Лого Сделано у нас
25

Российские ученые создали робота, управляемого мозгом крысы

 

Нижегородские ученые добились прорыва в создании биокибернетических систем.

Тележка с моторчиком разгоняется, втыкается в пластмассовый куб и, задумавшись буквально на полсекунды, поворачивает влево, объезжая препятствие. Казалось бы, ничего особенного: радиоуправляемые машинки сейчас есть у любого мальчишки. Однако этой тележкой управляет мозг. Не человеческий - крысиный.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Rry
    04.06.1319:52:15
    Когда нибудь все равно будут созданы наукой минитомографы работающие по тем же принципам что и томорафы МЭГ но имеющие куда более мобильные размеры где этот особый томограф будет иметь не форму бочки на 200 л как у класического МЭГа, где снизу располагается голова, а размер карандаша с помошью которого можно будет проникать в борозды между извилинами мозга человека. Скорее всего охлаждение будет циркулировать за счет чего удастся уменьшить размер в отдельно взятом участке томографа. Остальная часть может оставаться по прежнему довольно громоздкой. Это позволит считывать сигналы без помех и смешивания сигналов от разных колонок в новой коре.
    Как только появится такой мобильный чудо томограф можно будет наконец то говорить о реальности выгрузки и расшифровки памяти записанной на коре мозга. Но скорее всего для этого потребуется одновременно еще три подобных мобильных МЭГ.
    Один МЭГ должен быть воткнут в зону около полосатого тела а второй в зону у миндалевидного тела для регистрации данных синхронно появляющихся в этих зонах во время сканирования самой коры третим минитомографом. Такая регистрация необходима в связи с невозможностью когда либо создать томограф который смог бы отличать активность дофаминовый и норадреналиновых рецепторов от глутаматных рецепторов что необходимо для сопоставления памяти хранящейся в коре относительно чувств которые тоже храняться в коре но только в более древней ее части как островковая доля.
    Теперь что касается третьего минитомографа который предназначен не для синхронизации чувств относительно активности памяти а для считывания непосредственно памяти с коры. Но он сможет снимать показания только долговременной памяти хранящейся на самой поверхности коры, а память в более глубоких слоях коры которая хранится около месяца, тоесть более оперативную память он просканировать не сможет так как она располагается в нижней части новой коры куда не добраться не повредив непосредственно память.
    Но с другой стороны зачем нужна оперативная память если она все равно забывается со временем безвозвратно...
    Ну и конечно встает вопрос как будет стимулироваться мозг током чтобы потом снимать с него показания. Для этого нужны будут отдельные электроды стимулирующие нейроны в непосредственной близости к колонкам показания с которых снимает третий митомограф МЭГ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,