Лого Сделано у нас
34

Авианосец "Адмирал Кузнецов" и корабли СФ отразили атаки "противника"


МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Экипажи кораблей Северного флота (СФ) во главе с авианосцем "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" провели масштабные боевые стрельбы по воздушным целям и отразили атаки условного противника, сообщает во вторник представитель пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) по СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

Нападение условного воздушного противника группировки надводных кораблей проводили совместно с истребительной авиацией морской авиации СФ. 

"К отработке этого эпизода учения привлекались экипажи тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", эскадренного миноносца "Адмирал Ушаков", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Североморск", малых ракетных кораблей "Айсберг" и "Рассвет", самолеты палубной авиации Су-33, а также подразделения отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады береговых войск Северного флота", — сказал Серга.

По словам капитана, все цели были успешно поражены. Отражение ударов производилось с различных высот и направлений.

"Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" — тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный в составе ВМФ РФ в своем классе (по состоянию на 2012 год). Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника. Относится к первомоу рангу кораблей ВМФ. Назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе.

  • 3
    iluminatus iluminatus
    01.10.1320:00:23
    Отличная новость. "Кузе" бы вот еще такие учения со стрельбами провести в Венесуэле не помешало бы. И новый оперативный район изучить, и потренировать союзнические сушки в совместном учении.
  • 2
    Orlan05 Orlan05
    02.10.1300:43:55
    +    
  • -5
    Нет аватара Egurtov
    02.10.1309:34:06
    Вообще-то это не авианосец, а авианесущий крейсер. Авианосцев в составе нашего флота нет.
    • 2
      Нет аватара totoro21
      02.10.1315:22:34
      А чем авианосец отличается от авианесущего крейсера? Вообще-то.
      • -2
        Нет аватара Egurtov
        02.10.1315:31:50
        Авианесущий крейсер и есть крейсер со своим вооружением, ПВО, ПЛО и пр. Отличаются количеством самолетов и вертолетов, и у авианосца их значительно больше, хотя габариты судов могут быть примерно равны. Но требуются корабли поддержки. В общем цели и задачи у них совершенно разные. Можно так еще сказать, что авианосец по сути - оружие наступательного характера, а крейсер - оборонительного.
        Отредактировано: Egurtov~15:32 02.10.13
        • 2
          Нет аватара totoro21
          02.10.1316:19:22
          Ничего подобного.
          Авианосец - это корабль, основным вооружением которого являются самолеты и вертолеты. Точка. Заметьте - ни слова о количестве ЛА в определении нет.
          Так же ни слова нет о другом (не основном) вооружении.
          Вот например французский Шарль де Голль.

          Сие авианосец. Не смотря на то, что ЛА на борту он может нести не больше чем Кузнецов.
          Или вот еще британские корабли типа Инвизбл

          Тоже авианосцы. Не смотря на авиакрыло втрое меньшее чем у Кузи
          Это было по вопросу количества ЛА.
          Теперь о вооружении.
          Внимание, авианесущий крейсер:

          Это итальянский Джузеппе Гарибальди.
          По количеству ЛА - близнец Инвизибла. Крейсерское вооружение - отсутсвует (так же как на Инвизибле). Но Инвизибл - авианосец, а вот Гарибальди - крейсер. Авианесущий. Почему-то...
          А дело то все в том, что Италии было запрещено иметь свои авианосцы. Вот и пришлось строить "авианесущий крейсер". Вот и вся разница.
          С "Кузнецовым" ситуация аналогичная. Турция имеет право запретить авианосцу проход через Босфор и Дарданеллы. А Кузю строили на Черном море, и как минимум один раз через проливы пришлось бы пройти. Вот и назвали его "крейсером", чтобы не нарываться. Тем более авианесущими крейсерами были корабли проекта 1143 (вот это были действительно АК, ибо авиациооное вооружение у них было мягко говоря слабовато, а усилить его - было невозможно ввиду отсутствия сквозной полетной палубы) и в какой то мере класс достался Кузе по наследству.
          Резюме.
          Формально - да Кузнецов это ТАВКР. Под таким обозначением он числится в нашем флоте.
          Реально - это авианосец. С некоторыми особенностями конструкции, но не более того.
          Абсолютно достойный соперник для Де Голля, не говоря уже о прочих. Уступает только Нимицам.
  • 0
    openid.mail.rumailabg.83 abg.83
    03.10.1308:19:12
    Кто знает, когда он все таки встанет на модернизацию?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,