Лого Сделано у нас
19

Подписано соглашение по "Воронежскому авиационному технопарку"

В Воронеже 6 июня подписано соглашения между правительством Воронежской области, ОАО "ОАК", ОАО "ВАСО", ФГБОУ ВПО "Воронежский госуниверситет" и некоммерческим партнерством "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" по развитию авиационного кластера в Воронежской области.

Соглашение подписали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "ВАСО" Виталий Зубарев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, директор АНО "Молодежный инновационный центр" Михаил Лабудин. В качестве якорных резидентов технопарка выступят ОАК, ВАСО и ВГУ. 

Михаил Погосян расказал о цели создания технопарка: "Главная цель создания "Воронежского авиационного технопарка" - это рост эффективности ОАО "ВАСО", который должен способствовать улучшению финансово экономических показателей предприятия и выходу завода на прибыльность. Этому также будут способствовать активное участие предприятия в региональных и федеральных программах и интеграция с малым и среднем бизнесом региона. Загрузка предприятия растет, заключаются новые контракты, одновременно с этим предприятие должно снижать непроизводственные издержки и накладные расходы. Все вместе это должно содействовать скорейшему переходу предприятия на новую индустриальную модель в рамках ОАК".

 

Соглашение предусматривает создание рабочей группы по реализации проекта "Воронежского авиационного технопарка". В целом, создание структуры технопарка осуществляется в рамках реструктуризации и перехода на новую индустриальную модель ОАО "ОАК". Законодательными предпосылками являются государственная программа "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», утвержденная распоряжением правительства РФ № 328-р в 2006-м году, а также государственная программа "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы".

Планируется, что рабочая группа по реализации проекта технопарка завершит работу к сентябрю 2013 года, после чего технопарк начнет свою работу.

По словам генерального директора ОАО "ВАСО" Виталия Зубарева, технопарк будет располагаться на территории предприятия. Основные направления специализации технопарка - создание и внедрение авиационных технологий в области авиастроения и других отраслях экономики, а также обязательная коммерциализация этих проектов. "Технопарк - это реальный и уникальный механизм, при помощи которого мы можем не только разрабатывать новые инновационные проекты, но и при помощи их зарабатывать. На одной территории в тесном взаимодействии будет происходить и подготовка кадров, и получение ими современных компетенций, и создание нового высокотехнологичного продукта, и его внедрение в производство", - подчеркнул В.Зубарев.


Участники технопарка будут обладать целым рядом налоговых льгот:

  • снижение ставки налога на прибыль,
  • снижение ставки отчислений от заработной платы, по налогу на имущество и землю,
  • освобождение от уплаты налога на транспортные средства,
  • гарантийное обеспечение по кредиту,
  • субсидирование части процентной ставки по кредиту,
  • субсидии на организацию и развитие бизнеса,
  • льготы и преференции для субъектов малого и среднего бизнеса.

  Потенциальными базовыми резидентами являются ЗАО "ГСС", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "НИАТ", ООО "ОАК-Антонов", МГУ им. Ломоносова, ВГТУ, ОАО "Авиадвигатель" ОАО "ОДК" и другие.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • -2
    Нет аватара termometrix
    06.06.1321:05:05
    "+"
    Авиакор нуждается в государственной поддержке.
    • 1
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      06.06.1321:24:15
      А какое отношение имеет "Авиакор" к этой новости?
      • 1
        Нет аватара stasik
        07.06.1311:22:14
        может быть, автор сетовал на внимаие властей к ВАСО и невнимание к Аввиакору, или же просто перепутал заводы.
        • 0
          Нет аватара termometrix
          07.06.1313:46:33
          "автор сетовал на внимаие властей к ВАСО и невнимание к Аввиакору"-Спасибо за дополнение!
    • 1
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      06.06.1321:24:25
      Авиакор в Самаре. При чем тут Воронеж?
  • 0
    Нет аватара Cinik
    06.06.1323:09:16
    Шикарное фото. Спасибо.    
  • 0
    Александр Васильев Александр Васильев
    07.06.1315:47:32
    Где вы нашли слово"Авиакор" и причем тут"Авиакор"?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,