СОПРОТИВЛЕНИЕ бесполезно
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Энергетические системы в современном государстве можно сравнить с кровеносной системой живого существа. О том, как сделать ее более «проводимой», мы решили поговорить с заместителем научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» доктором технических наук, экспертом в области сверхпроводящих материалов иустройств Виктором Евгеньевичем Сытниковым
Мал кабель, да дорог
— Сверхпроводимость была открыта в 1911 г. голландским ученым Хейке Камерлинг-Оннесом. До 1960-х гг. она была чисто академическим явлением, которое просто изучали и старались понять его природу. Только в 1960-х гг. появились материалы, из которых можно было сделать что-то практичное сверхпроводящее, но их надо было очень сильно охлаждать. В качестве хладагента применяли жидкий гелий, температура кипения которого при атмосферном давлении — 4.2 Кельвина. Это направление развивалось достаточно бурно. Были созданы огромные установки. Известный вам Большой адронный коллайдер работает на сверхпроводящих магнитах. Сейчас во Франции строится термоядерный реактор ITER, создана целая серия сверхпроводящих установок меньшего масштаба. Первым был наш отечественный сверхпроводящий токамак Т-7, созданный в Курчатовском институте, последние установки были построены в Корее и в Китае. Это огромные машины. Но в связи со сложностью это все было далеко от реальной промышленности и энергетики, подходило только для лабораторий, где с установками работали очень квалифицированные люди. Да и сама работа на установках была не постоянной, а велась сериями. Захолодили установку, запустились, поработали три-четыре месяца, потом несколько месяцев обрабатывают результаты, потом следующая серия. В 1986 г. была открыта высокотемпературная сверхпроводимость, за которую Карл Мюллер и Георг Беднорц получили Нобелевскую премию. Вообще за сверхпроводимость получено несколько Нобелевских премий.
— Петр Капица тоже за нее получил?
— Не совсем. Петр Леонидович получил ее в 1978 г. за открытие свертекучести жидкого гелия. Но можно сказать, что это открытие в смежной области. Тут главные для нас лауреаты— Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. Они вместе с Энтони Леггетом получили премию в 2003 г. за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Когда открыли высокотемпературную сверхпроводимость, появилась возможность охлаждать сверхпроводники жидким азотом. А это далеко не жидкий гелий. Последний, когда испаряется, улетает в верхние слои атмосферы, и достать его почти невозможно, т.е. там возможны только замкнутые системы. А азотом мы с вами практически дышим, в воздухе его по массе 75%, он достаточно дешев при сжижении и используется очень широко. Поэтому открытие возродило интерес к сверхпроводимости у реальной промышленности, у электротехники. Однако первые восторги более десятилетия разбивались о низкие характеристики материалов, которые при этих температурах были сверхпроводящими. При пропускании через них тока или при их попадании в магнитное поле, что взаимосвязано, сверхпроводимость разрушалась. Только в самом конце прошлого века были разработаны материалы, из которых что-то можно было делать. Тогда и начались уже конкретные работы по очень многим направлениям.
— По каким?
— Для электротехники основными я бы назвал сверхпроводящие ограничители тока, сверхпроводящие кабели, сверхпроводящие трансформаторы, генераторы и накопители электроэнергии. Появились некоторые общепромышленные применения. Томографы на низкотемпературных сверхпроводниках выпускаются сейчас в огромном количестве — порядка 2-3 тыс. в год. Созданы первые установки по индукционному нагреву со сверхпроводящими магнитами, есть сепараторы со сверхпроводящими магнитами. Таким образом, медленно, но верно эта техника идет в промышленность.
— Что дает сверхпроводимость в энергетике?
— Сверхпроводник проводит постоянный ток без сопротивления. На переменном токе есть небольшое сопротивление, но оно связано с потерями на перемагничивание, проникновением в материал магнитного ноля. А на постоянном оно нулевое. Плюс, конечно, колоссальные плотности тока. Если в меди мы имеем в силовых кабелях порядка 1 А на квадратный миллиметр, в домашних проводах — 5-10 А, то в высокотемпературных сверхпроводниках она достигает уровня 100-200 А на квадратный миллиметр. А в самом сверхпроводящем слое уже миллионы ампер на квадратный сантиметр. Но они делаются только очень тонкими — 2-4 мкм толщиной.
