Лого Сделано у нас
51

Через тернии к звездам - российские научные разработки выходят в свет

Все прекрасно знают станки для лазерной резки, тепловизионное оборудование и оптические системы наведения в военной техники. И все прекрасно знают высокие цены на данное обрудование.

Но мало кто знает, что весомую часть их стоимости составляет спеиализированная оптика, которую приходится закупать только за рубежом, так как в России до последнего времени данному сегменту не было уделено достаточного внимания.

В этой статье мы хотим рассказать о том, что в этом сегменте наконец-то произошло серьезное событие - открытие нового современного производства оптических материалов ИК, УФ и видимого спектров. Группа компаний R'AIN Group запускает под Нижним Новгородом современный высоктехнологичный завод по производству селенида и сульфида цинка.

Данное предприятие образовано на основе нижегородской научно-производственной компании "НН Оптика" и является важным шагом на пути избавления зависимости важнейших узлов высокотехнологического оборудования от зарубежных комплектующих.

Мощности предприятия позволяют покрыть 90% потребнстей российской оборонной промышленности в данном сегменте и более 30% гражданского сектора. 

На предприятии используется самое современное оборудование позволяющее производить оптические материалы и оптику отвечающую самым высоким мировым стандартам качества.

Кроме того, предприятие предоставляет полный спектр услуг по обработке и просветлению оптики образуя полный производственный цикл от изготовления высокчистого сырья заканчивая изготовлением готовых изделий пригодных международного уровня.

Основными преимуществами производства являются возможность серийного производства оптики лазерного качества и выращивания кристаллов очень крупных размеров. К слову, кристаллы таких размеров могут производить лишь несколько компаний во всем мире.

Технология выращивания кристаллов селенида цинка и сульфида цинка основанная на методе химического осаждения из газовой фазы (CVD) является достаточно изученной, но, как известно, дьявол кроется в деталях, а именно в огромном багаже научных исследований и знаний, которые невозможно ни купить, ни получить каким либо другим способом.

Так, многие фирмы пытались и пытаются производить такие материалы, но качество и размеры кристаллов достаточны лишь для очень ограниченного круга применений.

Красноречивый пример: китайцы, даже заполучив данную технологию не могут получить такой же материал.

Отдельно нужно упомянуть производство оптических материалов для нужд ОПК. Здесь к материалу предъявляются повышенные требования к прочностным характеристикам, это и понятно, ведь именно из сульфида цинка изготавливаются защитные колпаки для ракет с тепловым наведением, а также для оптико-локационных станций истребителей.

Для изготовления таких изделий мы применяем технлогию горячего изостатического прессования (HIP), что позволяет получать очень прочный сульфид цинка при сохранении высоких свойств пропускания в ИК спектре.

Стоит отметить, что данное высокотехнологичное инновационное производство стало возможным благодаря слаженности коллектива ведущих российских ученых Института Химии Высокчистых Веществ им. Г.Г. Девятых РАН занимающихся научными исследованиями в данной области более 30 лет, без которых производство оптических материалов такого качества было бы не возможно в принципе, и небольшой группы молодых талантливых менеджеров, готовых жертвовать всем своим временем ради развития российской науки и производства.

Теперь можно быть спокойными за еще один сектор высоких технологий в котором мы ничем не уступаем зарубежным производителям.

Группа компаний R'AIN, 2013г. Тел./факс: +7 (831) 261-32-34

Источник: http://r-aingroup.com
  • 1
    Нет аватара eugene771
    24.05.1317:18:51
    Серьезно!!
  • 1
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    24.05.1319:30:59
    А зачем опрос, если и так +/- ставить можно?    
  • 0
    Нет аватара tumanova
    24.05.1320:25:46
    Хорошая статья и важная новость, только её надо бы оформить по- другому и заголовок поменять. А когда запуск производства?
  • 1
    Akimich Akimich
    25.05.1307:11:08
    Да, по само производство рассказ, да с фото и побольше!
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара icyborn
    25.05.1312:51:08
    Это все замечательно, конечно. Теперь бы еще матрицы для тепловизоров современного уровня освоить - а то пока из Франции завозят, и те не первой свежести.
    • 0
      Нет аватара MsDemonId
      25.05.1318:15:25
      Уже года два, если не больше, под Нижним Новгородом работает купленный у французов завод по производству матриц. Эту новость легко найдете в гугле.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        25.05.1320:19:47
        А можно ссылку? А то находится только совместное производство тепловизоров (но не матриц) на базе Вологодского Оптико-Механического Завода.
        • 0
          Нет аватара MsDemonId
          26.05.1314:36:13
          Что-то сам не найду никак. Наверное нужно искать на сайте Ростехнологий, они совместные проекты спонсируют.
          Зато нашел нечто интересное:
          Неохлаждаемая тепловизионная камера «Неясыть»
          Портативная тепловизионная камера-дальномер «Сыч-4»
          Миниатюрный тепловизор «Скопа-4»
          Многоканальная система видеонаблюдения «Орлан»
          Тепловизионный прицел «Шахин»Это примечателен разрешением матрицы 640 на 480.
          Осталось выяснить, кто им поставляет матрицы.
          • 0
            Нет аватара icyborn
            26.05.1316:26:18
            Тепловизионный прицел «Шахин»Это примечателен разрешением матрицы 640 на 480. Осталось выяснить, кто им поставляет матрицы.

