стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
60
alex100270 14 октября 2013, 12:17 6

ЧТПЗ отгрузил Газпрому 200-тысячную трубу большого диаметра

@sdelanounas_ru

Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода произвел юбилейную, 200-тысячную, трубу большого диаметра (ТБД).

ТБД диаметром 1420 мм с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, с синей бренд-полосой (которая означает группу прочности стали – К60) в составе партии отгружена в адрес ключевого клиента группы ЧТПЗ – компании «Газпром».

Цех «Высота 239» запущен в июле 2010 год, это первый объект отечественной белой металлургии. Инвестиции в проект составили 21 млрд рублей.  Благодаря запуску «Высоты 239» российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра, необходимость в импорте отпала.

Трубы «Высоты 239» поставлялись для строительства  крупнейших проектов ТЭК: «Бованенково - Ухта», «Бейнеу – Бозой - Шымкент», «Южный коридор», «Средняя Азия - Китай»,  для обустройства газоконденсатного месторождения им. В. Филановского.  Всего с момента запуска новый цех ЧТПЗ поставил клиентам более 2 200 км труб.

читать полностью

Источник: www.energyland.info

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 11
    user78 user78
    14.10.1312:30:05
    +!    

    Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода

    Для тех, кто не видел - это один из самых красивых и современных промышленных цехов во всём мире:






















    Замечательный фильм про производство труб большого диаметра в России (этот цех там тоже показывают):



    Вообще, производство подобных труб (прямошовных-одношовных, высокого давления и большого диаметра, защищенных от коррозии) - это очень и очень сложный высокотехнологичный процесс, с большой степенью автоматизации и роботизации. Всего несколько стран в мире делают такие трубы, и Россия в том числе. Даже Советский Союз такие трубы делать не умел, закупал в ФРГ (об этом в фильме тоже рассказано).
    Отредактировано: user78~12:37 14.10.13
    • 4
      Gruk Gruk
      14.10.1313:46:07
      У меня челюсть закатилась под стол.......   
    • 5
      NovaM3 NovaM3
      14.10.1315:30:24
      Товарищ user78 как всегда органически и предельно подробно дополнил очередную статью! Спасибо Вам.    
      На металургический завод конечно совсем не похоже, скорее ракетно-космический...
    • 1
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      14.10.1320:20:32
      user78, спасибо Вам за увлекательную фото-экскурсию. Я, честно говоря в ШОКЕ. Такого я еще не видел.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      15.10.1300:27:13
      Даже Советский Союз такие трубы делать не умел, закупал в ФРГ (об этом в фильме тоже рассказано)


      О покойнике либо хорошо, либо ничего.

      СССР может и не осилил производство труб большого диаметра, но его микроэлектронная промышленность находилась на уровне мировой.
      • 0
        Виктор Качурак Виктор Качурак
        15.10.1307:00:55
        / его микроэлектронная промышленность находилась на уровне мировой. /

        А разве сейчас речь об этом?
        Я уверен, что и с микроэлектроникой все будет в порядке. Самое главное, что Мы уверенно движемся вперед!
      • 3
        user78 user78
        15.10.1310:13:16
        О покойнике либо хорошо, либо ничего.

        Во-первых, в Советском Союзе любили пройтись катком по прошлому - якобы "в Российской Империи всёбылоплохо, потому что при царе не может быть хорошо". Это делалось для того, чтобы в массах не возникли ностальгические настроения "зачем загубили великую страну со своей красивой культурой? может и не нужна была революция и кровавая гражданская война? вон в других странах и без революций неплохо развиваются".

        Во-вторых, эта однобокая позиция "об СССР говорить только хорошее" сейчас ловко используется вчерашними врагами Советского Союза и сегодняшними врагами России. Они начинают лживую агитацию "в СССР всё было идеально, а сейчас в вашей России всёплохо!! устройте ка еще одну революцию или переворот, а мы посмеёмся со стороны". На самом деле, в СССР не всё было идеально, многие вещи в сегодняшней России организованы уже лучше. И будет нелишним упомянуть про то, что СССР закупал трубы в НАТОвской ФРГ, а Россия смогла запустить это высокотехнологичное стратегическое производство на своей территории.

        Во-третьих, я не говорю что в СССР "всёбылоплохо". Некоторые отрасли действительно были на мировом уровне (например, по военным разработкам). Но точно не электроника. СССР в лучшие свои годы отставал от запада как минимум лет на 5-10 по развитию микроэлектронной промышленности. Например, массовые советские персональные ЭВМ "Агат" использовали процессор MOS Technology 6502, разработанный американской компанией и изготовленный за рубежом.
        в советских персональных компьютерах Агат использовались процессоры 6502 зарубежного производства.

        процессор 6502 стали закупать зарубежом, причем маркировку процессора аккуратно зачищали наждачкой. В начале 1990-х годов процессор перестали зачищать наждачкой, и можно было увидеть мексиканское или индийское происхождение процессора.

         http://ru.wikipedia.org/wiki/MOS_Technology_6502 
         http://ru.wikipedia.org/w...ат_(компьютер) 

        Причем продавали нам эти процессоры без боязни, что мы их будем использовать в военных нуждах, т.к. они уже были безнадёжно устаревшими - 6502 выпускался с 1975, а у нас компьютеры "Агат" выпускались с 1985 по 1993. В эти годы в США были гораздо более производительные компьютеры на базе Intel386 и Intel486, причем производились они очень массово (миллионами, а "Агатов" за все 8 лет выпущено около 50 тыс штук). Так что говорить, что "микроэлектронная промышленность находилась на уровне мировой" - выдавать желаемое за действительное. Увы, отставание как по технологиям, так и по массовости производства было уже в советское время, а за 90-е оно усилилось. Сейчас приходится навёрстывать. Например, характеристики этого процессора смотрятся очень даже неплохо:
         http://www.mcst.ru/vosmiy...or-s-arkhitekturoj-elbrus 
        Отредактировано: user78~11:31 15.10.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,