стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Нано-24: люди делают полезные вещи

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • Алексей Барзылович, менеджер по развитию компании «ЭРА», демонстрирует электронный микроскоп, установленный в лаборатории компании в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна»
  • Алексей Барзылович, менеджер по развитию компании «ЭРА», демонстрирует электронный микроскоп, установленный в лаборатории компании в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна»

Алексей Барзылович, менеджер по развитию компании «ЭРА», демонстрирует электронный микроскоп, установленный в лаборатории компании в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна»

Свыше 30 репортажей и новостей из Объединенного института ядерных исследований, университета «Дубна», компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» и предприятий научно-производственного комплекса города сделаны 26 февраля 2013 года в рамках проекта «Нано-24».

Проект «Нано-24» организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и журналом «Русский репортер». Около двухсот молодых журналистов описывали, что происходит на предприятиях, исследовательских институтах, заглядывали в лаборатории, учебные заведения и даже закрытые производства, а так же другие научные площадки, связанные с нанотехнологиями. В режиме он-лайн репортажи и новости публиковались на совместном медиаполигоне с Expert.ru. Эти репортажи охватили все три основные области, которым уделялось внимание в рамках проекта «Нано-24», — наука, образование и технологии. На сайте проекта - множество заметок, новостей и минирепортажей о разработках, инновациях и производстве.

Координатором проекта «Нано-24» в Дубне выступила молодой журналист Мария Антонова (в этом году она заканчивает Российский государственный социальный университет), а корреспондентами — студенты-волонтеры. В течение дня они вели репортажи и новостную хронику из университета «Дубна» — с кафедры нанотехнологий и новых материалов, а также из Центра просвещения имени академика А.Н. Сисакяна, из лабораторий ОИЯИ, Центра высоких технологии НИИ прикладной акустики, нанотехнологического центра «Дубна», рассказывали о разработках и деятельности компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» — «МИНЦ», НТИЦ «Нанотех-Дубна», «Интерграфика», «ДВиН», «ЭРА» и др.

Среди разработок, представленных читательской аудитории медиахолдинга «Эксперт»:

  • «умное стекло»: Окна, настолько умные, что помогут обойти закон

    Ольга Агеева, Елена Черенкова, Анастасия Миткевич

    На проходной Центра высоких технологий НИИ прикладной акустики (НИИПА) нас встречают строгим «Здравия желаю!». Внутри центра — прозрачные стёкла цветов российского флага. Под самым потолком в лаборатории трубы мощной системы вентиляции — своеобразный футуризм. Начальник Управления физико-химических технологий доктор химических наук Дмитрий Крыльский переключает тумблер на установке из умного электрохромного стекла. Такие стёкла способны изменять светопропускаемость. Под воздействием электрического тока начинается химическая реакция.

    — Умные стёкла способны снижать затраты энергии на кондиционирование в жару и на отопление в мороз, — поясняет Дмитрий. — Мы долго возились, сначала вот с такими крошечными стёклами, — Дмитрий показывает лабораторные образцы на столе. — Сами понимаете, высокие технологии в гараже на коленке не сделаешь. Японская пословица гласит: любой длинный путь начинается с первого шага.

    Тем временем за спиной учёного стёкла начинают приобретать тёмно-синий оттенок.

    — Области применения умного стекла не ограниченны. Представьте, с помощью них получится обойти запрет на тонировку автомобилей. Вообразите, освещение помещений можно менять, как душе угодно, — Дмитрий с удовольствием перечисляет, где могут использоваться электрохромные стёкла.

  • гидрофобные покрытия и технологии выращивания драгоценных камней НИИ прикладной акустики: Мудрость лотоса для кирпичей

    Евгения Вавилова

    Лаборатория НИИ Прикладной Акустики. Старший научный сотрудник Роман Новиков показывает нам гидрофобное покрытие на основе диоксида кремния (стекла).

    — В этой лаборатории мы исследуем эффект лотоса: этот цветок растет практически в помойках, но всегда остается чистым — и грязь, и вода просто скатываются с поверхности листа. У него особая структура, которую удалось увидеть только под электронным микроскопом — там столбики, покрытые воском. Молекулы воды лучше взаимодействуют друг с другом, чем с такой поверхностью и поэтому скатываются. Такое покрытие называют супергидрофобным. Это сложная и хрупкая наноструктура. Разрушить её можно просто проведя по поверхности пальцем. Роман показывает, как вода скатывается с кирпичей, деревянного бруска и кусочков тканей, покрытых гидрофобным раствором. От супергидрофобного он отличается строением — это тонкая нано-пленка, предотвращающая контакт поверхности и воды. Такие покрытия используются для обработки деревянных и кирпичных построек, тканей, других материалов, чтобы они служили дольше. В принципе, на кожу покрытие тоже наносится, это возможно. Но не на живую человеческую!

  • квантовые точки НИИПА и НТИЦ «Нанотех-Дубна»: Квантовые точки на карте Дубны

    Проектная компания ООО «НТИЦ «Нанотех-ДУБНА» занимается производством наноразмерных полупроводниковых кристаллов — коллоидных квантовых точек. Это частицы размером всего в несколько нанометров, которые синтезируются в химическом реакторе.

