Лого Сделано у нас
37

Извлекаем тепловую и электроэнергию, утилизируя иловые осадки очистных сооружении Омска

НПО «Мостовик» признано победителем открытого конкурса на право заключения договора на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по объекту «Теплофикационный модуль термокаталитического окисления осадков сточных вод очистных сооружений канализации г. Омска». Проект реализуется в рамках инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал».

Технология утилизации иловых осадков очистных сооружений разработана учеными Новосибирского института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и позволяет не только утилизировать осадок сточных вод, который является токсичным отходом в процессе очистки, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

 

«К сожалению, у нас в стране до настоящего времени не было соответствующих технологий, которые могли перерабатывать канализационные отходы, – пояснил руководитель службы управления проектом «Производство теплофикационных модулей» НПО «Мостовик» Валерий Вихрев. – В 99 % случаев практически все, что остается после очистки, накапливается и хранится на специально отведенных для этого площадках – полигонах или илонакопителях. Продукт остатка – токсичное вещество. Условия хранения осадков, как правило, не исключают загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Складирование отходов требует отчуждения больших земельных площадей, что экономически невыгодно. Так, в Омске илошламонакопитель очистных сооружений занимает территорию в 180 Га.

Учеными новосибирского института разработана технология термокаталитического окисления органики илового осадка. Эта научная разработка реализуется в теплофикационном модуле, состоящем из трех технологических линий, в которых осуществляется процесс термокаталитического окисления органической составляющей осадка стоков вод. Проект будет выполнен в 2 очереди. Сейчас мы выиграли конкурс на выполнение работ первой очереди: нам предстоит запроектировать все три линии и построить первую пилотную линию теплофикационного модуля».

Кроме того, в процессе термокаталитического окисления осадков сточных вод из накапливаемого отхода можно получить 2 товарных продукта: золу, которая применяется, в частности, в дорожном строительстве и в производстве стройматериалов, и тепловую энергию. В пересчете на электроэнергию это более 100 000 кВт/ч. Сам комплекс очистных сооружений потребляет в сутки порядка 220 000 кВт/ч электроэнергии. Таким образом, дополнительно можно вырабатывать практически половину электропотребления очистных сооружений г. Омска, что позволит снизить тариф на городское водоотведение и получить источник финансирования для модернизации комплекса очистных сооружений канализации в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и согласно Европейским стандартам.

Для справки: ежегодно в России образуется более 147 миллионов тонн, в пересчете на абсолютно сухое вещество, осадков очистных сооружений коммунального хозяйства, из которых сжигается не более 5%. Остальные отправляются на захоронение, для чего строятся специальные сооружения на срок 100–150 лет. В течение этого времени хранилища являются опасными для окружающей среды.

Срок выполнения работ – декабрь 2014 года.
Заказчик – ОАО «ОмскВодоканал».


  • 0
    Нет аватара USSR
    01.04.1313:00:07
    Судя по содержимому статьи надо поправиь заголовок, т.к. электроэнергия будет не извлекаться , а потребляться для извлечения тепловой энергии
    Отредактировано: USSR~13:06 01.04.13
    • 0
      Slava Slava
      01.04.1313:16:18
      потребляться обязательно - но прежде, её нужно извлечь     "выработать, получить", как Вам угодно...
      Отредактировано: Slava~13:19 01.04.13
  • 0
    Нет аватара Starik
    01.04.1314:45:02
    На такие проекты не надо жалеть средств! +
  • 0
    user78 user78
    01.04.1316:00:45
    Какой Омск нарядный на фото! И видно, что строится много новых домов, развивается город.
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    02.04.1312:58:16
    такие проекты для всей РФ очень нужны!!!
    +
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,