Лого Сделано у нас
28

Заоблачный ресурс

  • Омские специалисты смогут использовать информацию со спутников для решения экономических задач. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
  • Омские специалисты смогут использовать информацию со спутников для решения экономических задач. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

На базе бизнес-инкубатора, созданного при Омском государственном университете имени Достоевского, заработал инновационно-образовательный центр космических услуг. Соответствующее соглашение подписали руководители вуза и НПК "РЕКОД". Теперь омские специалисты смогут использовать информацию банка данных Роскосмоса для решения экономических задач региона. 

По словам специалистов, сегодня на орбите Земли вращается большое количество спутников - российских, американских, японских, китайских и белорусских, - которые в ежедневном режиме передают массу полезной видеоинформации.

- С ее помощью решаются самые разнообразные задачи, - рассказал "РГ" главный инженер лаборатории автоматизации геодезических работ (ЛАГ) Леонид Быков. - Речь идет об анализе различных изменений, происходящих на Земле, - о появлении и исчезновении объектов, состоянии водных акваторий и лесов. Из космоса можно следить за процессом обработки земли, появления всходов, созревания урожая и многими другими явлениями. Однако пока эта информация на практике почти не востребована.

Одна из первых задач новой структуры - создать единую геосистему Омской области, которая поможет пользователям получать исчерпывающую информацию о той или иной территории.

- Благодаря космическим снимкам можно в дополнение к привычным данным, например - о том, что Омск находится на 55-й широте, увидеть границы участков, узнать, кому они принадлежат, уточнить кадастровый номер. Совместить площадку новой застройки с генеральным планом города, сетью подземных и воздушных коммуникаций, - поясняет Леонид Быков. - Для того чтобы система работала, нам предстоит собрать информацию, привязать ее к каждому конкретному объекту, заполнить базу данных и выложить на интернет-портал.

Еще одно направление, которое входит в задачи центра, - активное внедрение в земную жизнь высокоточных данных ГЛОНАСС. Они необходимы, чтобы навести порядок в региональной системе координат, которая не унифицирована с советских времен. Специалисты центра с помощью современных космических технологий помогут пользователям свести к минимуму нестыковки.

В конечном итоге уточненная с помощью спутников информация позволит объединить данные различных ведомств и тем самым оптимизировать систему налогообложения, ведь у органов власти и контроля будет возможность виртуально проверить каждый объект - поставлен ли он на учет и заплачены ли его владельцем налоги.

Справка "РГ"

Научно-производственная корпорация "РЕКОД" основана в 2008 году по инициативе Роскосмоса и Росимущества. Как уполномоченная Федеральным космическим агентством, головная организация занимается не только созданием инновационно-образовательных центров космических услуг на базе вузов, но и совершенствованием системы подготовки и повышения квалификации кадров, выполнением региональных проектов и целевых программ использования спутниковых навигационных технологий, научной деятельностью, а также популяризацией космического образования. Соответствующие соглашения о сотрудничестве подписаны с 52 университетами России.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,