стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Запись Россия впервые выросла в мировом рейтинге Doing Business сразу на 20 пунктов перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 31.10.2013 09:34

по причине: Нарушение п.2 правил сайта (политика)

Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

6

Россия впервые выросла в мировом рейтинге Doing Business сразу на 20 пунктов

Россия впервые существенно выросла в рейтинге "Doing Business-2013", преодолев за год 20 пунктов, заняла 92 место. Рейтинг ежегодно составляется Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Таким образом, в нынешнем году Россия вошла в тройку стран вместе с Руандой и Украиной, которые за год продемонстрировали наибольший рост благоприятности деловой среды. Нынешний скачок, который эксперты объясняют общим улучшением условий для бизнеса, позволил Российской Федерации почти догнать по условиям для бизнеса Барбадос (91 место) и опередить Сербию (93 место).

 

Лидером же по улучшению благоприятности деловой среды среди всех стран мира в рейтинге "Doing Business-2013" стала Украина, которая за год переместилась со 140 на 112 место. Эксперты также отмечают рост благоприятности деловой среды в Руанде, Косове, Джибути, Филиппинах, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Гватемале и Македонии.

Майские указы президента Владимира Путина 2012 года определили рейтинг ВБ в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ. К 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му - не ниже 20-го. Между тем с 2005 года по всем составляющим общего индекса рейтинга (100%) страна приблизилась к идеалу лишь на 11,6%, поднявшись до 61,6%.

Лидером рейтинга "Doing Business-2013" восьмой раз подряд стал Сингапур. Не изменилась по сравнению с прошлым годом и первая пятерка стран с благоприятными для бизнеса условиями, в которую снова вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает этот рейтинг Ливия (187 место), ЦАР (188 место) и Чад (189 место) Кстати, Ливия была впервые включена в рейтинг "Doing Business".

Специалисты из Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) при составлении очередного, одиннадцатого по счету, рейтинга "Doing Business" оценивали страны по 10 критериям: свобода при открытии бизнеса, трудности при получении разрешения на строительство, возможность подключения к энергосетям, простота регистрации собственности, свобода доступа к кредитам, государственная защита прав инвесторов, налоговая нагрузка, трансграничная торговля, урегулирование банкротств и обеспечение соблюдения условий контрактов.

По сравнению с прошлогодними результатами наибольшего успеха Россия добилась по таким позициям, как подключение к сетям электроснабжения (рост на 67 пунктов до 117-го места), регистрация прав собственности (рост на 29 пунктов до 17-го), открытие новых предприятий (на 12 пунктов до 88-го места).

По двум индикаторам позиция России немного ухудшилась, но это связано с тем, что другие страны улучшились по этим пунктам, а Россия не изменила ситуацию в этих сферах, поясняет Салтане. В частности, по доступности кредитов РФ опустилась на 5 пунктов до 109 места, по процедурам банкротства - на два пункта до 55 места.

http://russian.doingbusiness.org/

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    Bdd Bdd
    29.10.1314:39:41
    когда подобные рейтинги ставят Россию на крайне низкое место - начинает поток возмущений и неприятий всяких западных субъективных рейтингов, а как только Россию повышают в таком рейтинге - мы начинаем "гордиться"? Зачем нам западный рейтинг?
    • 7
      Нет аватара kedraxlad
      29.10.1315:43:05
      Плюс миллион-все эти рейтинги такая ЕРЕСЬ
      • -1
        Нет аватара Aleksgr8
        29.10.1319:59:28
        Рейтинг рейтингу рознь. Одни на основе чьих-то мнений, другие на основе положения дел.
    • 2
      Нет аватара Cinik
      29.10.1316:05:42
      Зачем нам западный рейтинг?

