стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
15
Akimich 25 апреля 2013, 09:13

Курчатовский институт нацелен на открытия

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Курчатовскому институту — 70 лет со дня основания.

Каково прошлое и настоящее легендарного ядерного центра?

Всемирно известный Институт Курчатова создавался как суперсекретная лаборатория. Место для ее размещения ученому-ядерщику доверили выбрать лично. Ему приглянулось огромное пустующее поле между подмосковными селами Хорошово и Щукино. Теперь это 102 гектара самых современных мировых технологий с двумя ядерными реакторами практически в центре Москвы.

Нынешняя "фабрика науки", которую не объехать на машине и за полчаса, начиналась с нескольких палаток. В одной из них жил сам Игорь Курчатов, в других — призванные им ученые, среди которых — Флеров, Зельдович, Харитон. Кодовое название проекта — "Лаборатория №2". В первой — разрабатывали средства локации.

По заданию Госкомитета обороны, физики исследовали уран. Было понятно: он скрывает колоссальную энергию, которой надо было научиться управлять. Данные разведки говорили, что Британия и США далеко ушли в этом направлении.

"Тогда никто ни о чем не думал — ни о коммерциализации, ни о социальной значимости. Надо было взорвать бомбу — и все. Представьте себе, в 1943 году! Война. Голод. Ничего нет. Поле на окраине Москвы, палатки. И началось. Через три года — 26 декабря 1946 года — Курчатов в построенном реакторе Ф-1 реализовал первую на Евразийском континенте и вторую в мире цепную реакцию деления урана", — рассказал член-корреспондент РАН, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

 

Реактор Ф-1. Чтобы его создать, отстроили и запустили несколько десятков предприятий по всей стране. Только для корпуса нужно было 430 тонн чистейшего графита.

Когда американцы сбросили свои бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ученые в лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. Специально под Курчатова создают Технический совет, где ему подчиняются даже министры. Каждый шаг курирует Берия и каждый день докладывает лично Сталину.

"Берия, хотя он и руководил атомным проектом, был всего-навсего прораб и не преувеличивал своих возможностей. Он был реалистом. И Сталин не преувеличивал. У Курчатова был неограниченный кредит. Все, что он предлагал, делалось. И делалось сразу, несмотря на ужасную обстановку в стране", — отметил академик РАН, президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

В 1949 году ядерная монополия США разрушена. А совсем скоро Советский Союз уходит далеко вперед — испытывает  термоядерную бомбу. Разрабатывает и средства их доставки. Так постепенно складывается космическая промышленность. Курчатов же снова берет на себя смелость и предлагает развернуть ядерную физику на мирный лад.

"Когда щит был создан, он понял: это тупик. Задача уже решена. А что же делать дальше? Как для народа пользу какую-нибудь принести? Тогда он и стал думать о том, как развивать атомную энергетику, чтобы получать свет, тепло", — рассказала директор дома-музея И. В. Курчатова Раиса Кузнецова.

В итоге — первая в мире атомная электростанция в подмосковном Обнинске. Затем — первые же в мире атомные подводная лодка и ледокол. Для исследований в Курчатовском институте строят гигантский синхротрон — кольцо-ускоритель, частицы в котором разгоняются до скорости света. Он и стал настоящим сердцем института.

Как и при жизни Курчатова, сегодня здесь многое уникально. Это центр нано-, био-, инфо- и когнетивных технологий. Директор — академик Ковальчук — готов рассказывать про опыты часами.

"Рентген, попадая на атомы, в зависимости от положения, дает рассеянные пучки, которые попадают в детектор. И дальше вы на компьютере видите дифракционную картинку от данного кристалла, например, белка", — говорит Михаил Ковальчук.

Структуру белков расшифровывают на "белковой фабрике". Как результат работы — отстирывающий все порошок или биобатарейка для кардиостимулятора. А в одном из центров изучают мозг и сознание.

"Мозг взрослой мыши мы сделали прозрачным, чтобы увидеть, что происходит в нем при облучении", — пояснила научный сотрудник лаборатории механизмом и технологии памяти Ольга Ефимова.

Больше же всего здесь занимаются лекарствами. Ядерная медицина вполне может победить рак.

"Если мы адресно доставим альфа-излучатель к органу, будут поражаться те органы, ткани, которые имеют онкологическую опухоль, щадя окружающие", — отметил начальник комплекса ядерно-физических методов диагностики Николай Марченков.

Результаты исследований проступают в суперкомпьютер, способный просчитать 10 в пятнадцатой степени операций в секунду. Он же присматривает и за реакторами, которых в институте уже два. Один — экспериментальный. Там получают материал для опытов. Иногда включают и старый Курчатовский. Его используют как эталон. И за тот, и за другой реакторы в институте спокойны.

"Если вы смотрите карту радиационных фонов в любой стране мира, есть особо чистые пятна. Это пятна, где находятся ядерные центры, потому что здесь культура и мониторинг поставлены на таком высоком уровне, что фон всегда ниже, чем в любом другом месте. Мы абсолютно уверены в защите. Это — ключевой вопрос", — заверил Михаил Ковальчук.

Сам же Курчатовский институт теперь именуется Национальным исследовательским центром и, как 70 лет назад, намерен создавать принципиально новое — то, что сейчас нужно стране.

