Лого Сделано у нас
46

Библиотека будущего в Москве

Добро пожаловать в библиотеку будущего. В Москве. В Российскую молодежную библиотеку. WiFi и радиочастотные метки в книгах, компьютеры с доступом к базам данных и оцифрованные редкие издания, аппарат для самостоятельного копирования материала, круглосуточные пункты возврата литературы, туалет для инвалидов и даже шоу-кар в фойе. И всё это принципиально бесплатно для посетителей.

 Фоторепортаж

По мнению создателей, в современном мире библиотека становится интегратором предоставляемых услуг, где можно получить книги, видео, аудио, площадку для просмотра, прослушивания, неформальных клубов, чтения периодики и так далее, где это можно сделать хорошо, удобно, приятно и дешевле либо бесплатно по сравнению с другими местами библиотеках это абсолютно нормально и естественно.

Что вам ближе, просторная сдержанность Библиотеки им. Ленина или новый, функциональный подход?


 

 

 

 

 

 

Подробно о библиотеке - http://www.rgub.ru/


  • 0
    Дмитрий Михайлов Дмитрий Михайлов
    17.01.1312:27:26
    Молодцы. Класное решение, и оформление соответствующее современному поведению молодежи. Свобода в интерьере, в возможностях, манерах поведения в библиотеке, чего только стоит фото с юнгеном сидящем на полу. Все детство меня сдерживал официоз библиотек. Важно, чтобы наша молодежь не утратила тягу к занниям, чтению, хвастовству прочитанным. Если им удобно на голове стоять и при этом они будут на голову умнее любого молодца в мире и это будет только способствовать развитию науки, культуры, пусть стоят на головах. Когда как не в таком возрасте))) Потом жизнь сама выведет на консерватизм. Побольше таких библиотек.
    Отредактировано: Дмитрий~12:28 17.01.13
    • 0
      user78 user78
      17.01.1312:34:07
      Важно, чтобы наша молодежь не утратила тягу к занниям, чтению, хвастовству прочитанным
      она не утратила. В метро молодёжь постоянно что-то читает. Только сейчас предпочтение отдаётся уже не библиотекам и бумажным книгам, а электронным книгам - удобнее и дешевле.
      • 0
        vostok1982 vostok1982
        17.01.1323:42:01
        Я думаю, что со временем библиотеки превратятся в дискуссионные клубы для книгочеев ( юных, надеюсь) ну и местом, где пожилые или принципиальные любители бумажной книги могут насладится ими во множестве.
  • 0
    Нет аватара Михаил Колесник
    17.01.1312:32:20
    У меня одно время был читательский билет в библиотеку им. Ленина. Там вы должны найти координаты книги в бумажном каталоге, отнести их библиотекарю и во второй половине дня (!) вам принесут книгу на оговоренное время. И это не редкие издания и не исторические. Меня это удручало. А все, что написано выше о библиотеке - очевидно, но есть куда стремиться. Я бывал в библиотеках в разных странах и общий тренд - это как раз что-то подобное. Библиотека 21 века - локальный центр образования и культуры. Совершенно необходимые составляющие для меня: интернет (wifi и библиотечные компьютеры в свободном доступе), удобство (удобные кресла, диваны, столики для письменной работы и расслабленного чтения), либерализм (взял любую книжку с полки - читай), актуальность (широкий выбор периодических изданий), собрание мультимедийных материалов (видео, аудио), очень важно чтобы библиотека была абсолютно бесплатной (как и та, о которой новость выше). Еще хотелось бы чтобы было больше технической и специальной литературы (касается не только библиотек, но и современных книжных магазинов), ну или хотя бы научно-популярной! Извините, что так много понаписал, но тема для меня актуальная.
    • 0
      Дмитрий Михайлов Дмитрий Михайлов
      17.01.1312:48:48
      Полностью с вами согласен. Это должно быть место, где молодежь может не просто читать, но и общаться о прочитанном, из интернета, книг. Говорить о новинках в хайтеке, спорить о морали и нравственности героев романов, находить все что нужно для доклада или курсача. Это надо вводить в сознание, в моду. Круто не с малыхами пивас на лавочке сосать, а быть эрудированным, знать многое и из разных областей. Поход в такую библиотеку, это должно стать синонимом тусоваться.
      Отредактировано: Дмитрий~12:49 17.01.13
    • 0
      Нет аватара Batut
      17.01.1313:31:24
      А что, в заграничных библиотеках сопоставимого с Ленинкой масштаба (любые) книги приносят в гораздо более сжатые сроки?
      • 0
        Нет аватара Gennadiy
        17.01.1317:30:55
        В Фундаменталке МГУ все очень оперативно, просто удовольствие сплошное
      • 0
        Нет аватара Михаил Колесник
        18.01.1301:23:37
        В республиканской библиотеке Республики Башкортостан очень оперативно приносят книжки, а она не маленькая. Можно приятно проводить время. Поэтому я был поражен, когда мне в Ленинской сказали: "Книги будут через 6 часов в зале № Икс" Не могу ничего сказать про заграничные библиотеки сопоставимого с Ленинкой масштаба. Заходил и пользовался только небольшими местными. Библиотеку Конгресса и Гарварда видел только снаружи.
        • 0
          Нет аватара Batut
          18.01.1307:26:39
          Башкирская библиотека по масштабу - далеко не Ленинка. А так, мне Ленинка нравится именно своей консервативностью и строгим стилем.
  • 0
    user78 user78
    17.01.1313:43:36
    Интересно, что в списке крупнейших библиотек мира 6 - Российские. У США тоже 6. А у Китая всего 1.     http://ru.wikip...тек_мира
