кавказ-2012». Всего было проведено свыше 60 мероприятий боевой подготовки (совместные штабные, командно-штабные тренировки и учения), в ходе которых командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ «Андромеда-Д» и «Полёт-К».

Войсковые испытания АСУВ в тактическом звене «Андромеда-Д» для нужд ВДВ были завершены в конце 2011 г. Ее серийные поставки в соединения и воинские части начнутся в 2013 году.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Нет аватара ardenoux
    23.12.1218:11:08
    Так держать! И скорее-скорее, ведь, связь в армии - первейшее дело. И весьма покамест слабое звено у нас.
  • 0
    Нет аватара gid
    23.12.1219:33:26
        + Уж больно было смотреть в хрониках 08.08.08 когда командир команды по сотовому отдавал. Прошло 4-года, можем же, приятно глазу.
    • 0
      Нет аватара Puhenberg
      24.12.1215:09:03
      Представитель Израиля ;) с 57 секунды: Это, конечно, не отменяет наших проблем, но есть повод для размышлений.
      Отредактировано: Puhenberg~15:13 24.12.12
  • 0
    Нет аватара collaps
    23.12.1221:00:35
    Система хороша, для локальных конфликтов и специальных операций. Во время широкомасштабных боевых действий и глобальных конфликтов никто такой фигней заниматься не будет, не до этого.
  • 0
    obormot obormot
    23.12.1221:04:27
    Инфа к размышлению... Автоматизированные системы управления войсками внедрялись еще в советской армии и были, уверяю вас, очень даже "на уровне". Были АСУВ для ВВС, группы войск, дивизионного, армейского звена и пр. А когда после развала СССР натовские спецы ознакомились с АСУВ Варшавского договора "Авангард", они попросту охренели ибо у них ничего подобного и близко не было. Так что опыт у российских спецов есть и немалый. Поэтому сказки про извечную российскую отсталость и недотепство предлагаю оставить для хомячков.
    • 0
      Нет аватара collaps
      23.12.1221:11:20
      В СССР концепция всегда была на высоте. Но вот реализация... Сейчас, кода пришла глобализация, всё стало проще.
      Отредактировано: collaps~21:12 23.12.12
      • 0
        obormot obormot
        23.12.1221:31:02
        Сорри, но натовские спецурики как раз таки не концепцию или "политику партии" оценивали, а реальные возможности системы "Авангард" по управлению войсками стран-участниц Варшавского договора в условиях широкомасштабного конфликта на европейском ТВД. И, покрывшись холодным потом, слегка припухли от полученных результатов.    
        • 0
          Нет аватара collaps
          23.12.1221:40:24
          Ссылку хоть на что-нибудь. Иначе вашу фантазию можно продолжить так "И, покрывшись холодным потом, слегка припухли от полученных результатов" - "И почему мы до сих пор не отметелили этих неандертальцев?"
          • 0
            obormot obormot
            23.12.1222:06:46
            Ссылок миллион. Если в курсе что такое интернет и как гуглить - вперед.
          • 0
            obormot obormot
            23.12.1222:23:26
            Я тут прикинул: если с вами все в порядке - наверное найдете, если же вы из болотных хомячков - на фекалии изойдетесь. Как бы там ни было, решил облегчить вам задачу: http://vif2ne.r...hprint/1801040. Здесь речь об АСУВ Маневр - предшественнике Авангарда. Так что амеры действительно покрылись холодным потом "и почему нас, неандертальцев, эти русские до сих пор не отметелили?".
            • 0
              Нет аватара S-345
              24.12.1210:12:59
              При всем уважении, вынужден Вас поправить. Дух данного ресурса мне близок, но истина дороже. Случилось так, что Родина готовила меня для эксплуатации комплекса АСУВ "Маневр". Всего было сдано в войска три тактических составляющих комплекса(дивизия-полк), это едва ли не шестисотая часть от потребности. Комплекс (тактическая его часть) состоял из 26 машин на базе БМП и МТЛБУ. Оперативная часть комплекса должна была состоять из ста машин, но в готовом виде так и не была реализована, лишь отдельными элементами поставлялись в различные округа, но так никогда и не работали. Два из трех комплексов были переданы в наше училище; один оставили на броне, второй разобрали и установили в классах. Третий комплекс базировался в Белорусском военном округе, наши прапора регулярно отправлялись туда в командировки, но заставить его работать, как впрочем и тот что был на броне у нас, так и не удалось. Что он из себя представлял: Средства связи-базовые на тот момент радио 163-я, радиорелейные415-я станции, канолообразующая 303-я, потом 330-я; Т.е. станции на роль какого либо превосходства явно не тянущие. Далее станции обработки данных, а по сути попытка воспроизвести америкосовский автоматический коммутатор, на базе ВНИМАНИЕ ЭВМ А-60. А-60 это эвм которой был оборудован корабль Юрия Гагарина! Кроме всего прочего, для выполнения поставленной задачи, была изобретена аппаратура передачи данных Базальт, затем ее заменил Редут. Как здесь правильно заметили, понятия сети у нас тогда еще не существовало, но по сути Редут вкупе с А-60 и оконечной аппаратурой, должны были эту сеть создать, по образу и подобию пиндосовской. Оконечная аппаратура состояла из АЦПУ(монохромный восьмистрочный двадцатизначный экран с клавой)для ввода и вывода сообщений и автоматический графический карто-построитель (по принципу координатного станка). Были еще специальные оконечники, но основные эти два. Если обмениваться сообщениями еще как то удавалось, то не одной карты удаленно так и не нарисовали. Вообще весь комплекс был крайне сырой, сбоило просто все, и это в классах, на броне вообще ничего не работало. И в заключении, справедливости ради, система связи наша и пендосовская, развивались по разным направлениям. Мы развивали узловую схему, они изначально строили решетку, прообраз нынешней сети. К сожалению сегодня мы вынуждены признать, что не просто отстали, а проморгали целую концепцию. Но ничего, главное мы поняли к чему стремится, и чего хотим. Построение аппаратуры связи, это к счастью не автопром, здесь отставание ничего не значит. Дайте нормальную элементную базу, и сделают все в лучшем виде, тем более в теории мы действительно, без дураков, впереди планеты всей. Рекомендации по Андромеде уже отправлены разработчику. Думаю за пару лет доведем, и наконец то войска массово перейдут на принципиально новую аппаратуру.
