Лого Сделано у нас
43

РусЭнергоМир запустил производство интеллектуальных шкафов управления освещением


Группа компаний «РусЭнергоМир» запустила собственное производство электрощитовых изделий, предназначенных для автоматизированного управления освещением на крупных энергоемких предприятиях.

Первые 26 шкафов управления были изготовлены для предприятий Государственной корпорации по ядерной энергии «Росатом» в рамках проекта по модернизации систем освещения производственных площадок. 12 изделий было отправлено в ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод», 11 штук изготовлено для ОАО «Сибирский химический комбинат», и три произведены для ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». 

Интеллектуальные шкафы являются основными компонентами автоматизированных систем управления освещением (АСУО) и состоят из автоматических выключателей, реле, клемм,  приборов учета электроэнергии, контроллеров, дискретных модулей ввода/вывода, устройств сбора и передачи данных и другого оборудования. «Умными» изделия становятся благодаря программному обеспечению, разработанному специалистами Группы компаний «РусЭнергоМир».  Функционал ПО позволяет с помощью щитов дистанционно и централизованно управлять режимами работы осветительных установок на предприятиях. К примеру, шкафы могут автоматически регулировать уровень света на производственных площадках в зависимости от времени суток, а также управлять освещением по любым другим индивидуальным алгоритмам пользователя.

Как отмечают разработчики, функционал щитов можно менять в зависимости от заданной программы и комплектации. Например шкафы могут в автоматическом режиме регулировать уровень влажности, управлять температурными режимами, вентиляцией и другими процессами на производстве.

По словам генерального директора Группы компаний «РусЭнергоМир» Антона Дьячков, новое направление деятельности значительно расширяет возможности компании в области внедрения  интеллектуальных систем учета энергоресурсов и управления энергосбережением. «Помимо того, что предлагаемые решения позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию и эксплуатационные затраты энергоемких предприятий, они выводят управление производственными процессами на кардинально иной уровень, делая его интеллектуальным и рациональным», - подчеркнул Антон Дьячков.

.

  • 0
    Doc Doc
    19.03.1319:25:03
        "+"
  • 0
    misha12 misha12
    19.03.1319:56:50
  • 0
    Нет аватара ubivalter
    19.03.1321:12:22
    Красивая укладка, я так не умею. Теперь со своими шкафами буду здороваться при встрече, как с "интелектуалами"   .
    • 0
      Нет аватара ITop
      20.03.1319:06:30
      Мы делаем не хуже. Ну и освещение - не самая сложная область для автоматизации...
      Отредактировано: ITop~19:06 20.03.13
  • 0
    Нет аватара m2j
    19.03.1321:40:42
    При всем уважении к вашим (или ваших коллег) фотообзорам с разных строек и пром.предприятий (не всегда обращаю внимание на автора статьи, но ваш ник запомнился именно этим фактом, хотя наверняка были и статьи) - конкретно сия новость - ни о чем.. чистая реклама.. пресс-релиз.. ничего нового и информативного она не несет.. рынок электрощитовых и прочих "интеллектуальных" и "энергосберегающих" шкафчиков, системочек и т.п. более чем насыщен. ни сказано ни о каком-то "прорыве" с точки зрения алгоритмического обеспечения.. или о какой-то новой разработанной элементной базе.. как-то так.. оценивать никак не буду - просто высказал мнение.. в принципе прошел бы мимо, но рынок знакомый => зацепил заголовок => прочитал.. разочаровался.. в профильных журналах и на сайтах по автоматизации чего бы то ни было статьи попадаются гораздо интересней - когда люди рассказывают что-нить из серии - вот была такая-то пипец проблема - сели с технологами.. репу почесали.. решили проблему так-то.. никто так до нас не делал.. просто такими темпами можно начать писать про производителей каких-нить распред.щитов и устройств.. а их тьма тьмущая и там редко появляется что-то новое и наукоемкое.. вот когда люди делают свой достойный аналог какой-то базовой импортной комплектующей (КИП (Метран, Элемер, Теплоприбор..), контроллер (ОВЕН, Тэкон, мы...)), ЦРЗА (Радиус, Экра, Механотроника..), микропроцессор) и этот элемент находит свое массовое применение в готовых изделиях для начала на внутреннем рынке а еще лучше начинает захватывать внешний именно как самостоятельный товар а не в составе и под патронатом "систем" разработки той же группы компаний.
