стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
59

Первая в РФ гибридная электростанция появилась в Алтайском заповеднике

В Республике Алтай завершено строительство одной из первых в мире автономных дизель-солнечных электростанций. Гибридная установка мощностью 100 кВт расположена в поселке Яйлю взамен устаревшего дизельного генератора и предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит снизить на 50 процентов ежегодное потребление дизельного топлива.

Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Электростанция создавалась за счет бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). Работы по проектированию и строительству велись компаниями «Хевел», «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Ренова»), «Солнечная энергия» (Республика Алтай) и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

В Республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. Власти не раз говорили о необходимости развития в регионе альтернативной энергетики.

Первый гибрид — для Алтая

Автономная гибридная энергоустановка (АГЭ), включающая солнечные модули и дизель-генератор, управляется автоматически. Когда недостаточно солнечной энергии, включается дизельный генератор. По расчетам специалистов, поселок будем снабжаться на 30−40% за счет солнечной энергии, остальное — за счет дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация этой электростанции позволит на 50% снизить ежегодное потребление дизельного топлива в этом труднодоступном поселке. Гарантийный срок установки — 25 лет. Сейчас энергоустановка работает в тестовом режиме, ведется мониторинг всех технических параметров, а в июне станцию откроют официально.

«Оборудование — немецкое, самое передовое и качественное на рынке солнечных панелей. Дизель-генератор — тоже самый современный, тихий, в отличие от предыдущего генератора, который „тарахтел“ на весь поселок. Раньше жители Яйлю, которых вместе с детьми насчитывается около 200 человек, получали электричество по графику, отключение было днем — на несколько часов и на всю ночь, теперь же электричество будет круглосуточным. При этом, как рассказали сами жители таежного поселка, тариф по оплате для них не изменился, как и по всей республике он составляет 2,35 рублей за киловатт», — пояснила собеседница.

По словам заместителя председателя правительства республики Алтай Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу первая в России. Кроме того, в стране это единственная настолько большая автоматическая энергоустановка, которая способна круглосуточно обеспечивать энергией целый поселок. На базе этой станции предполагается проводить исследования в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах.

«Это площадка, на которой мы будем готовить студентов по специальности „электротехник“, здесь они будут проходить обучение на современном оборудовании», — пообещал ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.