— Кабели из них сворачиваются?
— В том числе и из них. Можно сделать очень эффективное и очень компактное устройство. Сейчас мы делаем огромные шинопроводы для того, чтобы отвести мощность от генератора на электростанции и довести ее до трансформатора, который поднимет напряжение и дальше по ЛЭП будет передавать к потребителям. При большой мощности требуются огромные шинопроводы сечением под квадратный метр. И вот их можно заменить достаточно компактными сверхпроводящими кабелями. Именно сверхпроводящие кабели сейчас наиболее близки к внедрению.
— Что они дают?
— Резкое снижение потерь энергии и увеличение единичной мощности. Вместо десятка обычных кабельных линий можно проложить одну-две. В среднем сверхпроводящая линия может передать в три-четыре раза большую мощность, чем обычная таких же габаритов.
— Но обычную не надо охлаждать.
— Так думают люди, незнакомые с темой. Обычные мощные кабели тоже охлаждаются, иногда маслом, иногда воздухом в тоннелях. Всегда требуется обеспечение отвода тепла, т.к. при прохождении тока по традиционному проводнику он всегда нагревается, а максимальный нагрев ограничивается характеристиками изоляции.
От 30 и дальше
— Но для того, чтобы дело пошло, надо сначала построить экспериментальную демонстрационную кабельную линию.
— Она уже есть, и не одна. В мире создан целый ряд линий. которые уже отработали контрольный срок. Первые маленькие линии, по 30 м. были поставлены на опытную эксплуатацию в США и Дании еще в 2001 г. Самая первая, в штате Джорджия, работает до сих пор. Другие сняли с эксплуатации.
— Почему? Сломались? Не выдержали?
— Выдержали, не сломались. Просто они выполнили свою миссию. Это же не самоцель, это была демонстрация возможностей и надежности. В Огайо, на подстанции «Биксби» уже около десяти лет работает на порядок большая линия, порядка 350 м. И работает надежно. Примерно такая же линия в городе Олбани в штате Нью-Йорк работала лет шесть-семь, потом была выведена из эксплуатации. Задачи, которые они ставили, были решены.
— А у нас что?
— У нас дело тоже движется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Еще в РАО ЕЭС возник интерес к сверхпроводимости. Первое финансирование было от них, и первые промышленные эксперименты проходили под их патронажем. Но реальные проекты пошли с участием Федеральной сетевой компании. Первый проект — создание сверхпроводящего кабеля переменного тока протяженностью 200 м. Наша организация принимает в нем самое
активное участие. Мы создали испытательный стенд, на котором можно тестировать кабели большой длины при полной нагрузке. Далее у нас идет следующая программа— создание линии постоянного тока. Первый проект— демонстрационный, он будет по планам примерно через два года установлен на подстанции «Динамо» и шунтирован обычными кабелями.
— А второй?
— Второй проект, уже 2.5 км, приблизительно в то же время должен быть проложен в Санкт-Петербурге. Это будет реальная линия для соединения двух подстанций.
— В чем смысл второго проекта?
