стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
5
FataMorgana 16 марта 2011, 19:41

Участие России в международных проектах по АЭС

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru


ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах. На сегодня «Атомстройэкспорт» — единственная в мире компания, которая строит сразу 5 атомных энергоблоков за рубежом («Бушер» — 1, «Куданкулам» — 2, «Белене» — 2), и удерживает 20% мирового рынка строительства АЭС.

В 1990-е годы внешнеэкономическая деятельность буквально спасла российскую атомную отрасль от безвозвратного угасания. Время экономических катаклизмов и безденежья, усугубившееся постчернобыльским синдромом в обществе, могло фактически поставить крест на дальнейших возможностях развития атомной энергетики. Новые энергоблоки в стране практически не строились, возникла реальная угроза потери критических знаний и опыта их сооружения. В этих непростых условиях выполнение зарубежных атомных контрактов стало не только живительным источником финансирования отрасли, но и обеспечило загрузку профильных организаций – научных, проектных, монтажных, производителей оборудования – позволив им хотя бы на минимальном уровне сохранить работоспособность и преемственность ключевых компетенций. Зарубежные контракты позволили российским ученым и проектировщикам также продолжать собственные разработки (хотя и в минимальном объеме). Поэтому, когда Россия «шагнула» в ядерный ренессанс, выяснилось, что начинать придется отнюдь не с «нуля». Даже по энергоблокам, строительство которых было начато в советские времена и надолго «заморожено» (например, энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС), проекты все эти годы не стояли на месте: они оказались адаптированы к новым требованиям, был подготовлен задел для новых технологических разработок.

Реализованные проекты:

Тяньваньская АЭС (Китай)

Тяньваньская АЭС (ТАЭС) – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции было заключено 18 декабря 1992 года.
В 1998 году начались строительные работы на площадке. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. 15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки 1‑го и 2‑го блоков Тяньваньской АЭС.
Номинальная контрактная мощность каждого энергоблока составляет 1060 МВт. В энергоблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР‑1000/428 и турбина типа К‑1000‑60/3000 с генератором ТВВ‑100002Y3.
27 сентября 2010 года, в ходе визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, подписан контракт на разработку технического проекта второй очереди Тяньваньской АЭС.




АЭС «Козлодуй» (Болгария)

АЭС «Козлодуй» – действующая атомная электростанция в Болгарии.
Соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции было подписано в 1966 году.
Строительство АЭС «Козлодуй» началось 6 апреля 1970 года.
В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт.
В 1991‑2002 станция располагала 6‑ю энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии.
В 2003 и 2006 Болгария как страна‑кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС.
Оставшиеся два блока‑«тысячника» – 5‑й и 6‑й – успешно прошли модернизацию в 2005‑2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Чтобы компенсировать выведенные мощности, в Болгарии ведется строительство АЭС в городе Белене.
Генерирующая мощность – 2 000 МВт.



АЭС «Пакш» (Венгрия)

АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР‑440 суммарной электрической мощностью 1,866 ГВт.
В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС и о возможном строительстве ещё двух энергоблоков АЭС «Пакш» мощностью 1000‑1600 МВт каждый.



АЭС «Темелин» (Чехия)

АЭС «Темелин» – одна из двух атомных электростанций Чехии, обе из которых были возведены по советским проектам.
Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении в ЧССР первой очереди атомной станции «Темелин» было подписано 27 ноября 1981 года.
Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства.
В настоящее время функционирует 2 энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.



АЭС «Дукованы» (Чехия)

АЭС «Дукованы» – первая атомная станция в Чехии.
Сооружение станции началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР. С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию.
На АЭС «Дукованы» эксплуатируются два реактора типа ВВЭР‑440 мощностью 456 МВТ и два реактора ВВЭР‑440 мощностью 498 МВт российской разработки.
С 2005 года блоки 3, 1 и 4 проходили модернизацию и процедуру форсирования (увеличения) мощности выдаваемой реакторами.



Проекты, находящиеся в работе:

АЭС «Бушер» (Иран)

АЭС «Бушер» – первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство АЭС юго‑восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.
25 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере.
В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено, и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока.
Физический пуск АЭС «Бушер» начался 21 августа 2010 года.
Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции.
В начале декабря ЗАО «Атомстройэкспорт» сообщило, что завершена загрузка ядерного топлива. После завоза топлива на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску – началу выработки электроэнергии.



