Лого Сделано у нас
85

Новый агропромышленный комплекс заработал на Ямале

В посёлке Юрибей начал действовать новый комплекс по переработке оленины. На сегодняшний день все работы по строительству комплекса выполнены, доставлено и смонтировано необходимое оборудование, получено заключение службы государственного строительного надзора, сегодня начался забой оленей. 

Комплекс состоит из убойного цеха площадью 246 м2, холодильника вместимостью 100 тонн, общежития с функциями бытового комплекса, трёх противопожарных резервуаров с водой, караля, дизельной электростанции и площадки для контейнеров. Производительность объекта 100 голов в смену. Холодильник примыкает к помещению убойника, загон для оленей соединён с убойным комплексом площадкой и рампой для подъема животных.

Модули специальной конструкции, используемые при строительстве комплекса, позволяют осуществлять современный процесс по убою, переработке и хранению продукции в районах, непосредственно близких к скотоводческим хозяйствам. Комплекс специально разработан для пастбищных животных, например, северного оленя и мелкого рогатого скота.

Строительство производилось из ST-сэндвич-элемента, одобренного в пищевой промышленности, отличающегося высокими прочностными, теплоизоляционными и гигиеническими характеристиками. Модули специального назначения полностью изготавливаются и укомплектовываются оборудованием, поэтому они могут быть быстро доставлены и смонтированы, что позволяет избежать дополнительных расходов на строительство. Каждый модуль, помимо основного функционального назначения, может служить для выполнения иных задач, что позволит рационально и эффективно использовать комплекс в течение всего года в период между сезонами убоя.

Кроме производственных модулей предприятие имеет бытовые помещения для персонала, их расположение и состав спланированы с учетом международных гигиенических требований. К ним относятся комната отдыха, душевая, туалет и индивидуальные шкафы для одежды. Персонал попадает на предприятие через главный вход и тамбур, рядом с которым расположена прачечная.

На предприятии есть кабинет бригадира и ветеринара, технический отсек, в котором расположено электрооборудование, холодильное оборудование и бойлеры для подогрева воды, отгрузка продукции осуществляется через отгрузочный терминал.

Запустили объект вовремя, во всех крупных оленеводческих хозяйствах округа началась забойная кампания. Специально созданные убойные комплексы работают с максимальной нагрузкой в т.ч. и вновь введённый в этом году убойный комплекс на фактории Паюта (Приуральский район)

Уже заготовлено более двухсот тонн мяса. Таким образом, с начала года объем производства оленины составил около девятисот с половиной тонн. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, есть все основания полагать, что показатели прошлого года будут перевыполнены. Хотя жаркое и засушливое лето вместе с ранним снегом дали о себе знать невысокой упитанностью оленей. Окружные власти планируют продолжить развитие хорошо зарекомендовавшей себя практики строительства специализированных убойных комплексов. В следующем году таких объектов предполагается построить два - в поселке Ныда Надымского района и на одной из факторий Тазовского района.

Источник: http://www.yamal.org/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,