Лого Сделано у нас
29

Станция очистки питьевой воды запущена в кузбасском городе Тайга

Качественная питьевая вода впервые появилась в домах города Тайга в Кемеровской области: здесь запустили реконструированную насосную станцию и станцию очистки питьевой воды, сообщила обладминистрация.

"Раньше питьевая вода в городе проходила только первоначальную, обеззараживающую обработку. Современные санитарно-эпидемиологические условия требовали капитальной реконструкции и замены технологического оборудования", — говорится в сообщении.

Насосная станция 1-го подъема на водозаборе реки Яя с размещением станции очистки питьевой воды введена в эксплуатацию 5 сентября.

 В этот день после масштабной реконструкции в первую очередь сдаются в эксплуатацию фильтры грубой, механической очистки питьевой воды и осадочные фильтры – это самый важный шаг по пути к решению наболевших проблем города, сообщает пресс-служба города. Знаменательно, что произошло это в год охраны окружающей среды и год 70-летия Кемеровской области.

«Реконструкция гидротехнических сооружений на водозаборе реки Яя в г. Тайга» - проект, разработанный ООО «Сибэнергопрогресс» в рамках областной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Согласно этому проекту Государственным предприятием Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство» были выполнены соответствующие работы: технологическое оборудование (фильтры грубой очистки, питающие и сетевые насосы, бак запаса объемом 1000 м3) установлено и обвязано трубопроводами.

Сетевые насосы прошли испытания и показали хорошую работоспособность, высокую эффективность по экономии электроэнергии, а также одним из преимуществ является простота в обслуживании. Испытание прошли питающие насосы, которыми вода будет подаваться на фильтры, проведены гидравлические испытания бака запаса воды. При этот реконструкция проводилась при работающей системе водоснабжения.
По словам участвовавшего в церемонии открытия объектов начальника областного департамента ЖКХ Евгения Курапова, теперь предстоит заменить 11 километров изношенного водопровода от водозабора до границы жилой застройки.

Кроме того, муниципальные коммунальщики проводят масштабные работы по реконструкции водохранилища. Уже построены паводковый и меженный водосбросы, проведен отводящий канал, укреплены берега. На месте существующего водосброса возведена плотина и переезд через паводковый водосброс. Начато увеличение емкости водохранилища. Его расчищают от леса и кустарника, выявленные торфяные болота засыпают.

По данным властей, объем будущего водохранилища достигнет почти 1,5 миллиона кубометров, что позволит обеспечить гарантированный запас воды для жителей в любой засушливый период и на долгосрочную перспективу.

Источники:  Новости Кузбасса, РИА Новости

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,