стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19

Резидент ОЭЗ «Дубна» воплощает в жизнь идеи Николы Тесла

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В Дубне создана первая в мире однопроводная линия электропередач, совмещённая с высокоскоростной передачей данных. Разработку интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных осуществляет малое инновационное предприятие университета «Дубна» – компания «Мезон», резидент особой экономической зоны «Дубна».

  • Система видеонаблюдения на основе интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных в Дубне.
  • Система видеонаблюдения на основе интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных в Дубне.

Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. В начале XXI века в университете «Дубна» на основе технологии изобретателя в области электротехники и радиотехники, инженера, физика Николы Тесла, который еще в XIX веке предложил метод передачи активной мощности с использованием резонансных свойств однопроводной линии, изготовленной из металлического проводника, создана первая в мире совмещенная линия передачи электроэнергии и информации. Линия построена на основе стандартного оптоволоконного кабеля, проложенного между столбами.

В Дубне действуют уже два тестовых полигона эксплуатации интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных – на территории университетского кампуса и на набережной Волги в районе ул. Строителей.

 Первая линия протяженностью 550 м была развернута на территории университетского городка еще в 2011 году и с момента запуска успешно эксплуатируется в непрерывном режиме. Система прошла тестирование в условиях множественных колебаний температуры и влажности воздуха, свойственных нашему климату, и показала высокую эффективность и надежность электроснабжения.  

Система построена на основе оптоволоконного кабеля со стальным несущим тросом, подвешенным на столбах освещения территории университета. Потребители электроэнергии – светильники уличного освещения, видеокамеры, точки беспроводного доступа Wi-Fi, подключаются собственными оптическими волокнами к серверам мониторинга, биллинга, управления и обеспечиваются электропитанием на основе цифровой подстанции, формирующей прохождение емкостного заряда вдоль трассы прокладки кабеля. Модульные преобразователи, необходимые для питания устройств, рассчитанных на стандартные сети электропитания, снабжены контроллерами управления параметрами работы при формировании устойчиво резонансных колебаний в линии. Свободные оптические волокна кабеля используются для объединения сетей различных зданий университета в единую сеть передачи данных, телефонии, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом.

Вторая линия непрерывной Wi-Fi зоны вдоль набережной Волги (от школы № 9 до бассейна «Архимед») протяженностью 1250 м введена в эксплуатацию весной этого года (в тестовом режиме начала работать в августе 2012 года). Эта линия расширяет единое информационно-образовательное пространство города, созданное университетом «Дубна» в 2004 году.

Здесь также реализована система однопроводной передачи электрической энергии по несущему тросу оптоволоконного кабеля связи. Точки беспроводного доступа, работающие в стандарте 82.11g, обеспечены питанием и транспортируют данные с высокой скоростью посредством стандартного оптоволоконного кабеля. Антенны направлены от линии опор освещения в сторону Волги, что обеспечивает Wi-Fi покрытие набережной на всем протяжении зоны отдыха. Доступ к Интернету для студентов и преподавателей университета «Дубна» возможен с имеющимся паролем, а все желающие могут зарегистрироваться в системе, подключившись к сайту on-line (SSID системы беспроводного доступа «iNET»). В зоне Wi-Fi доступа также возможна работа IP-телефонии университета «Дубна».

Преимущества однопроводной линии электропередач очевидны: это передача электрической энергии на большие расстояния без применения трансформаторных подстанций, отсутствие в линии цветных металлов, снижение капитальных затрат на строительство линий почти на 40 процентов, значительное уменьшение потерь при передаче электроэнергии; снижение количества аварий на линии, связанных с погодными явлениями, принципиальное отсутствие коротких замыканий в проводах, повышение параметров электробезопасности при эксплуатации.

Разработку интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных осуществляет малое инновационное предприятие университета «Дубна» ООО «Мезон», которое является резидентом особой экономической зоны «Дубна».

Подходы и конструктивные решения, используемые при строительстве интеллектуальных систем передачи электроэнергии и данных, защищены патентами.  

  • Система уличного освещения на основе однопроводной линии электропередач на территории университетского городка.
  • Система уличного освещения на основе однопроводной линии электропередач на территории университетского городка.

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    nanonews nanonews
    20.04.1300:35:30
    Вот что-то сомнения берут.
    На первой фотке - вроде обычный двухпроводной СИП. Или мне кажется?
  • 0
    Нет аватара Cinik
    20.04.1301:07:16
    А эта штука - однопроводная линия - обязательно только в паре с оптоволокном работает?
    • 0
      Нет аватара guest
      23.04.1322:04:38
      Нет, нужен только один провод. Вторым проводом, грубо говоря, становится электромагнитное поле.
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    20.04.1309:35:43
    а какова возможная мощность однопроводной линии?
    • 0
      Нет аватара guest
      23.04.1322:07:23
      В качестве ПЧ1 и ПЧ2 использовались модернизированные для функций РО ЛЭП преобразователи частоты серии Р-22 мощностью 22 кВт. В качестве нагрузки применялись секции из 24 ламп накаливания мощностью 1 кВт каждая. Входное напряжение составляло 380 В, напряжение линии — до 7 кВ [2]. Диаметр провода линии выбирался в пределах от 0,08 до 1,3 мм. Резонансная частота РО ЛЭП составляла 3,4 кГц.

       http://www.ruscable.ru/pr...i_energii_po_rezonansnoj/ 
  • 0
    Нет аватара Mexa
    20.04.1309:55:24
    "Подходы и конструктивные решения, используемые при строительстве интеллектуальных систем передачи электроэнергии и данных, защищены патентами."

    вот это правильно! по крайней мере до тех пор, пока в Міре человеколюбие не восторжествует над любовью к денюжкам
  • 0
    Нет аватара gid
    20.04.1312:46:35
    Резидент ОЭЗ «Дубна» воплощает в жизнь идеи Николы Тесла

    Не знаю каким был гением Никола Тесла, но то что творилось в его голове нам (человечеству) ещё долго не понять, но пробывать надо, что и пытаются делать на ОЭЗ «Дубна» похвально, радует. Вон Менделеев тоже с начало безобидную формулу водки написал, а что из этого вышло?...   
    • 0
      user78 user78
      20.04.1313:36:24
      пробывать

      с начало

      пробовать, сначала    
      Вон Менделеев тоже с начало безобидную формулу водки написал, а что из этого вышло?...

      Это миф, Менделеев не участвовал ни в изобретении, ни в усовершенствовании водки. Водка была известна задолго до Менделеева, он просто с научной точки зрения обосновал "оптимальный состав" (по степени сжатия) водно-спиртового раствора - 46% по весу (а не 40% по объему, как используется в рецептуре водки):
      В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».

      В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонентов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.

      Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

      Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 % ). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года
      Отредактировано: user78~13:38 20.04.13
      • 0
        Нет аватара gid
        20.04.1314:33:43
        Ну ладно извиняйте, не удачный пример с водкой, молва однако сыграла злую шутку. Инфу прочитал с интересом.   
  • 1
    user78 user78
    20.04.1313:26:23
    Надо и другие изобретения Николы воплотить в жизнь.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,