Лого Сделано у нас
54

В Поморье завершено строительство Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра

Главное управление капитального строительства Архангельской области получило акт ввода объекта в эксплуатацию. Семеноводческий центр подобного уровня в Поморье построен впервые. Он находится в деревне Тараслонаволоцкая Устьянского района. На территории площадью 5,4 га разместились семь теплиц, четыре площадки закаливания, административно-бытовой корпус, производственный цех, склад торфа и здание теплой стоянки. У центра есть даже собственное водозаборное сооружение, а значит, перебоев с водоснабжением быть не должно.

Специалисты уверены: новое предприятие не только обеспечит область посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, но и будет способствовать стабильной работе отрасли, станет одним из серьезных шагов в модернизации лесного хозяйства Поморья.

А еще благодаря центру в деревне появится около 30 новых рабочих мест. Проект финансировался за счет субсидий федерального центра (90 процентов капиталовложений) и  средств региональной казны. Общая стоимость объекта составила почти 320 млн  рублей. ГУКС выступил заказчиком работ.

 

Проектные изыскания произвело котласское предприятие «Агропромпроект», а генеральным подрядчиком выступила устьянская компания «Стройинвест».  Строительство центра началось в конце декабря 2011 года. В соответствии с государственным контрактом все работы должны были завершиться 1 июля 2012 года. Но, как выяснилось, заявленные сроки не соответствовали действительности с самого начала.

Полный цикл работ технологической линии центра включает в себя заготовку, переработку шишек, получение и хранение семян, а также промышленное выращивание сеянцев с закрытой корневой системой.  По оценкам экспертов, при выходе на полную производственную мощность центр сможет выращивать порядка восьми миллионов сеянцев в год, а также с помощью современного технологического оборудования ежегодно перерабатывать и получать до двух тонн семян мелкохвойных пород.

Выйти на самоокупаемость учреждение сможет примерно через три – четыре года при условии, что средняя цена за сеянец составит восемь-девять  рублей, а за килограмм семян – около 10 тыс. рублей.

К середине апреля должны завершиться процедуры передачи Устьянского селекционно-семеноводческого центра в оперативное управление ГУКСа. После этого заказчик строительства передаст объект в собственность областного Единого лесопожарного центра.

  • 0
    Winnypux Winnypux
    04.04.1314:23:51
    Это в какую рубрику?
    Что-то у меня на карте не обозначается?
  • 0
    TapacBulba24 TapacBulba24
    04.04.1316:09:38
    Добре !
  • Комментарий удален
  • 1
    iva153 iva153
    04.04.1317:32:35
    Вот ТАКОЙ плюс!    Безумно рад, что в Архангельской области такой центр открыли! Значит, не должна Северная Тайга исчезнуть.
  • 1
    Нет аватара tumanova
    04.04.1317:53:07
    Хорошая новость для блога "Лесоводство, Рыбоводство, Экология". Но именно потому что новость хорошая, пришлось перенести её в блог "Новые предприятия агропрома", т.к профильный блог в основной ленте не виден.
  • 1
    Нет аватара mega
    04.04.1318:33:12
    Плюс. Возрождение лесного хозяйства, рабочие места для северян.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,