    • 0
      Нет аватара m2j
      20.03.1306:40:28
      Себе же и отвечу )) На картинке засветилось некое устройство RealLab. Посмотрел в ынтырнетах - оказалось - наша железяка.. под ВинЦЕ, под КоДеСис.. как раз то о чем я говорил. однако ж у авторов статьи об этом ни слова, окромя похвалы себя любимых.. а зря.. даже для рекламного пресс-релиза можно было бы указать, что в основе системы заложен российский ПЛК. Я не знаю как у них там в атомной энергетике, а вот на тех рынках где работаем мы - тема с импортозамещением достаточно актуальна.. по крохам отжимаем позиции у таких гигантов как Сименс, ЖЕ, АлленБрэдли.. Правда не всегда получается. Эти ребята так прочно обосновались, что часто уже на уровне ТЗ пишется, что система должна быть выполнена на базе конкретного контроллера (как правило импортного). Сие происходит потому, что зачастую в умах эксплуатации - отечественный ПЛК - это что-то мелкосерийное (и это как правило так и есть), спаянное на коленке (это вряд ли) и фиг закупишься ЗИПом лет через 5-7 после ввода в эксплуатацию (тут от производителя зависит, но риски таковые имеются). Одним словом - бабайка.. Это все на основе личного опыта. Но позитивная динамика присутствует ))
      • 0
        Нет аватара pontika
        20.03.1310:18:02
        Интересно, как называется ваша фирма? Я просто, тоже, разработкой ПЛК занимаюсь, и что-то ничего не слышал про наши конторы, которые у "семёнов" хлеб отжимают. Но если вы считаете ведущими производителями ПЛК ОВЕН и Текон, то тогда Вы реально слишком выского мнения о своей фирме.
        • 0
          Нет аватара m2j
          21.03.1316:53:11
          Насчет названия - пока воздержусь. Будет достойный информационный повод в котором контора выступит именно преимущественно на своей технике и которым я как руководитель проекта буду гордиться - обязательно доложусь. Насчет "отжимания" у сименса.. тут справедливей конечно сказать, что отжимает контора у другой конторы, работающей на сименсах и на строго ограниченном рынке )) но это естественная конкурентная борьба. Где-то мы их, где-то они нас )) Насчет Овена и Тэкона - честно - не в курсе по их качеству.. написал то что на слуху..
      • 0
        Нет аватара ITop
        20.03.1319:01:45
        Ведущие фирмы на то и ведущие. Все остальные гораздо мельче. Я сам проекты на AB делаю, а на Сименс поплёвываю (неудобный он после AB). Так вот контроллеры там - только несколько процентов. К ним надо частотники, сервоприводы, сети, нормальную SCADA, MES и т.п. А потом со всем этим хозяйством мы попробуем "взлететь", то есть запуститься. Вот тут то и вылазят проблемы с безотказностью работы железа и софта, удобством обслуживания, совместимостью номенклатуры изделий. Откроется у вас клапан не вовремя - и десяток тонн продукта в канализацию (реальные случаи в России    ), уж про взрывоопасные производства молчу. Поэтому и не стоит даже сравнивать мировых лидеров с отечественными. Пусть даже они контроллер лучше сделают. Всего остального то у них нет и не скоро будет...
