Лого Сделано у нас
10

Укротитель радиоволны - А.С.Попов

16 МАРТА 1859 в пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Екатеринбургской области) в семье священника родился Александр Степанович Попов, физик и электротехник, изобретатель радио.

А.С. Попов (стоит второй справа) среди преподавателей Минного офицерского класса (1886)

7 мая (25 апреля по старому стилю) вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.

12 (24) марта 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов продемонстрировал передачу слов по беспроволочному телеграфу.

Попов не делал из своего изобретения тайны, описал его в печати неоднократно докладывал о нем на заседаниях научных обществ.

В начале 1896 г. появилось её детальное описание, в то время как патентная заявка Маркони, содержавшая приёмное устройство, во всех деталях сходное с устройством Попова, была сделана только в июне 1897 г. В то время как Попов успешно провел опыты на море. Удалось осуществить радиосвязь между берегом и кораблем на расстоянии более 3 километров и между кораблями на расстоянии свыше 5 километров. Радиоперекличка шла между кораблями с знаменательными названиями: "Россия", "Европа", "Африка". Так подготавливалась грядущая беспроволочная связь материков.

Мало того, Попов открыл эффект радиоэхолокации, и использовал в своих опытах радиосвязи между судами не только антенны но и … живые подсолнухи, успешно справлявшиеся со своим предназначением – изучалась возможность приёма радиосигналов живыми организмами.

* * *

В начале 1896 года к сэру Уильяму Прису, ученому-изобретателю и важному сановному лицу Англии - главному инженеру Правительственных телеграфов, который сам много лет безуспешно занимался проблемой телеграфии без проводов, явился итальянец Маркони с запечатанными ящиками и объявил, что в них находятся "приборы нового плана", способные осуществить передачу сигналов без проводов с "помощью герцевых волн". Отвечая на вполне понятные вопросы сэра Уильяма, кто он и каковы его заслуги в физике, Маркони с гордостью ответил, что "университетов не кончал", но прослушал курс у профессора Риги и крайне заинтересовался его опытами с электрическими лучами, после чего и взялся за изобретение уникальных приборов.

 Далее события развивались стремительно. Маркони берет предварительный патент на изобретение, содержание которого хранится в тайне еще полтора года. За этот срок создается акционерное общество по реализации и эксплуатации нового изобретения, членами которого являются сам Маркони и его сановный покровитель Прис. А летом 1897 года сэр Уильям Прис делает доклад в Королевском обществе, где снимает завесу тайны с "открытия" Маркони, провозгласив его на весь мир изобретателем беспроволочного телеграфа.

 Старый Оливер Лодж, известный английский физик (как пишет А. И. Берг в книге "А. С. Попов и изобретение радио") с сарказмом комментирует знаменитый доклад: "Итальянский энтузиаст, узнав от профессора Риги о возбуждении и распространении волн Герца и об их детектировании металлическими стружками, несомненно одаренный чувством юмора и большой энергией, располагая свободным временем, приступил к изготовлению подходящего кохерера (Когерер - (кохерер) чувствительный индикатор электромагнитных волн) упаковал его в запечатанную коробку и привез в Англию как секретное изобретение для дальней сигнализации без проводов. Влиятельными лицами он был представлен главному инженеру Правительственного телеграфа, по-видимому слишком занятому для того, чтобы помнить о последних достижениях в области волн Герца, вследствие чего было объявлено, что коробки содержат "новый план, который привезен в Англию". Последовали лекции в Королевском обществе, и опытные чиновники произвели испытания с обычным для них искусством".

 Горький сарказм Лоджа понятен: он и сам, экспериментируя с электромагнитными волнами, прошел мимо "эпохального" открытия, а узнав об опытах А. Попова, признавался, что как ни глупо, но мысль об использовании волн для дальнодействия никогда не приходила ему в голову. Прошел мимо этого открытия и первооткрыватель "электрических лучей" Генрих Герц, как и многие другие после него. Да, для этого архиважного открытия было нужно гениальное озарение! Это - кроме научного предвидения, кроме глубоких знаний и понимания физических законов и явлений!

С открытием радиосвязи жизнь человечества потекла иным образом: ускорились темпы труда, принятия решений, оценки событий, ведь именно скорость обмена информацией определяет уровень любой цивилизации. Вот почему и через сто лет после открытия радиосвязи и демонстрации Поповым первого радиоприемника не затихает спор о том, какой стране принадлежит приоритет.

В 1908 году была образована комиссия из авторитетных учёных мира, председателем стал О.Д. Хвольсон, вошли в неё и Риги, Бранли, Лодж, Дюкрете. Мнение было единодушным: да, приоритет изобретения радио за русским учёным!

Доклад комиссии был опубликован в иностранных и русских журналах.

Казалось инцидент был исчёрпан…

Но с началом холодной войны, в 1947 году, Итальянский министр Мерлин публично провозгласил, что изобретение радио принадлежит безраздельно его стране, родине «великого Маркони».

Началась мировая кампания по дискредитации имени А.С. Попова, через 40 лет после его смерти…

* * *

А. С. Попов был горячим патриотом своей родины. Ближайший помощник А. С. Попова П. Н. Рыбкин вспоминает, что когда работы Попова по применению радиосвязи на кораблях обратили на себя внимание заграничных деловых кругов, Попову было сделано несколько "соблазнительных" предложений переехать для работы за границу. Однако А. С. Попов решительно их отверг. Он заявил: "Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".

Бессмертное изобретение A. С. Попова - одно из лучших достижений современной цивилизации. Ученый считал, что свой радиоприемник он создал во славу России.

 Несмотря на развитие сотовой связи в наши дни радио остается одним из основных средств передачи информации на расстояние. Она считается более привычным, безопасным и качественным средством передачи информации, поскольку практически не дает сбоев. Изобретение А.С. Попова продолжает служить людям.

Семейное фото 1880-ых


  • 0
    Evgenij Evgenij
    16.03.1306:08:17
    Хорошо бы выводы опубликовать для мировой общественности, начать с этого восстанавливать достоверность мировой истории
  • 0
    Нет аватара R3
    16.03.1310:16:04
    Прекрасная статья! Всем нам надо бы повторять слова Попова почаще: "Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России ...".
    Отредактировано: R3~10:16 16.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,