— Все энергосистемы, особенно в больших городах, секционируются. Их нельзя соединить в единую многосвязную сеть, потому что при этом очень сильно возрастают токи короткого замыкания. А отключающая способность всех имеющихся в мире выключателей — 61 кА, при больших токах весьма вероятно повреждение оборудования. В Москве есть кольца 110,220 и 500 кВ. В кольцах 110 и 220 кВ— порядка сотни рассечек. И от этих колец идут станции так называемого глубокого ввода. Они могут находиться совсем рядом, зачастую в 200 м, а короткой связи между ними нет, только через кольцо. Но при связи через кольцо возникают свои большие проблемы. Как пример можно привести блэкаут, который произошел недавно в Санкт-Петербурге. На одной из подстанций случилась авария — она отключилась. Возник бросок тока на соседней подстанции. Там ничего не произошло, там просто сработала защита, и она тоже отключилась. Вот так и получается то, что мы называем веерным отключением. Если бы эти станции имели уже в городе связь между собой по низкому напряжению, то ничего бы такого не произошло. Соседняя станция подпитала бы обесточенную сеть, и на этом все бы закончилось. Но их сейчас нельзя связать традиционными линиями переменного тока, потому что возрастают токи короткого замыкания. А вот линией постоянного тока связать можно. Это что-то типа вставки, которая у нас стоит на границе с Финляндией. Но там просто вставка— выпрямитель и инвертор, а здесь еще надо связать подстанции, расположенные на некотором расстоянии. Для того чтобы связывать подстанции, нужна приличная мощность. А приличную мощность обеспечить при помощи обычных кабелей — это одних земляных работ будет столько, что уж лучше аварии ликвидировать. Шутка, конечно. Плюс большое количество достаточно дорогого кабеля. И здесь хорошее решение такое: сверхпроводящий кабель и преобразователь постоянного тока, с одной стороны выпрямитель, с другой — инвертор.
— Получается, что такой сравнительно небольшой кусок сверхпроводящего кабеля решает многие проблемы?
— Да. Вообще, это мечта энергетиков — связать в больших городах глубокие вводы таким сверхпроводящим кольцом. Это на порядок повысит надежность энергоснабжения. Вот сейчас мы этим и занимаемся. ОАО «ФСК ЕЭС» ставит вопрос достаточно серьезно. Задача уже не в том, чтобы сделать кабель и продемонстрировать на испытательном стенде, что он работает, или на месяц куда-то поставить и потом снять. Надо создать для него весь комплект оборудования. Это криогенная установка, которая будет охлаждать жидкий азот и прокачивать его по кабелю.
— А привозным азотом разве нельзя пользоваться?
— Можно. Это не так важно. Но собственный азот — это большая автономность. Система должна быть замкнута, и прокачивать кабель хладагентом надо на всю длину. Тут много своих гидротехнических проблем. Надо создать определенное давление, определенный поток, чтобы снимать теплопритоки. потому что через криостат тепло все равно поступает в холодную зону. Плюс надо построить выпрямительные и инверторные станции, обеспечить диагностику, связь с энергосистемой, установить согласующие трансформаторы, если надо — фильтрокомпенсирующие устройства. Вот этот комплекс мы сейчас и разрабатываем. Уже создана кооперация, промышленные предприятия занимаются производством и кабеля, и преобразовательной, и криогенной техники.
Раз полоска, два полоска
— Есть ли у нас сейчас промышленное предприятие, которое занимается высокотемпературными сверхпроводниками?
— У нас пока нет производства самих сверхпроводящих материалов, мы покупаем их за рубежом. Что касается криогенной техники — у нас с советских времен остались два действующих флагмана: «Криогенмаш» и «Гелиймаш». Мы работаем с московским «Гелиймашем», они делают много техники для металлургии, технику для космодромов, производящую жидкие водород и кислород. Что касается изготовления самого кабеля, то в принципе это можно сделать на любом кабельном заводе. Нужны просто опытные технологи, которые знают, как обращаться со сверхпроводящим материалом, и конструкторы, которые все посчитают.
— Но там же есть какие-то свои особенности?
