Лого Сделано у нас
44

Амурский космодром-Студенческие отряды

Июль 2013 года. Благовещенск. Площадь Победы. На "стройку XXI века", как 40 лет назад, отправляется сводный студенческий отряд. Новое поколение стройотрядовцев ждёт теперь не Байкало-Амурская магистраль, а космодром "Восточный".

Летний трудовой семестр — это не только романтика. И хотя у каждого своя причина поехать на "Восточный", значимость космодрома для региона и страны эти ребята понимают правильно.

"Это стройка всероссийского и даже мирового масштаба. В будущем можно будет рассказать детям и внукам: я строила космодром", — говорит Ксения Музыченко, студентка Амурского педагогического колледжа.

Пару лет назад здесь были только колышки. Сегодня от федеральной трассы к космодрому проложена дорога. Пока грунтовая, временная, для строителей возведенного буквально за год монтажно-испытательного корпуса будущего космодрома, где будут готовить к старту ракеты и космические аппараты. Почти готов и командный пункт. В отличие от Байконура здесь нет подземных бункеров. Стартовать отсюда будут экологически чистые и надежные ракеты.

"Это будет космодром завтрашнего дня. Там будут перспективные вещи отрабатываться: ракеты, аппараты. То, что нельзя сделать на Байконуре", — объясняет Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства.

Будущим инженерам доверили возводить "сердце" космодрома – стартовый комплекс для космических кораблей "Союз-2".

"Союз-2" — трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса. Строится в Самаре, в Ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". Ракета не наносит ущерба экологии. Для топлива используются керосин и жидкий кислород. Стартовые площадки ракет "Союз-2" построены на космодромах Байконур, Плесецк и в Гвианском космическом центре. "Союз-2" в зависимости от модификации может вывести на орбиту от 3 до 10 тонн полезного груза. Первый старт ракеты состоялся в ноябре 2004 года с космодрома Плесецк.

Сегодня здесь основная работа — заливается многоуровневый сверхпрочный фундамент. Технология отработана годами, но для будущих специалистов она в новинку.

"На данный момент на участке у нас работает 200 человек. У каждой позиции свои сроки, стартовый стол должны к 2015 году построить", — рассказывает Алексей Смирнов, прораб участка строительства стартового стола.

Самый большой отряд направил Московский государственный строительный институт. На строительстве "Восточного" работают студенты из Хабаровска и, конечно, Благовещенска.

"Ребята молодые, здоровые, рвутся в бой, грамотные. С их приходом у нас практически в два раза производительность повысилась. Хотя, вроде, не умеют, но схватывают быстро, на лету. Раз показал – всё делают", — хвалит студентов Сергей Ивашов, бригадир строителей космодрома "Восточный".

Впервые к строительству "Восточного" будущих специалистов привлекли в прошлом году. Опыт оказался удачным. В выигрыше и студенты, которые получают необходимые навыки, и подрядчики "стройки века", решившие проблему нехватки рабочих рук.

"Как без молодёжи может быть привлекателен космодром, как может быть будущее без молодежи? Очень приятно, что эту мысль поддержал полностью и заказчик – Роскосмос — и конечно, генподрядчик", — считает Константин Чмаров, министр правительства Амурской области по строительству космодрома.

Палатки остались в прошлом веке. Живут строители космодрома в комфортабельных вагончиках. По 4 человека в комнатах, похожих на купе.

Первый национальный гражданский космодром возводится рядом с бывшим гарнизоном Углегорск, недалеко от города Свободный. До 90-х здесь на боевом дежурстве стояли грозные, межконтинентальные баллистические ракеты РС-10. После сокращения вооружений с берегов реки Зея запускали гражданские спутники.

Многое для будущих космических запусков уже создано природой. Амурская область – сейсмобезопасная зона, 300 дней в году здесь солнечная погода. Новые ракеты будут экологичными и не нанесут вреда дальневосточной тайге.

"Топливо, используемое в этой ракете-носителе, будет экологически чистое. Поэтому согласование районов падения с местными органами власти, с экологами будет происходить в более спокойном режиме и не вызовет тех импульсных реакций, которые сегодня это иногда вызывает", — уверен Александр Фадеев, Генеральный директор ФГУП "ЦЭНКИ".

Космодром "Восточный" – не только стартовый комплекс, но и жилая, и техническая зона, мощнейшая инфраструктура для тех, кто будет здесь работать. Кроме того – академгородок, базы подготовки для космонавтов и космических туристов. И новый наукоград, который назовут именем основоположника русского космизма Циолковского. Здесь будет жить до 40 тысяч человек.

"Мне лично хочется гордиться, что в России есть такой комплекс, такой космодром, который отвечает всем требованиям. Он будет лучшим", — говорит Александр Морозов, студент Дальневосточного университета путей сообщения.

"Раз такой объект строится, под него возводится инфраструктура. Строится инфраструктура — развивается данный регион. Для меня это гордость, это гордость за мою страну. Я патриот своей страны. Я хочу работать в этой стране, хочу вкладывать в эту страну свои усилия, хочу, чтобы эта страна развивалась, и чтобы моим детям досталась хорошая страна. Я хочу им передать эту страну. Вот что для меня космодром "Восточный" – добавляет Григорий Кудрявцев, студент Московского строительного университета.

  • 4
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    13.07.1316:27:00
    Молодцы и правительство и студенты.
  • 0
    misha12 misha12
    13.07.1323:08:18
    Как раз пару часов назад смотрел по "Вести 24" этот репортаж. +    
  • Комментарий удален
  • -1
    igorgri igorgri
    14.07.1311:27:33
    В отличие от Байконура здесь нет подземных бункеров.

    Ну а вот это зря... Техника ошибок не прощает

     http://ru.wikipedia.org/w...%D1%83%D1%80%D0%B5_(1960) 
    • 0
      igorgri igorgri
      15.07.1306:58:02
      кстати - наш факультет на космодромы стройотрядами не ездил. Все потоки, до нас, частично проходили там производственную практику, ну а другие части по КБ и ракетным заводам...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,