Лого Сделано у нас
37

Михаило-Архангельский кафедральный собор (Архангельск)

В Архангельске идёт строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Подготовка к строительству в Архангельске кафедрального собора началась ещё в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень на месте будущего собора, осенью 2010 года был закончен нулевой цикл, а с февраля 2011 года началось возведение стен.

В настоящий момент завершается возведение стен центрального барабана и четырёх угловых звонниц, идёт подготовка в монтажу куполов и подъёму колоколов. Строительство собора ведёт ОАО «Архангельскгражданреконструкция» по проекту Вадима Михайловича Кибирева.

Общая площадь собора 3 435.6 м2, высота до креста на главном куполе - 64.5 м.

читать полностью

Источник: http://sobor.arh-eparhia.ru/
  • 3
    A_SEVER A_SEVER
    22.07.1316:43:55
    Пример с Кронштадским собором смотри выше, за чей счет он построен
    Государство в своё время отобрало собор у РПЦ и довело до ручки, государство и восстановило, тем самым исправив свою ошибку. Всё логично!
    Вы определитесь, это музейный памятник, или действующий храм
    Не знаю, что решат церковь и государство, с моей точки зрения это храм-памятник.
    • -2
      Нет аватара elsevier
      22.07.1316:47:07
      Государство ничего у РПЦ не отбирало, поскольку финансировало РПЦ из бюджета до революции. Это было госведомство. Давайте вернемся в 17 век и восстановим все что было отобрано и вернем то, что еще Петр I отобрал.
      • 0
        Нет аватара kazak
        27.07.1320:16:07
        Даже в Имперские времена храмы строились исключительно на пожертвования (за очень редким исключением), поэтому многие из них строились десятки лет. После революции Церковь была ограблена, так, что если и государство помогает РПЦ в строительстве храмов - это не более чем возврат долгов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,