— Разумеется. Если в обычных кабелях основные проблемы сконцентрированы в изоляции, то в сверхпроводящих кабелях— в токопроводящей жиле. На сегодня единичная жила несет 100-200 А, а из них надо набрать 2.5-3 тыс. А. В обычных кабелях этот вопрос решается просто. Вы берете проволоки одинаковой длины и сечения, сплетаете их — и ток распределяется по ним равномерно, потому что сопротивления всех проволок практически равны. Но в сверхпроводящих проводах нет сопротивления. Если вы их сплели, то вы не знаете, как распределится ток. В конце 1990-х гг. в Америке и в Японии была целая гонка за то, кто первым сделает кусок кабеля с наилучшими характеристиками. Потом две японские фирмы Furukawa и Sumitomo, и одна американская Pirelli, сделали 50-метровые куски. Они использовали примерно одинаковые токонесущие ленты и крутили их в несколько слоев, чтобы набрать ток. Все хотели получить где-то 2- кА. Furukawa сделала десять таких слоев, Pirelli — шесть, Sumitomo — четыре. Они все испытали их и получили один и тот же ток вне зависимости от количества сверхпроводника. Все это стало физически понятно уже потом. Мы опубликовали на эту тему целую серию работ и показали, что так, как они делают (а делают они неправильно), у них ток течет только по двум слоям лент, поэтому все получили критический ток двух поверхностей, а все слои внизу просто не работают. Сейчас в этом разобрались, уже есть патенты, решения. Вопросов в этой области нет, да и ленты стали получше. Мы сейчас делаем до шести слоев без проблем, при этом все слои равномерно заполняются током.
— Итак, научные задачи более-менее решены. А как с высоковольтными?
— Жидкий азот — очень хороший диэлектрик. Если он находится под давлением, он лучше выполняет роль изолятора, чем трансформаторное масло. Поэтому тут никаких проблем не возникает. Мы недавно провели у себя испытание — приготовили серию образцов кабеля постоянного тока и попытались их «пробить». У нас толщина в изоляции порядка 4 мм, а мы сделали 0.7, 1, 1.5, 2 мм и т.д. Взяли установку до 70 кВ и пробили толщину 0.7 на уровне где-то 47 кВ. Миллиметр взяли — уже не пробивается. Из трех образцов один пробили на 68 кВ, а два и на 70 кВ не пробились. Это многократно превосходит все наши госстандарты. Притом у нас жидкий азот был при атмосферном давлении, а в кабеле он будет под избыточным давлением. При атмосферном давлении могут образовываться пузырьки, а когда мы прокачиваем его в кабеле под давлением, там пузырьков нет, т.е. там электрическая прочность будет еще выше. Получается, что проблемы с жилой решены, проблемы с изоляцией решены, остаются вопросы организации производства и наработки опыта. Потому что энергетика, конечно — очень консервативная область.
— Но она и должна такой быть, поскольку от нее очень многое зависит.
— Разумеется. А для того чтобы дело развернуть в широких масштабах, должна быть наработка. Мы надеемся, что в 2014 г. изготовим эти 2.5 км кабеля, к 2015 г. подготовим инфраструктуру и уложим его прямо в центре Санкт-Петербурга, рядом с Обводным каналом. Там роется туннель между двумя подстанциями, и если все будет готово, значит в 2015 г. мы все поставим. Причем это будет эксплуатация уже без шунтирования обычными кабелями 2.5 км. Передаваемая мощность по нему будет 50 МВт, что очень нехарактерно для традиционной энергетики: при напряжении 20 кВ обычно передается не больше 10-15 МВт. И это не предел. На постоянном токе можно передавать 150-250 МВт.
— Получается, такая линия заменяет собой как минимум четыре?
— Она заменяет много линий. Причем вы слышали, наверное, что сейчас все говорят о смартгридах, умных сетях и т.д. Что такое обычная линия переменного тока? Вы присоединили линию к двум точкам— и вы никак не можете на нее повлиять. Куда там потечет ток, зависит от потенциала в этих точках. А когда у вас линия постоянного тока, у вас же есть преобразователи, это уже регулируемая линия. Таким образом, вы можете регулировать поток мощности вплоть до принудительного изменения направления из точки А в точку В и из точки В в точку А. Поскольку все системы довольно многосвязные, то если вы включаете в нее сверхпроводящую линию, у нее сопротивление самое маленькое и она берет на себя максимальную нагрузку. Потерь в ней почти нет. Итак, у нас получается КПД передачи на уровне 99% на переменном токе. На постоянном немножко хуже, потому что энергия теряется в самих преобразователях. Тиристоры греются, и получается, что в них мы теряем порядка 2%. Но это все равно неизмеримо меньше, чем потери в распредсетях.