            На ганзе этот вопрос выясняли - оказалось все-таки французы, хоть Циклон и пишет что это, дескадь, "единственный неохлаждаемый тепловизионный прицел полностью российской разработки и производства".
            Я не говорю, что в России НЕ производят тепловизионные микроболометрические матрицы. Производят, и даже собственной разработки. Но в небольших количествах, очень дорогие и увы, далеко отстающие от современных французских (хотя Франция и сама не на острие прогресса в этом отношении). В российские тепловизоры поэтому, если надеются на какую-никакую конкурентоспособность конечного изделия, просто ставят импортные французские матрицы (пендосы, к сожалению, такие вещи нам не продают).
            Отредактировано: icyborn~16:27 26.05.13
            • 0
              Нет аватара MsDemonId
              26.05.1318:34:50
              На ганзе этот вопрос выясняли - оказалось все-таки французы
              Да, нашел интервью с представителем циклона. Там еще и израильские матрицы используются.

              Я тут наткнулся на интересный документик. Думаю он расставит все точки на i     НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
              В таблице 1 даны характеристики разрабатываемых у нас матриц. Может о этих разработках и говорил Рогозин, когда год назад заявил о начале выпуска своих матриц?
              Отредактировано: MsDemonId~18:37 26.05.13
          • 0
            Нет аватара icyborn
            26.05.1317:50:16
            Вот еще какой интересный документ нашелся:
             http://base.consultant.ru...?req=doc;base=INT;n=55543 
            Короче, существует совместная с Белорусией программа "Союзный тепловизор", предполагающая совместную разработку технологий для создания тепловизионной техники, включая, разумеется, матрицы. Принята она не далее как 12 декабря 2012 года. Программу предполагается реализовать в один этап в течение 2013 - 2016 гг.
            В преамбуле среди прочего говорится:
            В Российской Федерации и Республике Беларусь разработки охлаждаемых и неохлаждаемых ФПУ ведутся с большим отставанием от ведущих мировых компаний из-за отсутствия надлежащего финансирования. Производство ФПУ инфракрасного диапазона на основе микроболометрических матриц и QWIP-матриц отсутствует.
            ..............
            В настоящее время основу рынка тепловизионных устройств в государствах-участниках Союзного государства составляют приборы иностранного производства фирм "FLIR System", "Raytheon", "Indigo" (все США), "Wuhan Guide Infrared" (КНР), "Sagem" (Франция).
            Устройства российской сборки (ГИПО, г. Казань; МНПО "Спектр", г. Москва) созданы на базе тепловизионных модулей производства фирмы "Raytheon". Тепловизионная техника, разрабатываемая ОАО ЦНИИ "Циклон", - на базе неохлаждаемых микроболометров фирм "ULIS" (Франция) и "SCD" (Израиль).
            Отредактировано: icyborn~17:50 26.05.13
            • 0
              Нет аватара MsDemonId
              26.05.1318:41:40
              Забавно получилось    
              • 0
                Нет аватара icyborn
                26.05.1323:04:03
                Hive mind, как говорят на форчане.    
            • 0
              Нет аватара protonuxt
              26.05.1320:11:32
              Реальные разработки охлаждаемых и неохлаждаемых тепловизионных камер ведутся в Новосибирске, в институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН: http://s1.uploads.ru/Wu4i8.pdf 
               http://www.isp.nsc.ru/ind...t=27&sub_sub_part=254 
              Отредактировано: protonuxt~20:17 26.05.13
  • 0
    Нет аватара vai
    25.05.1314:13:47
    Хорошо бы на самом деле указать где, собственно, завод открывают и источник привести. А то ссылки вникуда настораживают.
  • -1
    Нет аватара protonuxt
    25.05.1316:27:12
    Информация о проекте: http://www.fimip.ru/project/1366 
  • 0
    Нет аватара jackdan
    25.05.1316:27:51
    Спасибо всем за поддержку и ценные советы!
  • -1
    Нет аватара jackdan
    25.05.1318:28:12
    protonuxt: да, это был один из этапов на пути
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,