Лого Сделано у нас
37

Заключен договор о производстве сжиженного водорода на Дальнем Востоке

Россия планирует экспортировать в Японию сжиженный водород

ОАО «РусГидро», ОАО «РАО Энергетические Системы Востока» и «Кавасаки Хэви Индастриз» Лтд. 20 июня 2013 года заключили соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока.

Документ подписали председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические Системы Востока» Сергей Толстогузов и президент «Кавасаки Хэви Индастриз» Лтд. Сигэру Мураяма.

Согласно документу, стороны начинают сотрудничество в реализации проекта  строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока Российской Федерации и его дальнейшей транспортировки в Японию.  
«РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока» в рамках реализации данного проекта будут осуществлять поставку электроэнергии, необходимой для функционирования нового завода. В свою очередь «Кавасаки Хэви Индастриз» станет ключевым поставщиком технологий по производству, хранению и транспортировке сжиженного водорода, необходимых для сооружения промышленного комплекса.

В качестве первого шага, стороны договорились провести анализ экономической эффективности и разработать его предварительное технико-экономическое обоснование.

«Энергетика - драйвер развития регионов, и данное соглашение подтверждает этот тезис. Мы вводим новые мощности, а они, в свою очередь,  привлекают отечественных и зарубежных инвесторов, желающих разместить свои  производства в регионах присутствия компании. В данном случае особенно интересно, что  совместная работа РусГидро и Кавасаки приведет к созданию на Дальнем Востоке не просто энергоемкого производства, а абсолютно высокотехнологичного предприятия, аналогов которому в мире не так уж много. Это не просто инвестиции. Это приход новых технологий и передовой культуры производства», - заявил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

«Сегодня весь мир заинтересован в получении сжиженного водорода как источника дешевой, а главное  - экологически чистой энергии. Поэтому мы с японскими партнерами рассматриваем возможность строительства завода по его производству в тех регионах Дальнего Востока, где есть свободные мощности, ведь производство водорода – это очень энергоемкое производство, для него нужны большие объемы дешевой электроэнергии. В этом свете наше партнерство не случайно, у РусГидро и РАО ЭС Востока есть необходимые ресурсы, плюс территориальная близость к потенциальным рынкам сбыта, а у Кавасаки есть необходимые технологии для производства и перевозки водорода. На первом этапе будет разработано технико-экономическое обоснование. Если же проект окажется эффективным, то совместно с Кавасаки и РусГидро мы приступим к его реализации. Это масштабный проект сотрудничества российских и японских компаний, рассчитанный на долгую перспективу», - сообщил генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

В свою очередь Масахиро Иби, старший исполнительный директор Кавасаки, отметил: «Водород - источник экологически чистой энергии. Эффективное применение этой энергии уже в ближайшем будущем неразрывно связано с миссией нашей компании - «Компания Кавасаки работает как единое целое на благо планеты».

Наша компания непрерывно расширяет свои технологические возможности в сферах логистики, энергетики и промышленного оборудования. Имеющиеся у нас технологии мы применяем и для разработки способов эффективного использования водорода.

Нашими партнерами в данном проекте являются ОАО «РусГидро», крупнейшая российская гидроэнергетическая компания, и  ОАО «РАО ЭС Востока», с которыми мы уже сотрудничаем в сфере когенерации на Дальнем Востоке.

В рамках данного соглашения, с целью наиболее плодотворного использования энергетических ресурсов  Дальнего Востока, было принято решение провести анализ экономической эффективности и разработать предварительное технико-экономическое обоснование проекта по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока, в первую очередь, в Магаданской области, а также дальнейшей транспортировки водорода в Японию.

Мы надеемся, что данный проект, способный в ближайшем будущем привести к революции в сфере энергетики, позволит нам продемонстрировать наши новейшие технологии на территории Российской Федерации и внести вклад в развитие экономики наших государств».

  • 0
    A S A S
    21.06.1309:43:15
    Интересно, но вот картинка не в тему. При чем тут LPG (сжиженный нефтяной газ)?
    • 2
      Нет аватара mmx
      21.06.1310:40:03
         
      Отредактировано: mmx~10:40 21.06.13
  • 1
    user78 user78
    21.06.1310:56:18
    А мне вспомнилась Энергия:





    Ведь на жидком водороде летает. И вроде как по этой РН возобновили работы:
     https://sdelanounas.ru/blogs/27013/ 
    Как раз для космодрома "Восточный" делается, и по совпадению - там же будет новый завод    

    Новости жирный плюс. Предприятие явно сложное и высокотехнологичное, а жидкий водород в промышленных масштабах умеют производить немногие страны.
    Отредактировано: user78~11:00 21.06.13
    • 0
      Akimich Akimich
      21.06.1311:04:57
      Что да, то да, новое очень энергоемкое производство - как раз на энергоизбыточном Дальнем Востоке. Космос, автомобили на водороде (пусть, в будущем). Водород разделять могут бельгийцы, американцы, японцы и Россия (Уралхиммаш). Не уверен насчет немцев и французов...
      • 0
        Нет аватара obyvatel
        21.06.1313:44:08
        Новость интересная, но ничего не сказано ни о технологии пр-ва, ни о дальнейшем применении. Обычно, в промышленных масштабах, водород получают разложением природного газа. Соответственно, сжижать его и везти в Японию для использования в "энергетических целях" бессмысленно. Однако, поскольку участником пректа является Русгидро, речь идёт, видимо, о гидролизе воды. Т.е. водород будут получать из воды используя дешёвую энергию ГЭС. Если надёжная и эффективная технология будет создана, появится перспектива осуществления грандиозных гидроэнергетических проектов в удалённых от потребителей местах типа Эвенкийской ГЭС и Пенжинской ПЭС.
        • 1
          Нет аватара mmx
          21.06.1315:48:14
          Читай внимательнее. Там пишут что будут япошкам впаривать, видимо на извращения с водородными ДВС.
        • 0
          Рустам Павлов Рустам Павлов
          22.06.1300:35:54
          Если делать гидролиз воды, то нужно заниматься и промышленным производством кислорода, на него тоже спрос большой.
          • 0
            Akimich Akimich
            22.06.1306:19:26
            Я работал на заводе электроники, был в подчинении, в т.ч. цех по производству водорода. Нужен для создания нейтральной среды при обжиге керамических изоляторов при высоких температурах (азот свыше 600 град. становится агрессивным). Так кислород, кроме компремирования в баллоны, сбрасывали в атмосферу, ну не нужен был в таких количествах. Даже в экологический паспорт было вписано, что экологию улучшаем    
        • 0
          MagiRus MagiRus
          22.06.1313:42:18
          видимо, о гидролизе воды.

          Только не гидролиз, а электролиз в данном случае.
      • 0
        Izon Izon
        21.06.1314:03:39
        Водород разделять умею даже я, посредствам электролиза. Вопрос в том, насколько это рентабельно. Вот тут и влияют высокие технологии и главное умение грамотно организовать производство.
        В данном случае, я считаю, важнее не организовать производство водорода, а сделать это правильно, переняв опыт японских менеджеров.
        • 1
          Akimich Akimich
          21.06.1314:27:46
          Ну, я самолетики тоже делаю... А вот в промышленных маштабах как раз четыре страны (по крайней мере, в тендере учавствовали на заводе, где меняли древнюю 50-х годов...)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,