              • 0
                Нет аватара Ivanov
                24.12.1212:19:25
                По всему своему виду пост - обычный фейк. Скорее всего перепост.
              • 0
                obormot obormot
                24.12.1213:42:53
                Если вы на этом обучались, то пытаться спорить с вами было бы верхом самонадеянности с моей стороны. Отсюда вопрос: как вы считаете, действительно ли потенциал Маневра (делая поправку на необходимость доведения "сырой" системы до ума, совершенствования ее отдельных компонентов и системы боевого применения) был настолько впечатляющ, как об этом говорят?
                • 0
                  Нет аватара S-345
                  24.12.1214:41:16
                  Если рассматривать Маневр как концепцию, то потенциал его не просто велик, рискну назвать его путем к совершенству. А если смотреть на него как на аппаратный комплекс, то это просто первый блин. Если бы мы продолжили его развитие, то конечно добились бы результатов. Но с другой стороны, мы избежали огромных затрат, и сейчас та же Андромеда перескочила сразу же через несколько поколений, как концептуально, так и аппаратно. Повторюсь, как раз сейчас создалась уникальная ситуация, когда наше отставание в области АСУВ, не в потенции, а в головах старших начальников. Будет воля и завтра у нас будет все самое лучшее.
          • 0
            Нет аватара topaz1977
            23.12.1222:36:09
            Обормот прав. И вообще по военным технологиям СССР к моменту своего развала ускакал слишком далеко вперед по отношению к технологиям земного шарика.
            • 0
              Нет аватара Poll
              24.12.1209:21:36
              http://www.airw...mber/su24m.html Как мы уже говорили, огромное влияние на развитие проекта Су-24 оказал американский истребитель-бомбардировщик F-111. С появлением серийных Су-24 ОКБ "Кулон" в принципе могло бы рапортовать, что оно достигло уровня ТТХ своего заокеанского "прототипа", но уже 30 июля 1968 года ВВС США получили первый серийный ударный самолет "промежуточного" класса FB-111A, официально заявленные характеристики которого повергли в шок и конструкторов, и военных, и представителей Военно-промышленной комиссии ЦК КПСС. Имея вдвое большую массу полезной нагрузки, FB-111А более чем в полтора раза превосходил Су-24 по дальности полета. Создание Су-24М не смогло устранить этот разрыв, и чтобы не портить показатели, пришлось пойти на небольшую хитрость - FB-111 стали сравнивать с намного более тяжелыми Ту-22 и Ту-22М. _________________________________________________________ При этом FB-111 способен на полет с автоматическим огибанием местности на высоте 15 метров, а Су-24М - только на 60 метрах.
  • 0
    Evgenij Evgenij
    23.12.1221:21:32
    А почему наушники не на ушах?   
    • 0
      Нет аватара Nguyen
      23.12.1223:47:50
      А почему наушники не на ушах?
      Правильно говорить - головные телефоны. И они на том месте, где им и положено быть, уж поверьте    
    • 0
      Нет аватара erix-06
      24.12.1201:41:21
      Там всего одно "ухо"-слева.
  • 0
    BlackLight BlackLight
    24.12.1210:58:23
    Всегда удивляло - как можно обеспечить безопасность подобного, огромного комплекса? Всегда есть вероятность захвата узлов связи. Самый страшный вариант - получение кодов доступа врагом. Тогда ВСЁ расположение наших войск будет известно с точностью до метра. Раздолье для артиллерии и высокоточного оружия врага.
    • 0
      Нет аватара VictorOrlov
      24.12.1212:28:44
      Согласен.
    • 0
      Нет аватара Ivanov
      24.12.1212:36:33
      Как уверяют нас наши либеральные "друзья", такие системы у нас никогда не работали. Так, что потратив уйму усилий, сил и людей и захватив такую систему, враг получит пшик.    
      • 0
        BlackLight BlackLight
        24.12.1212:56:17
        Я не ставлю под сомнение необходимость и эффективность сетецентрического способа управления войсками. Более того, этот способ даёт просто колоссальное преимущество в обмене информацией между разведкой и средствами уничтожения. Но я не понимаю как ГАРАНТИРОВАННО, на 100% защищать эту систему от внешних и внутренних врагов. И поддерживать "права доступа" в актуальном состоянии, в условиях реального боя.
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара collaps
            24.12.1221:55:05
            Там будет достаточно радиосвязи со штабами и на линейном уровне.
    • 0
      Нет аватара S-345
      24.12.1214:48:47
      Всегда удивляло - как можно обеспечить безопасность подобного, огромного комплекса?
      Да это проблема, но наработки имеются, сейчас нам проще всего воспользоваться пендосовским опытом. Они эту систему, причем намного более разветвленную, используют десятки лет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,