Лого Сделано у нас
112

Росатом приступает к работе на площадке строительства АЭС в Бангладеш

Росатом приступает к работе на площадке строительства АЭС в Бангладеш, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы приступаем к работе на площадке АЭС в Бангладеш",- заявил он на генконференции МАГАТЭ.

Он напомнил, что состоялся физический пуск первого блока АЭС "Куданкулам". "На блоке установлены двойная локализующая и защитная оболочки, система пассивного отвода тепла от реакторной установки, "ловушка расплава". Эти системы обеспечивают беспрецедентный проектный уровень безопасности "Куданкулама",- отметил он.

Россия и Бангладеш 2 ноября 2011 года подписали межправсоглашение о сооружении двух энергоблоков АЭС российского дизайна установленной мощностью 1000 мегаватт каждый на площадке Руппур, расположенной в 200 километрах от Дакки


  • Комментарий удален
  • 1
    leon_777 leon_777
    16.09.1318:58:00
    • 0
      Rising Phoenix Rising Phoenix
      16.09.1323:57:13
      Самое интересное, о чём политолухи и журналюги даже не догадываются, так это то, что делать уран-235 на планете уже почти не из чего.
      Под рукой есть видеоролик, и об этом говорит один очень умный мужик:


      Кому интересно узнать подробно:
       http://forum.volgodonsk.r...
      Отредактировано: Rising Phoenix~00:09 17.09.13
      • 2
        Нет аватара Worker
        17.09.1316:39:03
        Тема о том, что нам не хватит урана давно уже по сети гуляет. Но для России это не актуально (вот остальным может и не хватить     ). Даже разведанных запасов на нашей территории хватит на все строящиеся реакторы на тепловых нейтронах на весь срок их эксплуатации. Кроме того, Росатом прикупил канадскую урановую компанию, которой принадлежат рудники по всему миру. Энергия ведь нужна уже сейчас, поэтому строят реакторы на тепловых нейтронах, технология которых отработана. А дальше перспектива за реакторами на быстрых нейтронах. В вашей же ссылке на форум сказано:
        "Существующих запасов изотопа урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

        Ещё в СССР были построены реакторы на быстрых нейтронах типа БН. Однако у них есть и недостаток, это цена, которая выше, чем у реакторов на тепловых нейтронах. Кроме того, БН охлаждается жидким натрием, который прекрасно горит, да и с водой отлично реагирует. Поэтому сейчас вплотную занялись улучшением технологии реакторов на быстрых нейтронах с целью снизить стоимость и повысить безопасность. Всё это объединено в проекте "Прорыв". В рамках этого проекта планируется разработка новых проектов реакторов и их промышленная опытная эксплуатация. В частности, сюда входит БН-800, СВБР, БРЕСТ-ОД-300. БН-800 уже на завершающей стадии строительства, у СВБР тоже всё готово к строительству, по БРЕСТ-ОД-300 в следующем году завершается срок технического проекта. Кроме того, в рамках этого проекта планируется отработать технологию переработки топлива быстрых реакторов, чтобы можно было замкнуть топливный цикл. Всё это требует времени, поэтому сейчас строят ВВЭР, а как отработают технологию быстрых реакторов будут их строить.
        В принципе, на быстрых реакторах можно нарабатывать топливо и для тепловых реакторов, путём перегонки урана-238 в плутоний, который вполне может заменить урана-235.
        • 0
          Нет аватара o4kasstiy
          18.09.1313:29:45
          Ну положим, что про СВБР - это не совсем правда. С БРЕСТом тоже конь еще особо не валялся. Проект скорее всего перенесется на 15 год. И кроме БН-800 будет еще БН-1200
          • 0
            Нет аватара Worker
            18.09.1321:15:28
            Ну положим, что про СВБР - это не совсем правда.

            По крайней мере, в декабре прошлого года на конференции в НИКИЭТ, руководители этого проекта говорили, что ещё чуть-чуть и будут строить.
            На какой стадии сейчас этот проект, я не знаю.

