стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
45

В Астрахани появился первый в стране школьный технопарк

В Астрахани на базе Астраханского инженерно-строительного института создан школьный технопарк.

Уже закуплено все необходимое оборудование, и теперь в новом учебном году в Астраханской области талантливых инженеров, специалистов по микроэлектронике и робототехнике будут готовить буквально со школьной скамьи, а все представители регионального бизнеса будут разъяснять будущим абитуриентам какие специальности сейчас действительно востребованы на рынке. Об этих и других новинках регионального образования в ходе планового отчёта губернатору Александру Жилкину рассказал сегодня министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Профильный министр также отметил, что все региональные учреждения образования уже полностью готовы перейти на кластерную систему.

 Лаборатория микроэлектроники, где можно с нуля воплотить в «железе» практически любую электронную разработку, 3D-принтер, за считанные минуты распечатывающий макет даже самой смелой дизайнерской идеи, лазерный станок, лаборатория робототехники и современная телестудия со всем комплексом монтажного оборудования и новейшего программного обеспечения. До того, как прослушать традиционный отчёт регионального министерства образования и науки, все собравшиеся (а это представители муниципалитетов, ректоры ведущих астраханских вузов, директора и представители городских школ) проходят по нескольким помещениям новейшего технопарка АИСИ.

Официальное его название — Центр детского научно-технического творчества. Однако он совсем не похож на привычные кружки радиолюбителей и моделистов. Здесь даже пятиклассники могут собственноручно спроектировать полезный для дома гаджет — автовыключатель воды в кране или устройство для открывания штор. Юных инженеров планируют учить поэтапно — от простого к сложному. «Гении — это чрезвычайно редкая аномалия, мутация, если хотите. А современного, полностью технологически подкованного инженера можно научить, если планомерно с ним работать», — считает директор ЦДНТТ и технопарка АИСИ Владимир Войков.

Первый в стране школьный технопарк заработает в регионе уже 1 сентября этого года, одновременно обучаться на его базе смогут около сотни талантливых школьников со всей области. Технологии отбора пока прорабатываются, но уже известно, что все его возможности будут доступны вундеркиндам даже из самых отдалённых сёл Астраханского региона в режиме удалённого доступа.

Стартует этот масштабный проект, в который вложено уже более 30 миллионов рублей, одновременно и с рядом других технологических ноу-хау астраханского образования. По словам Виталия Гутмана, с нового учебного года вся система обучения полностью перейдёт на «кластерные рельсы». А это значит, что теперь все школы, сузы и вузы будут работать в одной связке, а к будущей специальности каждого юного астраханца будут готовить ещё со школьной скамьи.

«Изменения в сфере образования сегодня особенно важны. Потому что сейчас мы как никогда нуждаемся в умных, квалифицированных кадрах, а не в тех выпускниках, что в большинстве своём выходят из учебных заведений. Наличие диплома — это ещё не показатель грамотного, современного специалиста. Его нужно готовить планомерно, в системе», — прокомментировал ситуацию губернатор, отметив, что программа профориентации и система «школа-вуз-предприятие» должны стать приоритетными направлениями в работе министерства, правительства региона и представителей астраханского бизнеса. «У нас уже был опыт, когда ректоры вузов и директора некоторых астраханских предприятий ходили по школам, разъясняли абитуриентам, какие специальности сейчас приоритетны, в каких кадрах нуждается современный рынок труда и как построить свою карьеру в этих условиях. Так вот с этого года такие мероприятия должны быть регулярными», — сказал Александр Жилкин, поручив областным министрам экономического развития и образования и науки уже с этого года совместно с бизнесом наладить чёткую систему профориентации школьников.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • -4
    Нет аватара Megard
    27.07.1311:48:43
    Что бы готовить "специалистов по микроэлектронике и робототехнике" нужны профессионалы в этом деле, что то не слышно о них в прессе.
  • Комментарий удален
  • -1
    Нет аватара Igor_U
    27.07.1314:02:06
    Новость интересная, но вот также интересно, как это будет вписываться в современную (уже текущую и создаваемую) систему школьного образования, имею в виду современные веяния, в плане деградационного сокращения часов определенных традиционных предметов, просто, или в пользу физкультуры, или православия или ещё чего-нибудь...
    И тут слово "микроэлектроника" употребляется (видимо, журналистами) неправильно, нужно заменить хотя бы, например, на более широкосмысленное "электроника"...
    Отредактировано: Igor_U~14:02 27.07.13
    • 0
      nanonews nanonews
      27.07.1321:13:28
      Кстати, да, термин неправильный употреблён. Микроэлектроника - это ведь производство микросхем.
  • 0
    Сергей Братченя Сергей Братченя
    27.07.1317:27:40
    Два коммента на такую новость и те от заминусованных и обиженных. В то время как на один единственный корабль порядка 70-и комментов. Один корабль, пусть даже на 40 тысяч тонн ничего не изменит для России в целом. Один такой "технопарк" даст в будущем десятки гораздо лучших кораблей    
    Мда. Печальный сайт бывших военных и офисных пиджаков, которые никогда не были в армии, но боготворят её.
    Для заминусованных: не волнуйтесь за "учителей", они есть. Да и в таких делах не особо нужны. Это ведь не консерватория или бальные танцы, или лингвистика. Там все без изменений сотни лет. А радиоэлектронника полностью обновляется каждые 10 лет. Нужен сам технопарк и поиск ребят, которые готовы заниматься и парочку учителей, а не специалистов космического масштаба. Нужно наставничать, а не учить.
    • 1
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      27.07.1317:36:33
      Два коммента на такую новость и те от заминусованных и обиженных. В то время как на один единственный корабль порядка 70-и комментов.