      Вряд ли для гордости.
      Начнём с того, что наши чиновники всегда готовы рапортовать об успехах, тогда как взгляд со стороны если и не более объективен сам по себе, но позволяет, хотя бы, более трезво оценивать положение.
      Ну а самое главное, что этими рейтингами пользуются частные инвесторы. Такие вот они гадкие типы!
      • 1
        Bdd Bdd
        29.10.1317:56:55
        вот как раз объективными я эти взгляды не считаю
        • 0
          Нет аватара Cinik
          29.10.1318:29:57
          вот как раз объективными я эти взгляды не считаю

          Я тоже. Если бы мы с Вами были крупными инвесторами, наше с Вами мнение имело бы значение. А так это просто мнение пикейных жилетов.
          • 0
            Bdd Bdd
            30.10.1309:31:19
            Ну таки я и пишу свое мнение - для того и комментарии. Кстати не стать ли мне крупным инвестором"?   
        • 0
          Нет аватара Aleksgr8
          29.10.1319:40:41
          Прежде чем постить свой комментарий, стоило бы для начала ознакомится с принципами оценки индикаторов и критериев учтенных в рейтинге!
          Никакими субъективными мнениями экспертов там не пахнет. Видимо
          вы ошибочно решили, что этот рейтинг составлен на основе чьих-то мнений. На самом деле здесь дифференцированный подход по определению удаленности каждой страны от наилучшего результата по каждому из показателей «Ведения бизнеса» по шкале от 0 до 100. И таких индикаторов 10 и в каждом еще по 4-6 показателей.
          к примеру:
          Получение разрешений на строительство у России 178 место. а почему:
          Общее число процедур, которые требуется пройти для строительства склада - 36
          Общее число дней, требуемое для строительства склада - 297 дней
          Стоимость (% от величины среднедушевого дохода) - 89
          в то время как - Получение разрешений на строительство у Сингапура 1 место. а почему:
          Общее число процедур, которые требуется пройти для строительства склада - 11
          Общее число дней, требуемое для строительства склада - 26 дней
          Стоимость (% от величины среднедушевого дохода) - 15,7
          И так по всем остальным 9 показателем. В итоге выводится комплексная оценка сравнения стран.
          • 1
            MagiRus MagiRus
            29.10.1321:48:52
            +1 Что что, а ДуингБизнес более объективный рейтинг (хотя и далеко не идеал) чем многие другие.
          • 0
            Нет аватара yarser
            29.10.1323:57:24
            Не буду злоупотреблять голословными заявлениями, но вы никогда не задумывались, что "дьявол кроется в деталях"? У нас страна очень неоднородная как в плане соблюдения законов, так и в экономическом плане. Есть регионы, где преступность выше, есть где ниже, с дорогой и дешёвой землёй, с развитой инфраструктурой и не очень. В идеале, они учитывают эти особенности, но вы же понимаете, что при желании можно слегка изменить в нужную сторону исходные данные, что сильно повлияет на конечный результат. Сейчас нас рассматривают как рисковый актив, что выгодно и США и Европе (так как долгосрочные и крупные инвестиции текут туда, к нам идет то, что не жалко потерять), но, если мы будем развиваться и замахнёмся на (Вильяма нашего Шекспира) инвестиционную категорию, по команде нужных людей рейтинги посчитают "как надо"... Раз уж "большая тройка" рейтинговых агентств допускает политические решения, что уж говорить про институты ООН... Один уже показал свою "беспристрастность и объективность" в Ливийском и Сирийском конфликтах. Так что, боюсь, сомнительная это вещь, но это лишь мои опасения, веских аргументов в ту или иную пользу у меня нет...
            • 0
              Нет аватара Aleksgr8
              30.10.1300:33:41
              Рейтинг экономик
              если не хочешь злоупотреблять голословными заявлениями, стоит указать хотя бы одно подтверждение того, что коэффициент стран, определяющий их рейтинг, посчитан предвзято, с использованием неверных данных.
              все просто, черным по белому. по каждой стране расписан конкретный индикатор с показателями ведения бизнеса.
              хочу заметить, что Китай по рейтингу стоит ниже России. и разве мешает это инвестициям в Китай? просто инвестор не ориентируется только на рейтинги агентств. прежде всего, ориентируется на экономическую целесообразность, рентабельность и бизнес-план в каждом конкретном случае в любой точке земного шара.
              • 0
                Нет аватара yarser
                30.10.1301:08:55
                Знаете поговорку "у хорошего бухгалтера прибыли не бывает"? Хотя бухучет - наука точная и там тоже всё "черным по белому", однако простор для творчества там ограничен лишь "соображалкой" бухгалтера.
                стоит указать хотя бы одно подтверждение того, что коэффициент стран, определяющий их рейтинг, посчитан предвзято, с использованием неверных данных.

