Лого Сделано у нас
78

В России создается полностью отечественное производство ВТСП-2 ленты

В ходе визита специалистов ОАО «Русский сверхпроводник» в копанию Bruker HTS (Германия) была получена ВТСП-2 лента шириной 4 мм с критическим током 345 А (в 1,5 раза выше номинальной). Время нанесения буферного слоя сокращено в 5 раз.

Состоялась рабочая поездка руководителя ОАО «Русский сверхпроводник» Виктора Панцырного в Германию, где он посетил компанию Bruker HTS. В ходе этого визита была проведена верификация пакета know-how изготовления ВТСП-2 ленты.

При участии специалистов ОАО «Русский сверхпроводник» на оборудовании Bruker HTS была выпущена ВТСП-2 лента, и, таким образом, была проведена практическая апробацию каждой операции по выпуску длинномерного сверхпроводника.

Оборудование комплексной линии, приобретенной ОАО «Русский сверхпроводник», изготовлено в установленные сроки. В настоящее время специалисты отлаживают программное обеспечение технологического оборудования. Итоговая приемка состоится в августе этого год.

Приобретенный исследовательский комплекс позволит ускорить работы по созданию полностью отечественного промышленного производства ВТСП-2 ленты, необходимого для развития сверхпроводниковой индустрии в России, которая предусматривает создание линии электропередач, накопителей энергии, трансформаторов, моторов, генераторов (проекты ОАО «Русский сверхпроводник» и ФСК ЕЭС). А также провести работы по совершенствованию технологии получения ВТСП-2 с целью улучшения эксплуатационных свойств длинномерных сверхпроводников и увеличения в 2-4 раза их токонесущей способности.  

  • 0
    Нет аватара termometrix
    01.07.1321:41:05
  • 0
    Mamont Mamont
    02.07.1300:45:04
    "+" Хорошая новость, важное направление.   
    Отредактировано: Mamont~00:46 02.07.13
  • 3
    Александр Комаров Александр Комаров
    02.07.1302:06:13
    Я понимаю, тут все офигеть какие специалисты - но - нельзя ли для менее сведущих впредь в подобных новостях хотя бы краткий комментарий - что, зачем, для чего? Я вот в душе не ведаю, что за расчудесная ВТСП-лента такая.
    • -7
      Нет аватара elsevier
      02.07.1302:19:57
      Ну что-вы хотите от метода копи-паст.
    • 6
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      02.07.1306:06:20
      ВысокоТемпературный СверхПроводник, я полагаю. Второго поколения.
      То есть сверхпроводящая лента.
      Что такое сверхпроводник - все, по идее, должны знать из школьного курса физики. Но на всякий случай - это проводник, у которого электрическое сопротивление равно строго нулю. Там есть ещё кучка интересных свойств вроде вытеснения магнитного поля из объема проводника.
      Правда, достигается это в настоящее время только при низких температурах и слово "высокотемпературный" здесь относительно - для сверхпроводящих свойств нужна температура порядка 20-50 и выше градусов по Кельвину (сейчас рекорд 135 в нормальных условиях и 165 под давлением), вместо близких к абсолютному нулю значений у "обычных" сверхпроводников. То есть, грубо говоря, не жидкий гелий, а жидкий азот, который всё-таки существенно дешевле.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~06:30 02.07.13
      • 0
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        02.07.1311:34:58
        Я где-то вычитал, что ща у нас научились делать сверхпроводники при температуре кипения азота(немного теплей). На коллайдер тоннами делаем, вроде как. Вроде даже тут и читал, только найти не могу ;)
        Как я понимаю, есть разница между лентой и каким-нить бруском, размером с кирпич...
        Если что, поправьте.
        • 0
          igorborisov Борисов igorborisov Борисов
          03.07.1314:08:07
          Да, сейчас есть и, вроде бы, довольно массово, сверхпроводники, работающие при температуре около 80 кельвинов, то есть кипения жидкого азота.
          А в магнитах коллайдера используются, вроде бы, даже не высокотемпературные - обычные сверхпроводники, хотя могу и ошибаться. У ВТСП тоже есть свои ограничения, в основном связанные с тем, что они - сложные сплавы и не обладают металлическими свойствами.
          • 0
            Евгений Бубнов Евгений Бубнов
            03.07.1314:11:34
            К стати, если не ошибаюсь, то вот эти, на коллайдер которые, у нас заказали че-то около 200 тонн... Да и вообще, в коллайдере очень много наших мозгов приложено, причем официально(от РАН). А не от тех, кто иммигрировал и теперь прикладывает.
    • 2
      Zveruga Zveruga
      02.07.1314:41:21
      Из таких лент, путём намотки производят сверхмагниты и другие изделия использующие сверхпроводники. Даже кабель включающий сверхпроводник имеет именно такую полоску. Короче это основной материал для создания сверхпроводниковых изделий.

      Из таких лент еще делают недавно придуманные оперативные выключатели для электростанций.
  • 0
    Нет аватара RF
    02.07.1310:25:15
    Получается делятся немцы с нами новыми технологиями? Бесплатно? Наверное, какая-то форма совместного сотрудничества. В любом случае, здорово. Из всех стран Евросоюза выделяется Германия, по объему сотрудничества, и передаче технологий. Потом, наверное уже Франция, Италия, Финляндия. Кстати, про Англию не слышно, чтобы чем-то делились    
    Отредактировано: RF~10:25 02.07.13
    • 1
      Mamont Mamont
      02.07.1312:26:30
      Получается делятся немцы с нами новыми технологиями? Бесплатно? Наверное, какая-то форма совместного сотрудничества.

      В этом нет ничего удивительного. Германия меньше всех (на западе) видит в России врага, но при определённых условиях (тихо, мирно, почти незаметно) расчитывает что сотрудничество с Россией позволит им выбраться из-под пятки заокеанских "друзей". Полностью доверять им конечно нельзя, но уж очень большие силы (по-тихому) поддерживают сотрудничество с русскими.   

      Поэтому новость радует вдвойне, не только в экономическом, он и в геостратегическом плане.
      Кстати, про Англию не слышно, чтобы чем-то делились

      А вот англия наш антагонист, сиречь непримиримый противник. Если будут чем-то делиться - не берите, это они что-то против нас затеяли.   
      Да и мало что у них осталось "интересного" (своего).
      Отредактировано: Mamont~12:35 02.07.13
  • -4
    Нет аватара Megard
    02.07.1312:19:00
    Холодильники им кто будет поставлять? Что бы эта шляпа работала ее надо охлаждать до -196.15С или 77К.
    • 1
      Zveruga Zveruga
      02.07.1314:42:45
      А вы считаете, что у нас в России нет своих ускорителей, которые используют сверхмагниты? Мы одна из мировых держав активно изучающих фундаментальную науку. Мы умеем делать и сверхмагниты и холодильное оборудование для них.
      Отредактировано: Zveruga~14:44 02.07.13
      • 0
        Нет аватара Megard
        09.07.1314:34:51
        "предусматривает создание линии электропередач, накопителей энергии, трансформаторов, моторов, генераторов" - Вы это тоже в холодильник запихнете?
        • 0
          Zveruga Zveruga
          05.08.1507:22:25

          Мощный мегаваттный генератор на сверхпроводнике даже с холодильником будет занимать меньше места чем обычный.

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,