    Выглядят это как разноцветные растворы. Они являются хорошей заменой традиционных люминофоров (веществ, преобразовывающих поглощаемую энергию в световое излучение) — на их основе уже созданы первые прототипы дисплеев и светодиодных ламп. В последних «точечную технологию« используют для получения белого цвета.

    Также возможно их применение в медицине — для диагностики и терапии различных заболеваний, в том числе и онкологических.

  • ядерная медицина и нейтронные исследования в ОИЯИ: Лечебные ядерные реакции

    Елена Рыбина

    У входа в лабораторию Ядерных Проблем им. В.П. Джелепова в Объединенном Институте Ядерных Исследованй стоят уютные домашние тапочки и коробка с бахилами. В лаборатории, где работают с микроскопами и мелкими деталями, соблюдают чистоту.

    — Вы слышали о позитронно-эмиссионной томографии? — спрашивает Николай Анфимов, начный сотрудник лаборатории, открывая первый слайд презентации.

    Николай рассказывает о ядерной медицине, где в качестве методов лечения и диагностики болезней применяются ядерные реакции. Позитронно-эмиссионная томография позволяет получить картину раковой опухоли. Для этого в организм вводится изотоп фтора — фтор-18. Он излучает позитрон (аничастица электрона), который при аннигиляции испускает два гамма-кванта — частицы, по регистрации которых можно диагностировать злокачественную опухоль (от 1-го см) и отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

    — Это очень дорогостоящая система, порядка 20 миллионов долларов, — рассказывает Николай. Она состоит из нескольких частей: первая — это ускоритель для производства изотопов, вторая — химическая лаборатория, где их вкалывают человеку, третья — ПЭТ-сканер, куда помещают человека для диагностики (он представляет собой кольцо детекторов), и четвертая — непосредственно создание изображения на компьютере. Наша лаборатория в ОИЯИ занимается производством матриц для фотодекторов, это примерно третья часть от всего ПЭТ-сканера. Сам ПЭТ-сканер стоит около 1.5–2 миллионов долларов. По всей России всего 3 центра, полностью осуществляющих позитронно-эмиссионную томографию.

  • плазмофильтры на основе трековых мембран на НПК «Альфа» компании «Трекпор Технолоджи»: Мембранные плёнки фильтруют кровь

    Евгения Вавилова

    На факультативе студентам рассказывают о производстве и использовании мембранных пленок.

    В Центре просвещения имени академика А.Н. Сисакяна университета природы, общества и человека «Дубна» идёт факультативное занятие. Михаил Самойлович Хозяинов, проректор по научной работе, демонстрирует студентам-нанотехнологам мембранную пленку.

    — Такие пленки используются в медицине при очистке крови. Их выпускает дубнинский завод «Альфа». Скорость фильтрации крови маленькая — всего 100 мл в минуту.Всё для того, чтобы пациент не испытывал неудобств во время процедуры. Скоро будет готова пленка с отверстиями в 90 нанометров, что позволит одновременно отфильтровывать ещё и компоненты крови — говорит Михаил Самойлович.

  • проект по однопроводной передаче электроэнергии и данных на основе идей Николы Тесла из университета «Дубна»: В Дубне нашли подтверждение революционных идей Н. Теслы

    Анастасия Миткевич, Ольга Агеева, Елена Черенкова

    Началось обсуждение проекта «Однопроводная передача электроэнергии и данных» в «НаноТехнологическом центре «Дубна». Андрей Морышев, технический директор, и Виктор Никитин, инвестиционный аналитик, взвешивают все плюсы и минусы будущего стартапа.

    — Мы изучили резюме и сейчас анализируем проект. Сама идея очень интересна: если раньше было необходимо множество проводов для передачи электроэнергии, интернета, то теперь — только один.

    В основе однопроводной передачи энергии лежат идеи Теслы, которые были выдвинуты ученым более 100 лет назад

    Сотрудничество будет проводиться с МУПОЧ «Дубна». Университет уже 2 года занимается этой разработкой. Цель данного технологического проекта: «Разработать интеллектуальные системы для обеспечения электроэнергией малых поселений. Это позволит домам, объединенным в одну сеть, выгодно распределять энергию между собой».

  • и целый ряд других.

Основная цель проекта «Нано-24» — показать реальную жизнь и работу предприятий, университетов и других организаций, связанных с передовыми технологиями, — успешно достигнута. Его первые итоги организаторы подвели на своей страничке в Фейсбуке:

«До свиданья. Вот и закончился наш проект «24 часа в поисках нано». Честно говоря, мы сами не очень понимали, что из этого получится. Но нам, организаторам проекта, очень хотелось рассказать про жизнь, которая в отличие от «скандалов, интриг, расследований» не выходит на первые полосы газет. И, тем не менее, именно она определяет наше будущее.

Что мы узнали? Во-первых, жизнь в России есть. Сотни тысяч людей делают полезные вещи. Во-вторых, жить интересно. В-третьих, будущее существует.

Спасибо всем, кто читал наши сообщения.

И, конечно, самое главное спасибо тем, кто работал над проектом. Более 200 студентов и молодых журналистов рассказывали нам с вами о том, что происходит в России — от Владивостока до Калининграда. Ребята, вы все — молодцы. У нас все получилось».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,