            С БРЕСТом тоже конь еще особо не валялся. Проект скорее всего перенесется на 15 год.

            Перенесут или нет это чиновники будут решать. А так да, работа по этому проекту ещё не завершена. Собственно, это один из аргументов за строительство ВВЭР. Пока технологию отработают немало времени пройдёт.
            • 0
              Нет аватара o4kasstiy
              18.09.1322:40:26
              Ну могу сказать, что до строительства СВБР еще далеко. А руководители - это кто? АКМЭ? И каким боком тут НИКИЭТ? Он же не участвует.

              "Перенесут или нет это чиновники будут решать". Нет конечно, чиновники тут ни при чем. Сейчас идет НИОКР. ТЗ на проект уже было, так что пилим потихоньку. Сложная структура получается, потому что там помимо РБ будет ПЯТЦ. ВВЭР будут строить и дальше, потому что данный тип проче, дешевле, менее прихотлив к топливу
              • 0
                Нет аватара Worker
                19.09.1319:54:50
                А руководители - это кто? АКМЭ? И каким боком тут НИКИЭТ? Он же не участвует.

                Просто руководители АКМЭ выступали на конференции "Быстрые реакторы", проходившей в НИКИЭТ. Там и рассказали, что скоро строить начнут.
  • 0
    Нет аватара CheBurashka46
    16.09.1319:29:20
    Куданкулам - Бангладеш??? Я всегда думал, что это Индия
    • 1
      Нет аватара eugen9504
      16.09.1320:13:58
      В статье идет речь о бангладешской АЭС, она будет называться "Руппур", а Куданкуламскую АЭС в Индии просто привели как пример сотрудничества.
  • 2
    Нет аватара Burgomistr
    16.09.1319:55:17
    опять русские медведи будут строить ядерный реактор, чтобы холодильники работали и водку остужали...чтож делается то на свете   
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    16.09.1320:02:53
    "+"
    "РУССКИЙ АТОМ" уверенно шагает по планете...
  • 4
    Нет аватара che
    16.09.1322:32:00
    Цель построить энергетическую сверхдержаву, практически завершена. И то верно, другие пусть витают в миражах "постиндустриального" мира, доют козла зелёной энергетики и играют в сланцевую рулетку. А мы уж как-нибудь по старинке всё больше реальными делами заниматься будем.    

    Кстати, если так дело пойдёт, мы вполне можем остаться единственной страной, обладающей научным и техническим потенциалом для развития атомной энергетики. Ну может ещё нам конкуренцию составят французы и американцы. Но с большим отставанием причём последние весьма и весьма маловероятно.
    Отредактировано: che~22:34 16.09.13
    • 0
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      16.09.1323:11:08
      / Кстати, если так дело пойдёт, мы вполне можем остаться единственной страной, обладающей научным и техническим потенциалом для развития атомной энергетики. Ну может ещё нам конкуренцию составят французы и американцы. Но с большим отставанием причём последние весьма и весьма маловероятно. /

      Конечно очень хотелось, что-бы так оно и было, однако это УТОПИЯ...
      • 0
        Нет аватара che
        17.09.1308:28:52
        Утопия оно конечно утопия. Но на данный момент Россия единственная страна способная замкнуть ядерный цикл. А без этого, в современных условиях дефицита урана, вопрос стоит не в развитии, а в самом существовании атомной энергетики. Думаете японцы и германцы отказываются от мирного атома, потому как вдруг внезапно забоялись аварий?
  • 2
    Никита Опарин Никита Опарин
    16.09.1323:01:16
    Уряяя! Плюсик.   
  • 2
    Нет аватара kazak
    17.09.1300:48:04
    Отличная новость. Экспорт высочайших технологий. "+"
  • 1
    arhitroll arhitroll
    17.09.1304:51:22
    айяяяй... сотовые так и не делают в России...
    (+)
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,