Лого Сделано у нас
8

Стремительный рост венчурных инвестиций в России

В завершение интервью, данного STRF.ru шесть лет назад, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен отметила: «…Говорить о “расцвете венчурной индустрии” можно будет через 5–6 лет». По прошествии времени, на общем годовом собрании членов РАВИ, был представлен обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в 2012 году, продемонстрировавший хорошую динамику развития.

  • Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен
  • Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен

Стремительный рост

«Объём накопленной капитализации фондов, действующих на российском рынке…, составил около 26,4 млрд долл., что почти на треть превышает аналогичный показатель 2011 года (20,1 млрд долл.)», – написано в обзоре. То есть за год он вырос на 28%. Совокупный объём средств, привлечённых в действующие на российском рынке фонды прямых и венчурных инвестиций в 2012 году, оценивается РАВИ примерно в 6,65 миллиарда долларов.

 

Одно из главных изменений последних лет – появление большого количества небольших российских венчурных фондов, сказала исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. «Венчурные фонды существуют ради развития инновационных идей, а мы, как сервисная организация, пытаемся всех игроков сплотить, донести до компаний последние тенденции и культуру, до инвесторов – чаяния регионов», – уточнила руководитель ассоциации.

По словам генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, рынок венчурных инвестиций «сделал прорыв», подтверждённый международными экспертными организациями: «За два последних года происходил двукратный рост объёма рынка. По оценкам Доу-Джонса, российский рынок венчурных инвестиций в 2012 году вышел на четвёртое место в Европе, и в последние два года находится на первом месте по темпам роста». Директор РВК видит важную роль РАВИ в объёдинении ключевых участников рынка и обеспечении высокого качества и профессионализма их работы.

Законы для рынка

В поле деятельности этой организации находятся и правовые вопросы венчурной отрасли. Как известно, в прошлом году вступили в силу два закона – «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнёрствах», регулирующие деятельность венчурных фондов. Их принятию предшествовали острые дискуссии в институтах развития и парламенте. Однако даже весьма скромная практика их применения (инвесттовариществ и хозпартнёрств пока ещё очень мало) выявила узкие места и проблемы. После их обсуждения на I Енисейской венчурной ярмарке, прошедшей в феврале в рамках X Красноярского экономического форума, основные игроки рынка приняли решение создать для подготовки поправок в оба закона Объединённую юридическую группу на платформе РАВИ.

Справка STRF.ru:
Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) основана в 1997 году как профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на привлечение инвестиций на российский рынок и создание для них благоприятной бизнес-среды. Основные проекты РАВИ: венчурные ярмарки, подготовка специалистов для венчурного бизнеса, публикация информационно-аналитических материалов

Справка:

Венчурные инвестиции (от англ. "venture", что означает "рискованное начинание") подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок.

  • 0
    Нет аватара termometrix
    20.05.1317:48:12
    Нормальный объем венчурных инвестиций составляет обычно 3-3,5 % ВВП.
    • 1
      Doc Doc
      20.05.1318:11:26
      Рынок только начался. Еще 10 лет назад таковых вообще не было. А если Россия стоит УЖЕ СЕЙЧАС на четвертом месте в Европе, хотя по ВВП - на пятом, то это о чем-то говорит    
      И потом, рост продолжается, а инвнстиции - будут накапливаться.
      Отредактировано: Doc~18:15 20.05.13
      • 1
        Нет аватара termometrix
        20.05.1320:15:07
        "хотя по ВВП - на пятом"-на пятом в мире.А по поводу остального согласен с Вами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,