Ученые считают, что установка этой гибридной электростанции стала началом крупномасштабного развития и внедрения солнечной энергетики в России, в первую очередь, в ее удаленных от электрических сетей регионах.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Doc Doc
    04.03.1315:44:05
    + автору + новости Мой Горный Алтай    
  • 0
    laperuz 77 laperuz 77
    04.03.1315:50:42
    Вот так надо развивать альтернативную энергетику, а не как германцы - похерили АЭС и хотят всю страну солнечными батареями застилить.
    • 0
      Нет аватара nikolo.fedoseev
      04.03.1318:22:28
      Как Путин пошутил на эту тему у немцев:    
      • 0
        Нет аватара Khmer_Rouge
        04.03.1321:41:52
        вот дурак. кроме аэс, газа и дров ничего не знат.. а про тепловые насосы и пассивные дома он видимо вообще ничего не слышал
        • 0
          Нет аватара nikolo.fedoseev
          04.03.1322:43:59
          О да, зато вы конечно специалист. Просчитывали что будет с землей, если там начать массово размешать системы для тепловых насосов? Какие последствия от целенаправленного забора тепла из земной коры, остужении ядра? последствия ведь наверняка потрясающие.Ну как сейчас, с ветряками. Понастроили их тьму, а оказалось что они розы ветров менять начали, останавливать ветер, замедлять его. И проблем от этого уже очевидно много, и еще более таковых не очевидных. Ну-ну.
          • 0
            Нет аватара Khmer_Rouge
            04.03.1323:58:59
            OMG.. кто вас только в таких овощей превращает.. какая роза ветров, включай мозги. что такое воздушные массы и что такое ветряк?? дома выше 5 этажей тоже вредно строить? надо ещё леса вырубить чтоб не мешали воздуху двигаться. про земное ядро это просто круто!! made may day детка ))
            • 0
              Нет аватара nikolo.fedoseev
              06.03.1320:36:51
              Порой да, дома бывают вредными, ради интереса можете изучить план постройки Новопеределкино в Москве, он строится именно с учетом особенностей ветров в этом месте, являясь специальной зоной "сквозняка" для Москвы. По поводу ветряков - это вывод ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США. А про землю это естественно, куча животных и насекомых переживает холода опускаясь в теплую землю, а данные системы занимаются отбором тепла от туда существенно понижая температуру земли. Это не проблема в каком нибудь ЖК, но в масштабах мира и стран очевидно создаст серьезные проблемы.
              • 0
                Нет аватара Mikamoon
                08.03.1300:17:42
                Ветряки создают вибрации от которых плохеет всякой живности и птицам мешают мигрировать туды-сюды, т.е. убивают их.
                Отредактировано: Mikamoon~00:17 08.03.13
                • 0
                  Нет аватара Khmer_Rouge
                  08.03.1311:17:52
                  ну как такое можно вообще писать.. блеать. от людей негативные вибрации идут, от которых всё хереет вокруг. загрязняется воздух, вода и почва. если путин начнёт строить ветряки абы где, руководствуясь советами своих шестёрок, можете быть увереными, что всё именно так херово и будет. современные ветряки в разы совершенней тех, что были 20 лет назад и массово выводящимися из эксплуатации, и продающимися впоследствии папуасам. например в калининградскую область. в калининграде один ветряк выдаёт 200квт, новые датские vestas v167 выдают 8 мвт. (один ветряк, больше чем все ветряки России ))) современный ветряк со 100 метров шумит не сильнее холодильника. ветрофермы строятся в нормальных странах в районах наиболее эффективных с точки зрения силы ветров и по согласованию с орнитологами, чтобы избежать пересечений с путями миграций птиц. имеются многочисленные свидетельства того как птицы вьют гнёзда на мачтах. уже давно подсчитали что от ветряков гибнет в разы меньше птиц, чем от лэп, машин или столкновений со зданиями. это что касается наземных ферм. а есть ещё и многочисленные шельфовые ветрофермы. но вам ведь это вообще не интересно..
              • 0
                Нет аватара Khmer_Rouge
                08.03.1311:00:56
                какие это звери спускаются на глубину 100 метров? тепловой насос не только из грунта тепло берёт, но и из воздуха например (разрыв шаблона?)
                вывод ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США
                этот те самые ядерные лоббисты? очень мило )))))))))
        • 0
          Максим Чепкасов Максим Чепкасов
          05.03.1301:21:46
          А причем тут "дурак не дурак"? Речь идет об энергетике, питающую всю экономику Германии, а не о жилом секторе в виде загородных пассивных домов. Производство, инфраструктура, транспортные терминалы и т.п. Подразумеваются те сферы деятельности где необходимы энергетические гиганты, а не частная чудо техника и спецматериалы.
          Отредактировано: Максим Чепкасов~01:22 05.03.13
        • 0
          Нет аватара Batut
          05.03.1307:27:45
