Лого Сделано у нас
55

Крупное золоторудное месторождение открыто в Якутии

На Лебедином рудном поле в Алданском районе Якутии геологи открыли крупное золоторудное месторождение Гора Рудная с прогнозными ресурсами 200 тонн золота, сообщает Министерство экономики и промышленной политики Якутии со ссылкой на данные первого замглавы Госкомгеологии республики Виталия Калашникова.

По его словам, три года назад «Якутскгеология» вышла с инициативой провести в очередной раз поисковые работы на Лебедином поле, надеясь найти нетрадиционные для этой территории золоторудные объекты. Работы велись за счет средств федерального бюджета.

Геологов заинтересовала Гора Рудная, которая оставалась с неясными перспективами и недоизученной с начала 2000 годов. После определения содержания золота и параметров рудных тел геологи пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими, отметил Калашников.

Следующий этап – оценочные работы, которые являются прерогативой Роснедра. В перечень работ на 2013 год объект Гора Рудная включен. Якутнедра проведут конкурс на право проведения оценочных работ.

Через три года его победитель должен утвердить запасы в Государственной комиссии, после чего месторождение выставят на торги, по результатам которых кто-то из недропользователей получит лицензию на освоение месторождения, сказал Калашников.

По итогам 2012 года добыча золота в Якутии увеличилась на 9,6 проц до 21,2 тонны по сравнению с 2011 годом. В частности компания «Алданзолото ГРК» (входит в «Полюс Золото») увеличила добычу золота на 17,1% до 4,3 тонны.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара umanetsartem
    20.02.1318:53:37
    Часто интересовал вопрос: Реально ли простому гражданину России начать добывать какие нибудь полезные ископаемые ?     Или это могут делать только богатые люди получившие месторождение от приватизации ?    
    • 0
      Нет аватара Dron
      21.02.1308:56:12
      Совершенно реально. Если есть желание мыть золото, что в одиночку хоть и сложно , но осуществимо, Вам требуется зарегистрироваться , получить лицензию и вперед. Существуют участки, на которых разрешено индивидуальное старательство. Подробностей не знаю, но думаю, что узнать не очень сложно. А вот добывать нефть к примеру, одиночке не под силу.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,