АЭС «Куданкулам» в Индии

Станция возводится в рамках выполнения Межгосударственного Соглашения от 20 ноября 1988 года и Дополнения к нему от 21 июня1998 года. Заказчик – Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL).
В 2002 году под управлением компании «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков.
В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР‑1000 общей мощностью 2000 МВт.
В марте 2011 года начались «горячие испытания», которые продлятся около месяца.
Подписан также Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3‑го и 4‑го блоков АЭС «Куданкулам». При этом предполагается сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну.



АЭС «Харипур» в Индии

Проектируемая станция в Индии.
Осенью 2009 г. Индия выделила России площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны.
АЭС будет строиться по российской технологии. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС «Куданкулам».



АЭС «Моховце» (Словакия)

ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими и словацкими предприятиями принимает участие в достройке 3 и 4 энергоблоков АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию – 2012 г. и 2013 г. соответственно.
Контракт на выполнение работ в рамках Достройки «Ядерного острова» подписан 11 мая 2010 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «Словацкие электростанции». Контрактом предусмотрено выполнение работ, поставка оборудования и оказание услуг по внедрению на обоих блоках систем внутриреакторного контроля, систем измерений концентрации бора и подсистем измерения уровня в корпусе реактора и измерения температуры на выходе из активной зоны.
Электрическая мощность каждого из блоков составит 405 МВт (эл.). Сроки проведения работ 2010‑2013 гг.



АЭС «Белене» в Болгарии

Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен Болгарией в 2005 г., в нем победил российский «Атомстройэкспорт», который должен соорудить АЭС по российскому проекту «АЭС‑92» с двумя энергоблоками ВВЭР‑1000/В‑466, мощностью более 1 ГВт каждый.
18 января 2008 г. в ходе визита Президента Российской Федерации в Болгарию руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компании Республики Болгария было подписано Контрактное Соглашение на сооружение АЭС «Белене».
На текущий момент между Национальной энергетической компанией Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению 2006 г. о строительстве АЭС «Белене», срок действия последнего дополнения заканчивается 31 марта 2011 г.
Ожидается подписание двенадцатого дополнения на выполнение объемов работ в период с 2011 по 2014 гг. При подписании необходимой контрактной документации «Атомстройэкспорт» готово уже в 2011 г. перейти к стадии активного сооружения АЭС. С даты заливки первого бетона на сооружение первого энергоблока АЭС «Белене» должно уйти 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию еще через 12 месяцев.



АЭС «Аккую» (Турция)

Соглашение подписано 12 мая 2010 г. в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию. В Соглашении определены направления сотрудничества сторон, в том числе: проектирование и строительство АЭС; создание инфраструктуры; эксплуатация станции; сервисное обслуживание и модернизация АЭС; физическая защита АЭС; покупка и продажа производимой электроэнергии.
ЗАО «Атомстройэкспорт» входит в число учредителей проектной компании и является генеральным подрядчиком по сооружению АЭС «Аккую».
Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч в год.



Белорусская АЭС

Соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии подписано 15 марта 2011 года.
В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспор». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС‑2006» ОАО «СПб „Атомэнергопроект“. Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.



Хмельницкая АЭС (Украина)

9 июня 2010 года в Киеве подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС. 9 февраля 2011 года Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины „Энергоатом“ и ЗАО „Атомстройэкспорт“ подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР‑1000 проекта В‑392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.
Соглашение носит рамочный характер и предусматривает в дальнейшем подписание ряда контрактов, в том числе на разработку технического проекта реакторных установок, на изготовление, поставку, пуско‑наладку, ввод в эксплуатацию оборудования РУ и авторский надзор в гарантийный период.



31 октября 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение о сооружении вьетнамской АЭС. Первоначально РФ построит во Вьетнаме два энергоблоках мощностью до 1,2 гигаватт каждый.

Строительство АЭС‑1 планируется начать в 2014 г. в южной вьетнамской провинции Ниньтхуа, а уже к 2020 г. станция должна быть введена в эксплуатацию.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,