Евгений Рожков

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • Akimich
  • 9
  • -2
    Нет аватара guest
    25.04.1310:42:06
    Что имелось в виду под водородной бомбой?     Да и АПЛ первой появилась все-таки не у нас, хоть мы и не сильно отстали. А вообще не нравится мне сегодняшняя деятельность курчатовского института. Синхротрон их новый толком и не заработал. Токамак Т-15 уже 30 лет строят, никак не могут построить, уже потратили огромное количество денег, причем на значительно устаревший проект. В настоящее время курчатовский институт получает значительное финансирование, а тот же уровень окладов научных работников на уровне 10 тысяч рублей в месяц. Зато нано-, био-, инфо- и когнетивными технологиями занимаются.
    • 0
      Akimich Akimich
      25.04.1311:05:42
      Что имелось в виду под водородной бомбой?

      АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать», разработанная в СССР в 1954—1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разным данным имело от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента. Дефект масс при взрыве достигал 2,65 кг. Полная энергия взрыва оценивается в 2,4·1017 Дж.На данный момент бомба обезврежена и находится в музее.
      Вы - работник Курчатовского центра? Так уверенно говорите, что там ничего не делается...    
      • 0
        Нет аватара mmx
        25.04.1311:14:42
        Он работник интернета!    
      • -1
        Нет аватара guest
        25.04.1311:57:32
        А совсем скоро Советский Союз уходит далеко вперед — испытывает водородную, а затем и термоядерную бомбы.

        Водородная и термоядерная бомба - одно и то же, просто писать надо грамотнее статьи!
        Конкретно, я работаю в филиале курчатовского института. Много знакомых людей там работает. На синхротроне курчатовском был в декабре прошлого года, ситуация с токамаком Т-15 мне знакома по моей непосредственной работе. Конечно делаются исследования в курчатовском институте, в том числе и мирового уровня, остались еще специалисты и даже новые приходят. Просто обидно, что вместо реальной поддержки научных исследований занимаются распил проектами, вроде Сколково и центров нанотехнологий. Состояние дел в курчатовском институте можно почитать здесь Your text to link here...
        • 0
          Akimich Akimich
          25.04.1312:17:14
          Про водородную - критику принимаю, проглядел.
        • 0
          Akimich Akimich
          25.04.1312:34:03
          А менее неполживого источника нет? Ну, там, отчет Академии наук или МАГАТЭ... А то много букв, а ни цифр, ни конкретики. А по Токомаку - так нигде не выходит... Сложная штука этот термояд, непослушная...
          • 0
            Нет аватара guest
            25.04.1313:07:36
            Это просто взгляд на ситуацию изнутри. И я с тоже в какой-то мере на эту ситуацию смотрю изнутри и просто с автором согласен. Взять хотя бы оклады научных работников - это правда и за это стыдно должно быть Ковальчуку, денег ему достаточно выделяют. Курчатовский институт, кстати, не относится к Академии наук, поэтому не знаю, какие там отчеты могут быть. Автор же проанализировал, сколько научных публикаций делается, тоже в какой-то мере результат работы. Просто был на этом синхротроне. Большое новое здание, а людей там почти нет. Токамаки есть по всему миру, работают и дают важнейшие научные результаты. И термояд действительно сложная штука, но благодаря этим исследованиям ее все-таки покорят. Посмотрите проект ИТЭР. А курчатовский Т-15 уже 30 лет на реконструкции и не работает. Причем установка по параметрам весьма посредственная, даже после завершения всех реконструкций, а миллиардов уже съела не мало. Слушал много докладов по ней - планируемые научные результаты весьма туманны.
  • 0
    iva153 iva153
    25.04.1311:16:49
    Снимаю шляпу перед Игорем Васильевичем и его последователями!
  • 0
    Нет аватара Rry
    04.06.1319:53:26
    Когда нибудь все равно будут созданы наукой минитомографы работающие по тем же принципам что и томорафы МЭГ но имеющие куда более мобильные размеры где этот особый томограф будет иметь не форму бочки на 200 л как у класического МЭГа, где снизу располагается голова, а размер карандаша с помошью которого можно будет проникать в борозды между извилинами мозга человека. Скорее всего охлаждение будет циркулировать за счет чего удастся уменьшить размер в отдельно взятом участке томографа. Остальная часть может оставаться по прежнему довольно громоздкой. Это позволит считывать сигналы без помех и смешивания сигналов от разных колонок в новой коре.
    Как только появится такой мобильный чудо томограф можно будет наконец то говорить о реальности выгрузки и расшифровки памяти записанной на коре мозга. Но скорее всего для этого потребуется одновременно еще три подобных мобильных МЭГ.
    Один МЭГ должен быть воткнут в зону около полосатого тела а второй в зону у миндалевидного тела для регистрации данных синхронно появляющихся в этих зонах во время сканирования самой коры третим минитомографом. Такая регистрация необходима в связи с невозможностью когда либо создать томограф который смог бы отличать активность дофаминовый и норадреналиновых рецепторов от глутаматных рецепторов что необходимо для сопоставления памяти хранящейся в коре относительно чувств которые тоже храняться в коре но только в более древней ее части как островковая доля.
    Теперь что касается третьего минитомографа который предназначен не для синхронизации чувств относительно активности памяти а для считывания непосредственно памяти с коры. Но он сможет снимать показания только долговременной памяти хранящейся на самой поверхности коры, а память в более глубоких слоях коры которая хранится около месяца, тоесть более оперативную память он просканировать не сможет так как она располагается в нижней части новой коры куда не добраться не повредив непосредственно память.
    Но с другой стороны зачем нужна оперативная память если она все равно забывается со временем безвозвратно...
    Ну и конечно встает вопрос как будет стимулироваться мозг током чтобы потом снимать с него показания. Для этого нужны будут отдельные электроды стимулирующие нейроны в непосредственной близости к колонкам показания с которых снимает третий митомограф МЭГ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,