          Вот еще дураки: http://www.dw.d...ей/a-16612910
  • 0
    Нет аватара Webbert
    04.03.1320:27:09
    Первая в России несколько гордо звучит насколько я осведомлен как минимум 2 такие установлены в Иркутской области и республике Саха
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара dddd
    06.03.1308:04:35
    Дело хорошее, но сколько денег стоит? Интересно знать раскладку экономики проекта. Что знаю лично - кВт зашкаливает "на круг".
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Андрей Бабак
    07.03.1308:39:01
    Вообще конечно, солнечная энергетика крайне неэффективна, но в таких труднодоступных местах, да гибрид, да еще с исследовательскими целями наверняка целесообразно. Главное не увлекаться, а то в Германии доувлекались, уже сети не выдерживают )) Гораздо эффективнее в таких случаях и в таких условиях использовать энергию геотермальных вод или просто воды. Главное условие - наличие большого количества теплой, либо просто незамерзающей воды и приличная разница температур (например, холодный окружающий воздух). В подобном по условиям энергообеспеченности местечке в Канаде на ура работает. Причем капиталовложения очень низкие.
    • 0
      Нет аватара Khmer_Rouge
      08.03.1323:55:13
      Андрей Бабак утёр нос немецким инженерам.
  • 0
    Нет аватара Mikamoon
    09.03.1300:07:58
    Блеять в стойле будешь... Огромное количество высоких ветряков на морских берегах существенно замедляет и перенаправляет приземные потоки влажного воздуха, нарушая установившиеся веками и тысячелетиями соотношения скоростей переноса морской влаги вдоль параллелей и меридианов так называемой «розой ветров». Это ведёт к наблюдаемому значительному увеличению количества и непостоянства осадков вблизи мест размещения ветряков и уменьшению количества осадков в глубине континентов, сопровождаемому катастрофическими шквалами, наводнениями и засухами с гибелью людей и материальных ценностей. Если мы уж говорим о V167, то надо упомянуть что первый образец планировалось создать в конце 2012 года, а два года спустя турбины собираются запустить в серийное производство. Но не об этом я. В случае современной Европы последствия построения столь протяжённой в меридиональном и узкой в широтном направлении искусственной ветряковой воздушно-горной гряды сверх трёхсотметровой высоты оценить сравнительно легко уже сейчас. Она закрывает свободный ранее Балтийский проход влажным атлантическим ветрам и обезвоживает их даже минимальным 300-метровым приподниманием примерно на 15%. И все эти 15% выпадают на узкой полосе вблизи этой узкой искусственной гряды. Высокая пространственная локальность этих осадков приводит к высокой локальности-неоднородности и во времени, обуславливая небывалые раннее и наблюдаемые сейчас интенсивные ливни и потопы с большими материальными убытками и многочисленными человеческими жертвами летом и обильные снегопады зимой на всём Западе Европы вдоль линии ветряков. На большем удалении от линии ветряков это приводит к уменьшению влажности климата на эти же 15%, грозя превратить значительные плодородные пока ещё просторы Центральной и Восточной Европы в засушливые непригодные для земледелия и проживания людей сухие пустыни. Уменьшение облачности над ними повышает температуры грунта и воздуха летом и уменьшает зимой за счет изменения баланса нагревающего солнечного и охлаждающего земного излучения. Это дополнительно уменьшает облачность и добавляет летом в атмосферу огромное количество дополнительно поглощаемого всем восточно-европейским грунтом солнечного тепла, в то время как зимой охлаждение увеличивается несравненно меньше и за счёт закона теплового излучения (всё-таки четвёртая степень температуры), и за счет альбедо-белизны снега (более 90%). И это дополнительное количество поглощаемого Европой солнечного тепла уже сейчас несравненно больше технологического тепла всей Земли вместе с тепловым эффектом технологических парниковых газов. Таким образом, за «бесплатную» энергию ветряковых компаний уже сейчас расплачивается весь мир многими жизнями людей и материальными ценностями. Дальнейшее строительство ветряков только усугубит ситуацию, грозя проскочить точку разветвления линии событий и сделать их необратимыми. А проскочить может помочь любой значительный пик, например, 11-летнего цикла активности Солнца, как сейчас (предыдущее повышение температуры, например, в бассейне Дона летом до плюс 39-40 градусов Цельсия было в 1999 г. и понижение зимой до минус 35-40 градусов – в 2005 г.). Могут наложиться и другие причины. Тогда за недальновидность небольшой кучки жадных дельцов и немного более многочисленных их прикормышей придётся расплатиться жизнью всему человечеству, в лучшем случае, значительной его части. Стоит ли «бесплатная» «экологичная» ветроэнергетика такой цены?
  • 0
    Нет аватара moryachok
    09.03.1321:53:56
    и совсем не бред битва с ветряками ещё в позапрошлом столетии велась - почитайте про Дон-Кихота!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,