Лого Сделано у нас
43

«Техносерв» представил модульный ЦОД «ИТ Экипаж»

Компания «Техносерв», российский системный интегратор, представила собственную разработку — модульный ЦОД «ИТ Экипаж». Разработка относится к новому направлению в деятельности «Техносерва» — ИТ-решениям высокой степени готовности, сообщили в компании.

В целом модульный ЦОД «ИТ Экипаж» представляет собой комплексное решение на основе быстро возводимых конструкций с предустановленными на заводе-изготовителе инженерными системами и возможностью неограниченной масштабируемости. ЦОД собирается из стандартных элементов — модулей, каждый из которых представляет собой независимую структурную единицу и состоит из пары однотипных блоков: серверного блока, предназначенного для установки вычислительного оборудования, и инженерного блока для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования серверного блока, рассказали в компании.

Расчеты, выполненные специалистами «Техносерва» для своих заказчиков, показывают, что если здание под ЦОД арендуется или приобретается, то модульный ЦОД из блоков решения «ИТ-Экипаж» будет в 1,5-2 раза дешевле. Если у заказчика есть собственное помещение, в котором не надо делать усиление перекрытий, капитальный ремонт, другие строительные работы, то стоимость сопоставима.

 Серверный блок может включать в себя от 5 до 17 стоек для размещения активного оборудования суммарной мощностью до 170 кВт полезной нагрузки. Инженерный блок рассчитан на обеспечение жизнедеятельности одного серверного блока. Модульный ЦОД делится на соответствующие отсеки и укомплектован всеми необходимыми специализированными системами, включая системы гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, а также системами противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Инженерные системы рассчитаны на круглосуточную бесперебойную работу модульного ЦОД, они заранее установлены, налажены и протестированы. Решение разработано в соответствии с уровнем резервирования инженерных систем не ниже TIER-3 согласно Uptime Institute. При эксплуатации отлаженная работа всех систем модульного ЦОДа требует минимального участия обслуживающего персонала.

По информации «Техносерва», серверный и инженерный блоки могут располагаться как горизонтально, следуя друг за другом, так и вертикально в два яруса с размещением инженерного оборудования на нижнем ярусе конструкции, что удобно для разделений прав доступа к объекту инженерного и системного персонала и экономии занимаемых площадей в условиях городской застройки.

Масштабирование ЦОДа происходит путем добавления новой пары блоков. При этом возможна стыковка серверных блоков с созданием единого технологического помещения для установки активного оборудования, а также стыковка инженерных блоков для образования единой инженерной площадки. Модульный ЦОД из нескольких пар блоков может дополняться складским, административным и согласующим блоками.

По сравнению со стационарным решением модульный ЦОД «ИТ-Экипаж» отличается мобильностью, которая объясняется простотой транспортировки отдельных стандартизованных компонентов и невысокими требованиями к качеству площадки для размещения. Также для создания такого ЦОДа нужны минимальные процедуры согласования, небольшие первоначальные инвестиции с сохранением их при передислокации или наращивании ИТ-инфраструктуры и короткий срок реализации проекта — от 20 до 26 недель, в то время как создание стационарного ЦОДа по индивидуальному проекту в среднем занимает не менее 1,5 — 2 лет.

По словам разработчиков, «ИТ Экипаж» оптимален при необходимости быстрого развертывания ИТ-инфраструктуры или ее регулярного передислоцирования, при создании ИТ-инфраструктуры на удаленной площадке (нефтяные, газодобывающие, телекоммуникационные компании), при постепенном наращивании мощностей или резервировании стационарного ЦОД компании с территориальным разнесением площадок. Гибкая архитектура предусматривает возможность замены или модернизации элементов инженерной инфраструктуры.

Среди потенциальных заказчиков модульных ЦОДов — как крупный бизнес с развитой филиальной сетью и ИТ-площадками на местах (операторы связи, банки, страховые и транспортные компании, промышленные, добывающие и перерабатывающие предприятия), так и отдельные небольшие компании, медицинские учреждения, исследовательские институты, вузы, которым нужна собственная ИТ-инфраструктура за адекватные деньги.

«Большой опыт “Техносерва” в проектировании и внедрении систем инженерного обеспечения “под ключ”, глубокие технические компетенции специалистов и стратегическое партнерство с производителями оборудования позволили разработать оптимальные вариант систем и комплекса в целом. Оптимизация стала возможна благодаря появлению нового, более компактного инженерного оборудования, а также новых планировочных идей, позволяющих более свободно производить установку и обслуживание серверного и инженерного оборудования, — сообщил Сергей Корнеев, председатель консультативного совета «Техносерв». — Качество проектирования было обеспечено наличием собственных испытательных стендов технического, производственного и сервисного центров, а удобство и высокие эксплуатационные характеристики ЦОД “ИТ Экипаж” уже подтверждены несколькими успешно реализованными проектами для крупных компаний».

  • 5
    Нет аватара Cinik
    24.08.1323:25:06
    Круто!
    Единственное, поскольку статья не только для подписчиков блога ИТ, неплохо было бы добавить ремарку с пояснением, что значит ЦОД, и с чем его едят.
    • 0
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      25.08.1301:31:46
      Согласен с Вами...

      Новости "+"
    • 3
      Нет аватара andy101
      25.08.1304:46:03
      ЦОД - центр обработки данных, или дата-центр. Это специально оборудованная "площадка" (как правило, отдельное здание), где должны бесперебойно работать серверы.

      Примерно на таком сервере работает и этот сайт.
      Отредактировано: andy101~04:53 25.08.13
  • 0
    Doc Doc
    25.08.1305:33:11
    "+", разумеется.
    Картинка в начале статьи прикольная.    
  • 0
    MeeS MeeS
    25.08.1312:41:07
    Смахивает на рекламу "Техносерва". Хотелось бы знать конкурентные преимущества их решения, ведь известно, что практика использования контейнерных (и модульных, как дальнейшее развитие) дата-центров не нова.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,