Лого Сделано у нас
42

Созданные в Новосибирске нанолазеры заставят исчезать предметы

Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН создали уникальные нанолазеры. На их основе ученые смогут создать новое поколение сверхбыстрой наноэлектроники и метаматериалы с необычными свойствами.

Новосибирские физики изготовили нанолазеры в виде золотых наночастиц размером в 10 нанометров, вокруг которых сформирована шестинанометровая кремнеземная оболочка, заполненная красителем, сообщила «Российская газета». Нанолазеры размещаются в порах тонкой твердой пленки так называемого «фотонного кристалла», который значительно снижает порог лазерной генерации и формирует направленное излучение нанолазеров. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами, размеры которых порядка 10 нанометров.
Нанолазеры могу обеспечить ученым прорыв в различных областях прикладной науки. Особые свойства нанолазеров сделают мониторы более долговечными, яркими, изменят качество передачи изображения. Нанолазеры также можно будет использовать для создания нового поколения сверхбыстрой наноэлектроники и метаматериалов, свойства которых противоречат законам физики. Например, такие материалы могут обладать свойством «невидимости» – когда свет так обтекает фотонный кристалл, как будто никакой преграды для него нет, и наблюдатель ничего не видит.
«Уникальной особенностью нанолазера является то, что его размеры много меньше длины волны излучаемого им света, – рассказал доктор физико-математических наук Александр Плеханов. – Он сопоставим с размером вируса, и это позволяет сделать важный шаг вперед в области биомедицины, где его можно использовать в качестве метки при исследовании отдельных клеток или даже отдельных молекул».

  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    02.03.1323:17:23
    "+" - если бы мог поставил не плюс, а ПДЮСИЩЕ! Дай Бог, чтобы отделение РАН в Новосибе и дальше радовало нас своими удивительными открытиями!!!       
  • 0
    misha12 misha12
    02.03.1323:59:41
  • 0
    Нет аватара smer4
    03.03.1309:18:13
    Оговорка автора:свойства которых противоречат законам физики.    Никакие особые кристаллы не могут противоречить ЗАКОНАМ ФИЗИКИ) А вообще по тепе НЕ УТКА ЛИ??Как он получает питание?
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    03.03.1319:05:26
    Разумеется эти метаматериалы не противоречат законам физики, журналист тут в лужу сел.     Кому интересно - в самом начале открытия лежит пионерская работа Виктора Георгиевича Веселаго - профессора МФТИ. Вот эта публикация в УФН 1967 года: http://www.ufn....ssian/r677e.pdf Надо сказать, что работа в то время прошла незамеченной, так как метаматериалы в природе не встречаются. Лет 30 эта работа лежала всеми позабытая, пока в конце 90-х не удалось синтезировать искусственно этот материал (правда в США). Виктор Георгиевич мгновенно стал всемирно известным ученым - посмотрите какой индекс цитируемости у его статьи 1967 года - зашкаливает. Не ошибусь, что предположу, что он один из самых высокоцитируемых российских физиков среди живущих. Обидно немного, что сама технологическая составляющая начала активно разрабатываться на западе при несомненном русском (советском) приоритете открытия и описания самого феномена. Надеюсь, что новосибирская работа позволит перехватить инициативу у западников. Там речь идет о действительно поразительных приложениях, включающих так называемые шапки-невидимки - полная невидимость объекта в избранном диапазоне. Можно, например, сделать в видимом диапазоне. Вот сегодня известный белог...к и по совместительству пейсатель Акунин напейсал очередной высер против страны, которая сделал его богатым и успешным: http://vz.ru/op...3/1/622699.html В котором утверждает, что Россия де никогда ничего не изобретала и является переферией мира во всех смыслах. В конце высера он спрашивает: "ну что, типа, кто-то может мне привести пример того, что на самом деле открыли русские?" Я думаю открытие профессора В.Г.Веселаго есть отличный и незаезженный пример такого открытия. P.S. В заключении хочу посоветовать всем, кто любит Акунина - помните о том, что это закоренелый русофоб, когда покупаете его книжки. Неужели можно после всего, что он написал о нашей стране, покупать и читать его говнокнижки? Подумайте об этом. Время такое, что и об этом думать надо. Автору, разумеется, +
    Отредактировано: OptimoPrincipi~19:07 03.03.13
    • 0
      g-r-i-n g-r-i-n
      03.03.1321:15:18
      Я Акунина никогда не читал, но когда посмотрел фильмы по его книгам, стало ясно, что его тошнит от России и русских, и он не брезгует никакими приемами в очернении. Для проверки почитал немного оригиналы текстов и понял, что фильмы, как всегда, не передают всего "богатства смыслов".. Придет время и его "труды" будут оценены по заслугам, вынудят его вернуться на историческую родину.
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    03.03.1319:10:19
    Популярно о метаматериалах: http://elementy.ru/lib/430392
  • 0
    Evgenij Evgenij
    03.03.1321:30:11
    Молодцы!!!
  • 0
    Нет аватара checkpoint
    03.03.1323:10:01
    В квантовой физике понимаю мало, по этому для меня весь текст статьи выгладит как реультат работы научного бредогенератора. Из опыта работы в аккадесической среде могу подтвердить, что подобные профанации публикуется очень часто. Знающие люди, обьяснити пожалуйста в общих словах суть сделаного открытия, да бы развеять мои сомнения ?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,