Туполев Алексей Андреевич – гений советского неба
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАлексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 г. в Москве. Его родители - Андрей Николаевич и Юлия Николаевна Туполевы. Еще не окончив средней школы, он с родителями эвакуируется в Омск. Окончив среднюю школу в 1942 г. он поступает в КБ А.Н. Туполева конструктором. Первая его конструкторская работа - хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2, принятая в серийном производстве для экономии дефицитного металла в военные годы.
В 1943 г., возвратившись в Москву, он поступает в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. По окончании института приходит в КБ в бригаду проектов, которой руководил Б.М. Кондорский. Он участвует в проработке компоновки варианта самолета "88" (Ту-16) с двумя ТРД и предлагает свой вариант с размещением двигателей у борта фюзеляжа за вторым лонжероном крыла и с одностоечным главным шасси. После обсуждения у генерального конструктора эта компоновка была принята бригадой технических проектов С.М. Егера для дальнейшей разработки.
В 1956 г. КБ поручается создание боевой беспилотной техники для
полетов в широком диапазоне сверхзвуковых скоростей. Андрей
Николаевич Туполев, отчетливо понимая, что новое направление
следует начинать молодым, поручает это дело Алексею Андреевичу.
Эта задача требовала привлечения широкого круга новых отраслей
промышленности и научно-исследовательских институтов страны.
Технические требования к компоновке конструкции этих крылатых
аппаратов существенно отличались от задач ранее решавшихся КБ
(длительный нагрев, автоматическое управление, широкий диапазон
скоростей, новый тип старта с ускорителем и т.п.). Это привело
А.А. Туполева к убеждению, что их разработкой должны заниматься
молодые, но опытные и способные сотрудники. Так образовался отдел
"К" по беспилотной технике в КБ Туполева, нашедший под
руководством А.А. Туполева уже как главного конструктора новые
свежие решения по ряду типов беспилотной техники.
Умение работать с людьми позволило Алексею Андреевичу привлечь к
работе широкий круг научно-исследовательских институтов и КБ
других отраслей промышленности. По мере развития этих работ роль
А.А. Туполева, как руководителя непрерывно росла. Свойственная КБ
Туполева и весьма удачно примененная А.А. Туполевым
последовательность решения всей проблемы обусловила успешное
завершение работ с выходом на серийное производство и
эксплуатацию, а также создание полностью спасаемого разведчика
Ту-139 как развитие Ту-123.
Найденная под руководством А.А. Туполева уникальная компоновка малых беспилотных разведчиков Ту-143 ("Рейс") с малым миделем, широким диапазоном центровок и простатой в эксплуатации позволила реализовать целую серию аппаратов этого типа ("Стриж", "Рейс-Д", Ту-300) с широким кругом задач и с широким диапазоном летных данных.
В последние годы жизни А.Н. Туполева увеличилась доля творческих решений, принимаемых его соратниками: С.М. Егером, Д.С. Марковым и А.А. Туполевым. Алексею Андреевичу было поручено в начале 1960-х гг. важное задание - проектирование первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Постепенно, с включением в работу по самолету подразделений всего КБ, Алексей Андреевич как главный конструктор стал признанным руководителем проекта СПС Ту-144. Был решен, вместе с ЦАГИ и другими НИИ, огромный объем новых технических задач, связанных с особенностями длительного сверхзвукового полета.
Постепенно происходила естественная смена поколений. И, наконец, этот естественный процесс обусловил назначение в 1973 г. А.А. Туполева генеральным конструктором вскоре после смерти А.Н. Туполева.
Одновременно с разработкой серийного варианта Ту-144 А.А. Туполев активно занимался улучшениями летных данных самолетов Ту-22М2 и Ту-22МЗ, самолетом Ту-95МС и внедрением в эксплуатацию Ту-154Б в самый сложный период завершения освоения этого самолета Аэрофлотом.
С удивительной настойчивостью и последовательностью Алексею Андреевичу, уже как генеральному конструктору, приходилось отстаивать новые решения и доказывать необходимость эксплуатации Ту-144.
Внедрение в эксплуатацию СПС Ту-144 потребовало бы от гражданской авиации второй технической революции: усовершенствование существующих ВПП, системы УВД, диспетчерского оборудования, системы технического обслуживания и всех систем доставки и обслуживания пассажиров. Однако Б.П. Бугаев, активный сторонник первой технической революции, связанной с внедрением реактивной авиации, став министром, при активном содействии своего заместителя Ю.Г. Мамсурова, воспользовавшись катастрофой под Москвой и некоторой осторожностью А.А. Туполева, сделал все, чтобы не вводить в эксплуатацию отечественный СПС. В результате была прекращена нормальная эксплуатация Ту-144 и вся программа создания СПС у нас была подвергнута сомнению.
Еще при жизни Андрея Николаевича А.А. Туполев принял участие в конкурсе разных КБ на разработку перспективного ударного стратегического самолета. Работы над новым стратегическим ракетоносителем, с учетом имевшегося мощного экспериментального и творческого потенциала, а также явных успехов коллектива КБ под руководством А.А. Туполева в реализации программ по Ту-22М и Ту-144, были поручены КБ Туполева.
Огромное число предприятий и организаций авиапрома, смежных с ним отраслей под техническим руководством А.А. Туполева работали над реализацией Ту-160. А.А. Туполев сумел организовать весь коллектив КБ на разработку самолета, уникального по вложенным в его компоновку, конструкцию и технологию решений. Усилия КБ и Алексея Андреевича увенчалась триумфом. Страна получила великолепный боевой авиационный комплекс.
В области гражданской дозвуковой тематики практически непрерывно велись работы по поиску наиболее экономичных и эксплуатационно-пригодных компоновок самолетов с новыми реактивными двигателями высокой двухконтурности. При этом использовались последние достижения дозвуковой аэродинамики, качественно новые пилотажно-навигационные комплексы и системы управления. Накопленный опыт и прорабатывавшиеся конструктивные решения легли в основу существенного улучшения экономики Ту-154: была создана его модификация Ту-154М. В результате совместного напора ЦАГИ и КБ у А.А. Туполева появилась возможность реализации проработанных идей в проекте самолета Ту-204, который должен был отвечать требованиям эксплуатации XXI в.
Выбор параметров самолета Ту-204, позволивших создать семейство его модификаций, призванных стать самыми массовыми, доходными и экологически чистыми гражданскими самолетами страны, является крупной заслугой А.А. Туполева и руководимого им коллектива.
Заложенный А.А. Туполевым проект высокоэкономичного самолета
Ту-334, значительно унифицированного с Ту-204, должен был
практически параллельно с Ту-204 занять нишу ближнемагистрального
самолета.
Одновременно Алексей Андреевич Туполев вел большую преподавательскую и научную работу в Московском авиационно-технологическом институте, был профессором, заведующим кафедрой. Он принимал непосредственное участие в подготовке сотен первоклассных авиационных специалистов, которым предстоит развивать российскую авиацию в наступившем столетии.
Он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР и внес значительный личный вклад в работу Института автоматики Академии наук СССР. Ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда, он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, был награжден многими высшими орденами СССР.
После продолжительной тяжелой болезни Алексей Андреевич скончался 12 мая 2001 г.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