  • 0
    iva153 iva153
    17.01.1314:12:54
    Уже вторая статья за последнее время про библиотеки. Это случайно или вправду, больше библиотек строить стали? Ну, а, плюс - само собой.   
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    17.01.1314:47:07
  • 0
    sayanim sayanim
    17.01.1316:00:30
    Я сижу в библиотеке, полный смутными мечтами. На меня же смотрят книги золотыми корешками, И мне грезится: в тех книгах души авторов сокрыты; Их страдания и чувства в тех листах печатных влиты. Все, что жгло их и терзало, все их мысли и стремленья. - Все живет бессмертной жизнью здесь во славу просвещенья. * Читайте, слушайте стихи! Они подобны птичьей стае, К ним не подступятся грехи, Не затуманит мысль пустая.
  • 0
    Rivagri Rivagri
    17.01.1316:02:26
    Новость конечно хорошая, но она так сильно запоздала... Эх, как жаль, что этого не было раньше.    ) Правда, когда читаешь интересную книгу, весь мир куда-то улетает и ты "возвращаешься на Землю" только после слова "конец". Увы, но Книгу в старомодном бумажном платье уже давно перещеголял ПК в своём железно-пластмассовом корпусе с электронным сердцем и мозгом. Он увёл за собой всех любознательных и сильно занятЫх. Ну, нет времени идти куда-то... С почтением из Приднестровья
    • 0
      Нет аватара SergePerovsky
      17.01.1318:03:31
      Просто за книгой или за информацией по определенной теме ходить и не нужно. Ходить имеет смысл за живым общением. Одно дело, когда пишешь "потому, что в интернете кто-то неправ", другое дело, когда говоришь глаза в глаза. Людям необходимо живое общение. Если его нет, начинается всевозможный эрзац: "ты меня уважаешь?". Только библиотека-клуб может быть востребована в современном мире. И такие учреждения очень нужны.
  • 0
    Бовин Михаил Бовин Михаил
    17.01.1319:32:35
    Любовь к чтению есть обмен часов скуки на часы наслаждения. Когда будете перечитывать классику, вы не увидите в книге больше, чем раньше, вы увидите больше в себе, чем раньше. Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты, это правда, но я узнаю тебя лучше, если ты скажешь мне, что ты перечитываешь.
  • 0
    Нет аватара dp
    17.01.1320:25:55
    Хорошая современная библиотека. Но тот факт что большинство других библиотек у нас застряло в прошлом не делает эту библиотекой будущего.
  • 0
    Дмитрий Мартынов Дмитрий Мартынов
    17.01.1320:28:01
    Внутри супер сделали, но фасад, крыльцо - как бельмо в глазу ) Гранитные ступеньки, квадратные клумбы... Не по-молодежному это )
    Отредактировано: Дмитрий Мартынов~20:28 17.01.13
  • 0
    Нет аватара karlson2
    17.01.1321:41:47
    Всё хорошо, кроме того, что удручает и даже оскорбляет намеренное коверканье русского языка библиотекой (!): "Библиотека для молодежи". Кого эта библиотека собралась воспитывать? Наверное всё-таки молодЁжь! Или они так сэкономили на двух кружках над Е?! Или для них Елка и Ежик это нормально?! Как по мне, так это позорно, написали бы уж сразу "Для медведа". Так скоро можно и твёрдый знак и и-краткую выбросить, а чего они только мозг нам засоряют? В остальном маленький кофик там не помешает. Учитался в уматень. пошёл перекусил и обратно     Некогда (около года тому обратно) видел репортаж о том, что в какой-то из библиотек книги оцифровывали. Может это как раз и есть эхо той работы    
    • 0
      Нет аватара biggreenbob
      18.01.1312:34:43
      Поддерживаю Букву Ё неоправдано забыли в храме знаний - Ежика на них нет!
  • 0
    marshak marshak
    18.01.1309:57:38
    Все хорошо, но в статье не указан адрес замечательной библиотеки.    
    • 0
      Нет аватара Nex
      18.01.1312:20:36
      Адрес есть по ссылке в конце статьи. 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
  • 0
    Евгений Супрун Евгений Супрун
    18.01.1312:34:21
    Смысла данного процесса не вижу вообще, если предъидущую новость про библиотеки плюсанул, там речь шла о восстановлении исторического, музейного зала но зачем делать новые билиотеке с раздачей бумажных книг, при чем речь идет не о доступе к историческим фолиантам а об обычных изданиях я просто не понимаю. Тратить на это деньги, все равно что строить флот парусных линейных коораблей из лучшего дуба во времена броненосцев, они получаться красивые но вот конкуренции не выдержат, даже шансов иметь не будут. Лучше бы пустили эти услия на борьбу с копирастическим лобби, да бумажная книга умерает, как умерла в своё время рукописная, но текст развиваеться все быстрее и читают сейчас как бы не больше и однозначно разнообразнее, надо оседлывать эту волну а не отдавать её на откуп пиратм занимаясь ИБД путем проведения очень красивых, очень трогательных (у меня личная библиотека в бумаге за 4000 томов, и вот выкинуть ни один рука не поднимаеться, правда новых почти не покупаю, а электронных уже больше)но все менее имеющих смысл жестов.
    Отредактировано: Евгений~14:06 18.01.13
  • 0
    Нет аватара Smudgemaker
    18.01.1312:47:59
    Хорошая идея, прекрасный прецедент! Респект всем, кто над этим работал.
  • 0
    Фёдор Сергеев Фёдор Сергеев
    18.01.1320:37:07
    Был в этой библиотеке 8 лет назад, а потом пришёл прошлой осенью и не узнал! Сделали действительно очень здорово, интерьер шикарный и персонал очень приятный. Большое спасибо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,