                К хорошей методике расчета придраться крайне сложно, она пишется для искушенных в данном вопросе специалистов... Крайне наивно полагать, что "лазейки" в данной методике может обнаружить любой человек     Поэтому я и начал свое сообщение с того, что предъявить тут что-то конкретное исключительно трудная задача, однако, как показывает практика, если ты не видишь подвоха - это ещё не значит, что его нет...
                Отредактировано: yarser~01:16 30.10.13
          • 0
            Bdd Bdd
            30.10.1309:08:02
            прежде чем давать кому-то указание когда постить и какие комментарии - вы в модераторы хоть что-ли запишитесь.
            Количество процедур я и в Россию то не знаю, не говоря о Сингапуре.
            Недавно составляли перечень должностных обязанностей, кто-то порядка 30 написал, кто боится сокращений до 300 догнал, могу предположить то же самое и с процедурами
  • 1
    Нет аватара yarser
    29.10.1316:22:36
    свобода при открытии бизнеса, трудности при получении разрешения на строительство, возможность подключения к энергосетям, простота регистрации собственности, свобода доступа к кредитам, государственная защита прав инвесторов, налоговая нагрузка, трансграничная торговля, урегулирование банкротств и обеспечение соблюдения условий контрактов.

    Довольно размытые параметры, большой простор для "субъективных" (читай, выгодных кому надо) оценок... Да и субъективных без ковычек, конечно, тоже. Послушай наших крикунов - так в России вообще бизнес вести нельзя, либо чиновники отберут, либо бандиты, а ведь это - наши граждане, что же тогда другие могут понапридумывать? В общем, крайне сомнительный повод для гордости, к сожалению. А по делу, бизнес открыть возможно, но надо иметь сильную волю, терпение и хорошие связи, как, собственно, и везде... Ключевые рынки все поделены, втиснуться трудно, а микробизнес - открывай не хочу, вообще никаких проблем нет.
    • 0
      Нет аватара Aleksgr8
      29.10.1320:47:39
      Повод для определенно позитивных выводов однозначный без каких-либо сомнений.
  • 3
    Нет аватара top10
    29.10.1316:27:18
    Это хорошо, но имхо высокую оценку в западном рейтинге не получить, эти сц*ки там спят и видят, как разграбить Россию и совершить переворот подобный 1991 году. Посмотрите как просели экономики западных стран, когда Россия начала поднимается, от чего начало дорожать сырье, которое раньше доставалось почти бесплатно, а сейчас когда рыночная стоимость, товарам из Европы сложнее конкурировать с произведенными в РФ, цены на энергоносители подскочили многократно, импорт во многих сферах замещен нашими товарами: продовольствие, хозтовары, оборудование, машины. Наши место по адекватной, независимой оценке должно быть от 20 до 50, а нас на 90 строчку поместили, вот и думайте сами. Если бы этот рейтинг составляла какое-нибудь наше рейтинговое агентство, на каком месте мы бы были?
    • -2
      Нет аватара Aleksgr8
      29.10.1321:00:37
      Оценка составленная по методологии всемирного банка независимая и вполне адекватная, поскольку выстроенная исключительно по математическому анализу состояния индикаторов введения бизнеса по странам. Вы заблуждаетесь, если решили что 92 место это чья-то прихоть на основе взглядов и мнений, не имеющих под собой аргументов. Вам бы стоило для начало ознакомится с методологией оценки стран, затем демонстрировать свою предвзятость. выше я уже привел пример.
      • 0
        Нет аватара top10
        30.10.1310:43:21
        Россия 5 экономика в мире, как мы можем быть на 90 месте! Что вы нам тут несете!? Я по образованию экономист и прекрасно понимаю для чего и почему составляются эти рейтинги.

        Вы почитайте западную прессу, какого они мнения о России и какую ахинею они несут, потому что: первое - не знают о жизни в РФ ничего, второе - зависть пожирает изнутри, третье - пробки в голове со времен холодной войны.
        Отредактировано: top10~10:50 30.10.13
        • 0
          rvk rvk
          31.10.1309:33:42
          Я недавно открывал ИП и могу уверенно сказать: мягко говоря нам есть ещё к чему стремится. Могу наверное десятка два примеров привести даже в таком простом казалось бы деле как открытие ИП.