      Не переживайте так. Новость + стабильно набирает. А сказать? А что тут сказать?
      Круто!    
      Но все таки это клуб "Юный техник", что немаловажно, но... Но есть и более высокий уровень и более прикладной, но уже студенческий.


      картинка кликабельна и видно, что никого за рулем    
      Нельзя объять необъятное    
      Но все же согласитесь, что обороноспособность страны значит не мало. В том числе это обеспечивает то, что эти школьники вполне могут свободно заниматься    
      • 0
        Сергей Братченя Сергей Братченя
        27.07.1320:19:31
        Я не переживаю. Это просто лишний раз показывает почему в России действительно есть проблемы.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          27.07.1320:41:34
          Вам сделать тему по тем двум фоткам? Они там не единственные. Это отечественный отборочный чемпионат по робототехнике. Кстати, спонсирует его Дерипаска (ага, та Газель нахаляву тем студентам досталась и не им одним). Дальше мировой уровень.
          • 0
            Сергей Братченя Сергей Братченя
            27.07.1321:06:55
            Причём тут тема, чемпионат и фотки? Я более менее в курсе что есть соревнования по дисциплинам связанным с радиоэлектроникой.
            Проблема в интернет пользователях данного сайта, и в обслуживающем персонале. Вас это не смущает, потому что ни вы будете плавать на этом корабле и не ваши дети будут в этом технопарке.
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              27.07.1321:22:10
              Вас это не смущает, потому что ни вы будете плавать на этом корабле

              Да. Староват уже    
              не ваши дети будут в этом технопарке.

              Да. В этом не будут. Далековато. Да и девчонки у меня. Далеки от техники... Но и у нас есть тоже кой чего.
              Что сказать хотели?
    • 0
      user78 user78
      27.07.1318:06:42
      Два коммента на такую новость и те от заминусованных и обиженных. В то время как на один единственный корабль порядка 70-и комментов.

      после нескольких гадливых комментариев от местных всепросральщиков (старающихся к любой самой позитивной новости добавить ложку дёгтя) обычно люди уже не хотят оставлять свои восторженные сообщения. Да и масштаб новости про УДК "Владивосток" всё же побольше чем про детские секции для занятия техническим творчеством. Технопарков сейчас по всей России открывается великое множество. К тому же обилие комментов к новостям про Мистрали или про Суперджеты зачастую объясняется провокациями антироссийских троллей, на которые нормальным людям приходится всё же отвечать.

      Да и к другим новостям культурного, научного, спортивного и т.д. плана тут всегда бывает много комментов. Например, обсуждение итогов Универсиады - 100 и 188 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/37079/ 
       https://sdelanounas.ru/blogs/36892/ 
      Радиоастрон 40 и 50 комментариев:
       https://sdelanounas.ru/blogs/30018/ 
       https://sdelanounas.ru/blogs/31428/ 
      Победа России на всемирных интеллектуальных играх - 70 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/32301/ 
      Победа на Дакаре - 40 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/27820/ 
      Обзор детских садов - 46 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/27495/ 
      Строительство курорта в Сочи - 58 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/37351/ 
      Обзор научно-исследовательского флота РФ - 115 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/29710/ 
      ДВФУ - 85 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/21774/ 
      Северный морской путь - 84 коммента:
       https://sdelanounas.ru/blogs/30504/ 
      Успех ресурса RT - 148 комментов:
       https://sdelanounas.ru/blogs/30433/ 
      Производство нового подвижного состава - 328 комментов
       https://sdelanounas.ru/blogs/32815/ 

      и т.д. и т.п. Интересы у людей на СуН самые разные, от техники до лирики.