— Потери 2%— это, как говорится, «в пределах погрешности».
— В общем, я так считаю, что вместе с тепловыми потерями, с тиристорами мы укладываемся в 3%, и это намного лучше, чем любая другая система, включая высоковольтные газоизолированные. Нигде нет потерь ниже.
Элементарное шоссе
— Я примерно представляю себе, как работает обычная сверхпроводимость, но так и не смог понять, как работает сверхпроводимость высокотемпературная. При обычной, насколько я понимаю, кристаллическая решетка, «замерзая», замирает, и электроны получают широченную дорогу, эдакую магистраль, по которой можно нестись, не встречая препятствий. А вот в высокотемпературной что происходит?
— У вас не совсем правильное представление. В низкотемпературной сверхпроводимости решетка не полностью «замирает». Она реагирует на электроны, и через обмен фононами электронов с решеткой связываются вместе два электрона— образуется так называемая куперовская пара. И вот они уже движутся сквозь решетку без сопротивления. Если вы хотите точно узнать механизм высокотемпературной сверхпроводимости, то я вам желаю успеха, потому что это очередная Нобелевская премия: до конца это еще не описано и не понято. Есть гипотезы, есть предположения, но тут немного другая ситуация. Если в низкотемпературных сверхпроводниках мы имеем трехмерную проводимость, то здесь структура материала должна быть планарной — т.е. по плоскостям. В основном атомы меди и кислорода образуют плоскости, вдоль которых идет движение, поэтому в двух направлениях, скажем, в зависимости от поля, оно примерно одинаково, а в третьем направлении — уже поперек плоскостей, там все получается намного хуже.
— Значит, тут мое сравнение с магистралью близко к действительности. По бетонной поверхности машины несутся быстрее ветра, а вот сквозь нее уже так легко не пробьешься.
— Высокотемпературный сверхпроводящий материал очень чувствителен к направлению магнитного поля. Даже если его охладить до жидкого гелия, все равно он остается очень чувствительным к поперечному магнитному полю. В принципе, это одна из причин, почему именно на кабелях достигнуты большие мощности: у них такая конфигурация, что магнитное поле всегда параллельно поверхности. В любой обмотке всегда на концах есть компоненты, перпендикулярные поверхности, и это сильно «режет» токонесущую способность. А в кабелях круговой компонент параллелен поверхности, поэтому в кабелях достигаются высокие плотности тока и. соответственно. мощности. Уже созданы кабели и на сотни мегаватт при большом напряжении. В Китае запущена линия постоянного тока, передающая 10 тыс. А на расстояние порядка 800 м. от подстанции к электролизному заводу.
— То есть китайцы тут тоже проявляют активность?
— Не особенно. Они довольно давно, лет пять-шесть назад, сделали две небольших линии переменного тока и на этом затормозили. Больше ушли в токоограничители. Только сейчас они создали хорошую постоянноточную линию. Правда, вначале они объявили, что она будет на 20 кА. но в итоге получилось в два раза меньше. Честно сказать, российские специалисты впервые достигли 10 кА в 2000 г. Правда, не на родине, а по контракту в Мексике. Все понимают, что у этих кабелей огромное преимущество. Когда на низком напряжении можно передать большие токи, пропадает необходимость строить огромные повышающие подстанции, потому что те же мощности можно передать на меньшем напряжении.
— И почему же такие большие линии пока строят такими тихими темпами?
— А где строить? Инфраструктура-то уже создана, и влезть в нее со сверхпроводящим куском, т.е. с большими токами и относительно низким напряжением, сложно, т.к. потребуется множество согласующих устройств. Это хорошо для новых объектов, которые изначально должны строиться под такую передачу. Но чтобы под нее что-то строилось, надо, чтобы она где-то уже работала и показывала свою работоспособность и рентабельность, иначе просто никто не рискнет. И это правильно. Пример реализации крупномасштабного проекта с использованием сверхпроводимости— низкотемпературный кабель для ITER.