          Так что этот тот редкий случай когда зарубежный рейтинг похоже не врёт.
          • 0
            Нет аватара top10
            31.10.1313:45:08
            А в чем проблема при открытии? Я сам ИП и работаю уже 7 лет. Проблемы есть, куда без них, но чтобы на 90 место поместить нас, это слишком.
            • 0
              rvk rvk
              31.10.1314:53:42
              Проблем масса. Глупость самого процесса просто угнетает. Вот некоторые из них

              1. Я могу открыть ИП только по месту прописки.
              2. Открытие ИП 5 рабочих дней. Затем я должен приехать за свидетельством.
              3. Заявление на открытие на бланках, их сложно заполнить.
              4. Почему я не могу сразу указать форму налогообожения? Приходится писать отдельное заявление.
              5. В бланках на переход на УСНО приходится заполнить кучу информации которая уже есть в налоговой.
              6. Для открытия расчетного счета приходится посетить еще и Росстат.
              7. И верх идиотизма: я должен в 7-и дневный срок письменно уведомить налоговую об открытии расчетного счета! Это при том, что банк сам уведомляет налоговую об этом!

              Я не говорю уже о том что сотрудники налоговой просто некомпетентны! Мне пришлось пообщаться с 5-ю сотрудниками что бы понять подходит ли мне "вмененка", при том что половина из них говорила что да, подходит, а вторая нет не подходит. Я молчу про очереди. Я молчу про то что в помещении налоговой установлена система электронной очереди, которая, как оказалась, не работает. То есть она работает, включена. Но никто по этой очереди никого не вызывает, я час просидел ожидая вызова!

              И это всего лишь открытие ИП! Такое чувство что это не я им собираюсь налоги платить, а это они мне чего-то должны, и не хотят отдавать. Я считаю что мне, как налогоплательщик, который пришел что бы ДАТЬ ИМ ДЕНЕГ, должны быть созданы самые благоприятные условия что бы это сделать. А получается наоборот, я им пришел денег дать, да еще по сути должен их упрашивать, что бы они позволили мне это сделать.
              • 0
                rvk rvk
                31.10.1314:59:04
                В итоге: из за сложности процедуры мне пришлось закрыть один ИП и открыть его заново, при этом я переплатил налоги на солидную сумму (ибо платил по общей системе, не успев перевестись на УСНО). Ко всему прочему мне еще впаяли штраф в 5000 р. за то что не уведомил об открытии р/c, причем мне пришлось еще и тащится в отделение за 200 км лишь для того что бы написать объяснительную которая ровным счетом ни на что не влияла, то что я виноват мной не оспаривалось и было известно заранее, нафига им моя объяснительная?
                • 0
                  Нет аватара top10
                  01.11.1318:30:11
                  Нужно было воспользоваться услугами фирм, которые обычно находятся рядом с налоговой. Аутсорс рулит, товарищ))
                  • 0
                    rvk rvk
                    01.11.1318:42:46
                    Я так и сделал. Кое какие проблемы они конечно решили, например заполнение заявлений. Но эти фирмы лишь следствие проблем о которых я говорю. И главное не оставляет ощущение что я такой нехороший пришел тут к ним и мешаю работать. На мой вопрос по какому-то вопросу мне ответили: читайте НК. Я уверен что 90% сотрудников налоговой его не читали, потому что это огромный талмуд. Они предлагают прочесть ВЕСЬ НК что бы получить ответ на простой вопрос? Так ведь можно ответа и не получить, он может содержаться в ГК или другом кодексе. Мало того, ответов на некоторые вопросы вообще никто не знает. Бывают и такие казусы в нашем законодательстве.

                    Короче, несмотря на явный прогресс, работы по созданию благоприятных условий для развития бизнеса у нас еще непочатый край. И место в рейтинге думаю вполне объективное. По хорошему для открытия ИП я вообще не должен приходить в отделение налоговой. Все должно быть через интеренет. Но, и это отдельный вопрос, на создании интернет - сервисов налоговой кто-то распилил громадные бабки, потому что это, извини, гавно, которое надо выбросить полностью и писать заново, начиная с проработки интерфейса. А тех кто принял эту работу надо посадить. Это же относится и к так называемому порталу госуслуг.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,