Лого Сделано у нас
41

На Красногорском гидроузле (Омская обл.) строят судопропускное сооружение

Красногорский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километра от устья. Расположен в районе села Красная Горка Омского района Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска.

На острове Красногорский развернулись полномасштабные работы по строительству сооружения для пропуска судов. В круглосуточном режиме на объекте задействовано порядка 450 специалистов НПО «Мостовик» и подрядных организаций.

«Сегодня выполнено более половины комплекса работ по устройству подходных каналов, основные силы сконцентрированы на сооружении камеры шлюза. Она состоит из шести предварительно укрупненных секций размерами 25 на 27 метров. Каждая из них – это более 200 тонн арматуры и порядка 2 400 кубометров бетона. Сейчас работы развернулись на трех секциях камеры, – поясняет руководитель проекта по строительству Красногорского гидроузла Борис Анпилогов. – Началась подготовка к бетонированию первых блоков верхней головы шлюза, где будет размещено специальное оборудование, ворота, водопроводные системы».

Параллельно продолжается строительство левобережного комплекса сооружений. На финишную прямую выходят работы по возведению бетонной плотины: строители приступили к сооружению балок мостового перехода, венчающего конструкцию водосливных секций. В перспективе он обеспечит проезд технологического оборудования для ремонта и обслуживания гидроузла. Всего в конструкции сооружения уложено порядка 40 000 кубометров бетона, что составляет 80 % от необходимого объема. В апреле здесь стартует монтаж закладных конструкций, которые обеспечат регулировку уровня воды. Уже осенью комплекс сооружений левого берега должен быть введен в эксплуатацию.

В завершающей стадии – отсыпка инспекционных дорог верхнего и нижнего бьефов и формирование откосов. К заключительному этапу – укладке бетонных плит – строители планируют приступить весной текущего года.

По внешнему контуру сооружений гидроузла ведется отсыпка каменных банкетов ограждающих дамб, которые защитят конструкции от воздействия льда и воды. В начале января специалисты «Мостовика» приступили к устройству первой из двух перемычек, которые в перспективе перекроют Иртыш и дадут возможность строительства правобережного комплекса гидротехнических сооружений.
17 января по инициативе сотрудников НПО «Мостовик» и настоятеля прихода Архангела Михаила отца Сергия, с благословения митрополита Омского и Тарского Владимира на подъезде к объекту возведен поклонный крест. Теперь совершить молитву в свободное время может каждый верующий из числа строителей гидроузла и поселка Красная горка.

Заказчик: БУ Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла».

Генеральный подрядчик: НПО «Мостовик».


  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    28.01.1310:28:29
    "+"     Это где строят?
    • 0
      Slava Slava
      28.01.1310:39:08
      Под Омском получается
      В начале января специалисты «Мостовика» приступили к устройству первой из двух перемычек, которые в перспективе перекроют Иртыш
      Отредактировано: Slava~10:40 28.01.13
      • 0
        iPolonium210 iPolonium210
        28.01.1312:16:39
        чуть северней. Китай много воды с основного притока отбирает + Казахстан. Еще немного и Иртыш несудоходным бы стал.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    28.01.1315:10:10
  • 0
    vladkrav vladkrav
    28.01.1321:19:16
    А я всетаки не понял что строят и зачем? можете подсказать?
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      28.01.1321:31:17
      А я всетаки не понял что строят
      Плотину и шлюз для судов!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,