— Сколько стоит производство такого кабеля?
— Гораздо дешевле, чем стоит сам материал, раз в пять. Потому что каждая проволочка содержит порядка 8 тыс. волокон диаметром 4-5 мкм. И из конца в конец на километры эти волокна должны не быть порваны. Все это делается в России. Низкотемпературные сверхпроводники у нас очень хорошие. Надеемся, что скоро будут и хорошие высокотемпературные. Сейчас «Росатом» принял программу и взял на себя задачу по разработке этих высокотемпературных материалов.
Сверхпроводящий супертормоз
— Я вам рассказал уже много о кабеле потому, что мы сейчас им занимаемся. Ноя считаю, что для широкого внедрения в энергетику наиболее перспективны сверхпроводящие токоограничители.
— Сверхпроводник тока ограничивает ток? Это что- то из области парадоксов.
— Никаких парадоксов, все элементарно, принцип действия значительно проще, чем любой современный токоотключающий аппарат. Когда где-то на линии короткое замыкание, у нас стандартное срабатывание релейной защиты составляет 200 миллисекунд, т.е. на оборудование воздействует первая полуволна максимальной амплитуды (ударный ток), потом успевает пройти еще несколько волн большой амплитуды, и только следом срабатывает защита. Этот ударный ток очень вреден для оборудования, т.к. приводит к повышенному электромагнитному и электродинамическому воздействию на него. Кстати, одна из основных причин выхода из строя трансформаторов— как раз механические нагрузки во время прохождения ударного тока. Сверхпроводящий токоограничитель— единственный вариант. который позволяет срезать ударный ток, потому что тут нет никаких исполнительных механизмов, это просто свойство материала. Изначально сопротивление нулевое. При резком превышении критического значения тока сверхпроводимость исчезает мгновенно, следовательно, сопротивление вырастает сразу на несколько порядков. Фактически сверхпроводник почти моментально превращается в резистор. У такого токоограничителя время срабатывания, в зависимости от фронта нарастания, две-пять миллисекунд максимум. И он замечательно режет уже первую волну.
— А у военных есть применение для таких сверхпроводящих технологий?
— И не одно. Первое— это низкооборотные двигатели. которые не требуют механической коробки передач, а это означает снижение шума для подводных лодок. Кроме того, они намного легче. Уже создан двигатель на 36 МВт, он примерно в пять раз легче, чем обычный. Но они пока работают при низких температурах, до 30° К. Есть проекты со сверхпроводящей магнитной катапультой, которую можно использовать на авианосце для старта самолетов. Источники бесперебойного питания на базе сверхпроводящих индуктивных накопителей энергии используются для аварийного питания узлов связи, штабов, пусковых установок и других объектов. Индуктивные накопители энергии используются также для питания ламп накачки мощных импульсных лазеров. Довольно много так называемой слаботочной сверхпроводимости используется в космосе — всяческие системы обнаружения, болометры, датчики... Ведь что такое чувствительность? Это соотношение полезного сигнала и шума. А шум уменьшается при снижении температуры. Кроме того, использование квантовых эффектов в сверхпроводниках позволяет на несколько порядков повысить чувствительность датчиков и точность измерительных приборов. Поэтому низкотемпературные сверхпроводники применяются в антеннах. Сверхпроводящие антенны чрезвычайно чувствительны, даже когда используются не в космосе, а на Земле. Так что, если мы когда-нибудь установим связь с инопланетянами, скорее всего нам помогут в этом сверхпроводники. ■
В мире науки 6.2013
Беседовал Валерий Чумаков
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
27.06.1303:00:23
unka27.06.1307:04:03
27.06.1310:52:13
27.06.1313:16:07
elsevier27.06.1318:41:47
27.06.1318:47:12
27.06.1316:47:32
28.06.1316:17:09