        • 0
          Нет аватара m2j
          21.03.1317:00:54
          Вот и я об том, что я лично пока не вижу на рынке хоть кого-то близко побобравшегося к масштабам таких контор как АББшники, Сименс, Шнейдер.. "Интеграторов" - тьма.. хороших/плохих/разных.. производителей основных компонентов для АСУ ТП - не много.. и все разрозненные.. Вот от нашего подразделения, которые ПЛК разрабатывают иногда слышу при очередном разборе что-нить типа "ты же не сформулировал задачу".. ну наверное не все сформулировал.. но вы жеж делаете изделие не для конкретно моего объекта - вы делаете для рынка! посмотрите на конкурентов.. купите парочку себе.. разберите на зубочистки..
    • 0
      Нет аватара pontika
      20.03.1310:13:20
      Текон вообще в большей степени спер наработки с другого ПЛК. Не буду говорить с какого, чтобы без рекламы. ОВЕН делает примитивные девайсы, в смысле низовые. Они больше затачиваются на счетчики, датчики и т.п. А так согласен тема ни о чем. Если тут выкладывать сколько всяких ПЛК отгружается, то тут никаких новостей не хватит. Считаю тему обычной рекламой. Поэтому, тоже минус.
      Отредактировано: pontika~10:56 20.03.13
  • 0
    DV DV
    20.03.1303:27:37
    Как энергетик - плюсую!!!!!!!!! Очень хорошо!!!! Под большим вопросом остается страна-производитель компонентов этого щита управления. Если все наше - то это огромный прорыв!
  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    20.03.1308:40:10
    Я не спец конечно, но вопрос к спецам: насколько возможно применение словосочетания - интеллектуальный шкаф? Помоему это не очень правильно. Даже если слэнг или перевод.
    • Комментарий удален
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        20.03.1310:35:00
        Да я знаю что "понимается", я говорю, что словосочетание на мой взгляд не корректное
    • 0
      Нет аватара pontika
      20.03.1310:25:57
      Нормальное обозначение. Интеллектуальный шкаф - это программируемый логический контроллер, или просто - ПЛК. Представляет собой законченное устройство для управления без вмешательства (или с мизерным вмешательством) человека различными технологическими процессами на производстве. Например, автоматическое управление котлом на ТЭЦ. Или как в данной теме, автоматическое управление освещением.
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        20.03.1310:45:25
        Я не знаю, зачем Вы мне два раза объясняете.     Я говорю, что в русском языке шкаф это ящик со стенками и дверцами ДЛЯ ХРАНЕНИЯ или как тут установки чего либо. Словарь ОЖЕГОВА дает определение:
        ШКАФ, -а, в (на) шкафу, мн. -ы, -ов, м. 1. Предмет мебели - род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды. Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом, вставленным в дверцу). Встроенный ш. (вделанный в сгеиуУНесгораемый ш. (сейф). 2. Специальное устройство в виде закрывающейся коробки для сушки, готовки и других целей, духовка. Духовой ш. Жарочньш ш. Сушильный ш. || уменыи. шкафчик, -а, м. и шкафик, -а, м. || прил. шкафной, -ая, -ое и шкафный, -ая, -ое.
        Т.е. шкаф в русском языке обладать какими то производственными функциями не может, он может быть СПЕЦИАЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ в котором ПРОИСХОДЯТ ПРОЦЕССЫ: жарка, сушка, хранение, обезораживание и т.д.. В нашем случае, это УПРАВЛЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ КОНТРОЛЛЕРАМИ УСТАНОВЛЕННЫМИ В шкафу. А если мы установим контролеры в другой шкаф, он резко отупеет? Сам шкаф оболочка как одежда или МЕСТО установки агрегатов. Мы же не говорим интелектуальный свитер про Вас например. Мы говорим интелектуальный юзер с ником pontika. Меня бесит когда тупоумные и узкообразованные сисадмины начинают влиять на словобразование тупо и прямолинейно переводя иностранный технический слэнг. Получается как у Жирика: футбол - ногомяч, волейбол - рукомяч, баскетбол - корзиномяч. Вы же так не говорите, а тут значит можно? Понятно почему я задаю вопрос?