      Мда. Печальный сайт бывших военных и офисных пиджаков, которые никогда не были в армии, но боготворят её.

      Зря вы так. Очень зря.
      Во-первых, сайт не такой уж печальный, как вы пытаетесь тут показать. По-моему, напротив - очень позитивный и информативный сайт. Побольше бы таких.
      Во-вторых, сюда приходят люди самых разных профессий, возрастов. Много школьников, студентов, пенсионеров. И военные тоже заходят. И офисные работники (и не надо их презрительно называть "офисными пиджаками", вряд ли у вас есть такое право). Учитесь уважать любой труд и любой возраст.
      В-третьих, армию тут вообще мало кто боготворит. Осознают необходимость наличия сильной армии - да, многие. Интересуются техникой - да, многие. Радуются усилению обороноспособности (а значит спокойному будущему детей и внуков) - да, многие. Как вы ловко навешали ярлыки на посетителей СУН, "Сергей Братченя"...
      Отредактировано: user78~18:18 27.07.13
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        27.07.1318:19:55
        Обзор научно-исследовательского флота РФ - 115 комменто

        Дык, это только первая часть, а потом люди уже устали     А все ты, змей    
        • 0
          user78 user78
          27.07.1318:25:07
          А все ты, змей

          лодочник     (до сих пор смеюсь     )
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            27.07.1320:58:50
            до сих пор смеюсь

            А мне не до смеху было    
                     
      • 0
        Сергей Братченя Сергей Братченя
        27.07.1320:39:52
        Масштаб новости про детский технопарк больше чем один корабль, который еще не построен. Но тут же всё и так ясно. Просмотрите ленту, у всех военных новостей или новостей с упоминанием еэс или сша много комментариев. Это печально.
        Разных возрастов и профессий? Но все пишут в военных заметках? И какая тут позитивность?
        Отредактировано: Сергей Братченя~20:42 27.07.13
  • 4
    Аркадий Гилев Аркадий Гилев
    27.07.1319:37:06
    Я подобный в Екатеринбурге сейчас открываю. Как заместитель директора и разработчик программы. .)
    • 0
      Нет аватара Igor_U
      28.07.1300:10:07
      Ого) расскажите поподробней    
      Я подобный в Екатеринбурге сейчас открываю

      это при какой-то школе делается? Что там планируется в общем, какое оборудование?
      и расскажите как оно вписывается в учебную программу - факультатив, или какие-нибудь доп.часы, или кружок...? да и собственно как формируется учебная программа?
      на основе каких вложений итоговое финансирование образуется...?
      вот. интересно)
      • 0
        Аркадий Гилев Аркадий Гилев
        28.07.1306:47:55
        Это будет станция детского технического творчества на Рассветной, 13. В настоящее время предполагаем подключать школы - вести уроки труда в СДТТ. И кружки, конечно.
        Программу делаем на основе Ардуино. Опыт есть: мы учили школьников электронике в 282 гимназии и писали этот учебник.http://teacher.amperka.ru/textbook/
        Будет еще домоводство, но это - не моя сфера ответственности. По нему знаю толь ко то, что оно будет - шиитье и готовка.
        На станции станки уже завезли. Несколько токарных, деревообрабатывающие, гибочник и фрезер с ЧПУ. Предполагается небольшой 3Д-принтер.
        Финансирует город, поэтому все будет бесплатным. Хотя бы пока.
        Я надеюсь, удастся убедить шефов в необходимости создании этакого ФабЛаба. Чтобы можно было прийти вечером любому человеку и воспользоваться станками.
        • 0
          Нет аватара Igor_U
          28.07.1312:29:45
          Вообще сам задумывался над различными проблемами обучения (правда с образовательной сферой мало связан), поэтому с большим интересом воспринимаю подобные новости.

          Опыт есть: мы учили школьников электронике в 282 гимназии

          И как оцениваете опыт? как дети реагировали - как осваивали материал, интересно ли было...? И для детей какого возраста и в рамках какого предмета было обучение?
          Я надеюсь, удастся убедить шефов в необходимости создании этакого ФабЛаба. Чтобы можно было прийти вечером любому человеку и воспользоваться станками.

          Было бы очень интересно. А сейчас в Екатеринбурге есть подобные проекты? от знакомых слышал, что есть обучающие центры (для школьников), но я не в курсе подробностей.
  • Комментарий удален
  • -2
    Сергей Братченя Сергей Братченя
    28.07.1311:31:51
    Напоминает мне одного товарища на работе     Ох уж эти станки с чпу и 3д-принтеры     Но это лучше чем пить водку или пиво. Хотя так же бестолково
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,