стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
60

Краснодарские ученые вывели новую породу овец

Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.

Новая порода выведена на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной. Первая, кстати, когда-то  тоже была выведена краснодарскими учеными. Западносибирская мясная овца вобрала в себя все лучшее от своих родителей. Новая порода адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Спокойно переносит низкие температуры и сильный ветер.

Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 кг. А обычные овцы такой вес набирают за год.

Кроме того выход мяса у новой породы доходит до 49-53% на молодняке, тогда как у отечественных пород он составляет 41-42%.

Еще один плюс новой породы - хорошо размножается в любое время года. Сейчас овцы новой породы живут в Алтайском крае, где пользуются большим спросом у местных жителей.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Akimich Akimich
    29.01.1304:31:14
    А какие платки делают из кулундинской шерсти! Круче оренбургских!
  • 0
    Нет аватара Strannic
    29.01.1310:23:21
    Молодцы учёные! Вообще это титанический труд, 20 лет работы
  • 0
    aleco aleco
    29.01.1312:04:56
    здорово!
    • 0
      Нет аватара Achtung
      29.01.1313:17:52
      Не доверяю я овцам, уж больно морды у них хитрые.
  • 0
    Нет аватара vitas
    29.01.1320:16:38
    "+" Предпочитаю новости про оружие и технологии, но НИКТО не избавлен от необходимости КУШАТЬ! Хотя бы время от времени   
  • 0
    Нет аватара Yrapod
    29.01.1321:22:33
    Молодцы. Новый качественный сорт или порода сейчас, когда уже подобрались к потолку возможностей классической селекции - это действительно большое достижение. "+" Но одна вещь в статье огорчает: постепенное и незаметное внедрение европейских традиций в русскую культуру. У нас вроде как всегда было принято старших и уважаемых людей называть по имени и отчеству, а теперь всё чаще читаешь и слышишь использование только имени. Сначала подумал, что это студенты или аспиранты.
    Отредактировано: Yrapod~21:24 29.01.13
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    29.01.1321:34:42
    фотка сделана на митинге оппозиции?)))
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      29.01.1321:52:20
      фотка сделана на митинге оппозиции?
      Зря Вы овечек обижаете!    
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    29.01.1321:55:14
    Такой вопрос - каким словом в вашей области хозяйки подзывают овец?     Вопрос ко всем форумчанам!
    • 0
      Нет аватара Achtung
      29.01.1323:16:59
      Бяша.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        29.01.1323:19:44
        Бяша
        Это где так? В Архангельской области я слышал "Цыги...цыги...цыги..."    
        • 0
          Нет аватара Achtung
          30.01.1300:01:55
          Не помню точно где,мелкий очень был, где-то на Волге.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    30.01.1300:06:03
    Овцеводство надо развивать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,