        Отредактировано: Russia_Touristo~10:47 20.03.13
        • 0
          Нет аватара pontika
          20.03.1310:51:10
          Видно сайт заглючил. Т.к. в первый раз сообщение не отправилось. Про шкаф, в принципе, можно сказать, это профессиональный сленг. Тут Вы правы. Просто разработчики называют интеллектуальным шкафом из-за того, что весь ПЛК выполнен в виде шкафа с ручками и дверками. А внутри него стоят интеллектуальные блоки управления. Интеллектуальные, потому что могут работать без вмешательства человека. Поэтому их и называют интеллектуальными шкафами.
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            20.03.1312:01:12
            ЕЩЕ РАЗ:
            внутри него стоят интеллектуальные блоки управления.
            Это Вы написали? Так вот ШКАФ можно взять любой - блоки нет. Мы теоретически можем эти блоки даже в платяном шкафу, а вот если наполним ЭТОТ (из под ПЛК) шкаф носками и трусами - он не заработает. ОН КАК ТАРА ИЛИ МЕСТО (комната или здание)
            • 0
              Нет аватара pontika
              20.03.1312:10:22
              Вы не поверите, но шкаф тоже нормируется. И абы какой взять нельзя. А так Вы просто зацепились к словам. Я просто говорю, что такое выражение "интеллектуальный шкаф" существует, а не выдумка журналистов. Хотя, Вы тоже правы. Интеллектуальным делает шкаф его содержимое.
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                20.03.1313:04:10
                А так Вы просто зацепились к словам.
                А я этого и не скрывал. Наоборот я написал: МЕНЯ БЕСИТ! У нас язык англоизируется, причем беря от английского только упрощенные формы. Я не лингвист, но как человек являющийся носителем русской культуры не желал бы, чтобы мои потомки общались на языке состоящем из слэнговых оборотов. Есть слово intelward, вот его и надо применять, чтобы смысл русского слова (да оно уже русское хоть и принесенное из другого языка) шкаф не получал ИНТЕЛЕКТуально бредовым. Я призываю всех включить свой интелект и уважать себя. А то скоро бум базарить как в тырнете. Привед Медвед. Абырвалг полный.
        • 0
          Нет аватара Ninelle
          20.03.1312:08:43
          Здание тоже "интеллектуальным" называют, но на самом деле оно же не обладает интеллектом. В области автоматизации (и электрических систем) есть специальный термин (негласно принятое техническое обозначение, которое понимают все специалисты) - "шкаф", т.е. место централизованного управления. Причем, шкаф - это и сам металлический корпус, куда ставится силовая часть и автоматика. Так и уже собранный шкаф со всеми переключателями, предохранителями, контроллерами, рубильниками и т.д. Смысл этого слова зависит от той области, где это слово применяют (например, в монтаже или при проектировании системы). Это нормально. Под одним и тем же словом "катушка" - швея и электронщик поймут абсолютно разные вещи. Зачем им постоянно уточнять какая катушка, если по контексту сразу ясно о чем идет речь? А то что в Ожегове этого термина - это не удивительно. Там, наверняка, не найдется и определения "контроллер"     К чему такая дотошность? Русский язык - живой, поэтому он постоянно изменяется и дополняется новыми словами, особенно в профессиональных областях.
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            20.03.1312:58:30
            Здание тоже "интеллектуальным" называют
            КТО? Говорят СИСТЕМА "ИЗ" это да.
            В области автоматизации (и электрических систем) есть специальный термин (негласно принятое техническое обозначение, которое понимают все специалисты) - "шкаф", т.е. место централизованного управления.
            Слово НЕГЛАСНО тут самое главное. Читайте выше - когда слова начинают образовывать технари - это слэнг. Ему не место в загаловках СМИ. Дальше читать не стал. Вы не понимаете о чем я пишу.
            • 0
              Нет аватара Ninelle
              20.03.1313:26:47
              КТО? Говорят СИСТЕМА "ИЗ" это да.
              Нет такого понятия "Система интеллектуального здания". Есть отдельное понятие "Интеллектуальное здание" и "Умный дом". Есть "Системы здания" (инженерные) - это все системы здания (водоснабжение, электроснабжение, канализация и т.д.). А что должно быть в заголовке, если это статья об автоматизации? Это корректное название. Так оно и называется! Или стоило написать: "РусЭнергоМир запустил производство специальных металлических шкафов, в которых установлены контроллеры и другие устройства, используемые для интеллектуального управления освещением"? Походу, Вы сами не понимаете о чем пишите    
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                20.03.1314:14:49
                А что должно быть в заголовке, если это статья об автоматизации? Это корректное название. Так оно и называется!
                Или стоило написать: "РусЭнергоМир запустил производство специальных металлических шкафов, в которых установлены контроллеры и другие устройства, используемые для интеллектуального управления освещением"?
                В статье, которую писал ГРАМОТНЫЙ человек (это заголовок писал сисадмин получивший образование в интернете) написано: Группа компаний «РусЭнергоМир» запустила собственное производство электрощитовых изделий, предназначенных для автоматизированного управления освещением на крупных энергоемких предприятиях. А Вы все "по ходу, да по ходу" и судя по Вашему ХОДУ, даже не понимаете о чем речь. Но свои пять копеек вставить нужно. Вы же спиСилист! Два раза эти шкафы монтировали поди? РУССКИЙ ЯЗЫК имеет свои правила. Такие же как и электроэнергетика. Например вы никогда не скажете: СЛАБОТОЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? И я не скажу - потому как это бред! А вот тут монтеры ко мне пришли, так вот они так говорят. Я спорил с ними полчаса, а потом просто выгнал. Правда они еще и кроме разговоров не могли герконы на дверь смонтировать полчаса ибо шуруповертом пользоваться их не научили...
                • 0
                  Нет аватара Ninelle
                  20.03.1315:51:36
                  Группа компаний «РусЭнергоМир» запустила собственное производство электрощитовых изделий, предназначенных для автоматизированного управления освещением на крупных энергоемких предприятиях.
                  На середине фразы я уже потеряла интерес. Это не научно-публицистическая статья в каком-то профильном журнале, не кандидатская, а, как Вы выразились, заголовок "СМИ". Заголовок должен быть кратким и интересным. Первоначальный заголовок привлекает внимание. Как минимум есть интрига: что же такое этот "интеллектуальный шкаф". А в первом параграфе есть и пояснение! (для тех кто не знал, как Вы) Вы уж сами определитесь, что Вас смутило. Вначале Вы писали, что у слова "шкаф" нет такого понятия. Вам объяснили, что есть. Потом Вы написали, что для СМИ этот заголовок не подходит. После вообще оказалось, что вся беда в сисадмине-самоучке. Да и не дело в том, что писатель, по Вашему мнению, не разбирается в теме. Ведь мнение человека, который работает в данной области несколько лет Вам тоже не подходит. Самое забавное, что изначально-то у Вас был "вопрос к спецам". Ответ спецов Вам не понравился. В чем же дело тогда? Уж явно не в истине. Ну и как теперь выглядит утверждение, что Вы сами понимаете о чем пишите? ;) Монтажник мог банально оговорится. Как и любой другой человек. Да и не по речи судят монтажников, а по их умению. Вы же не умеете герконы вкручивать. У большинства демагогов, видимо, эта опция "не прокачана"    
                  • 0
                    Russia_Touristo Russia_Touristo
                    20.03.1315:53:42
                    Не лень было писать кучу скрытых оскорблений? Может легче было бы постараться понять о чем речь?
                    • 0
                      Нет аватара Ninelle
                      20.03.1315:58:24
                      Если Вы где-то нашли оскорбления - извините. Странно, что при этом меня можно в лицо оскорблять, ничего даже не зная ни обо мне, ни о моем опыте:
                      Вы же спиСилист! Два раза эти шкафы монтировали поди?
                      Я Вас прекрасно поняла и даже ответила на Ваши сомнения относительно использования данного термина. Думаю, вопрос исчерпан    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,