стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Запись Компания «Биотон» установила биотопливные котельные в шести селах Саратовской обл. перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 13.11.2013 18:18

по причине: Малая значимость

27
Sanek80 13 ноября 2013, 10:01

Компания «Биотон» установила биотопливные котельные в шести селах Саратовской обл.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Компания «Биотон» (с. Тепловка, Вольский р-н, Саратовская обл.) установила в шести селах Балаковского р-на Саратовской обл. биотопливные котельные. Пеллетные котельные установлены в селах, где объекты социальной сферы (школы и детские сады) ранее отапливались электричеством.

В апреле компания «Биотон» разработало предложение на поставку котельных, работающих на пеллетах, которые экономичны и экологически безопасны. После доработки проекта на основе замечаний и предложений Администрации района, получились котельные, которые позволяют отапливать большие площади в автономном режиме. С компанией «Биотон» был заключен энергосервисный контракт, в соответствии с которым за счет средств предприятия на территории сельских социальных объектов и были установлены котельные.

Все сэкономленные средства в течение 5 лет будут направляться на оплату по этому контракту, который включает в себя не только сервисное обслуживание котельных, но и поставку пеллетных гранул.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 2
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    13.11.1310:12:42
    "+"
  • 0
    Нет аватара guest
    13.11.1311:38:05
    Может газ проще дотянуть, пеллеты в 5-ть раз дороже газового отопления.
    • 1
      Нет аватара Sanek80
      13.11.1312:54:01
      Может газ проще дотянуть, пеллеты в 5-ть раз дороже газового
      отопления.

      В России много где есть дешевая энергия (это и газ, и энергия гидростанций).
      Но весь мир переходит на "зеленую" энергию, так как зачастую, это выгоднее многих существующих энергоресурсов. Кроме этого, в связи с вступлением в ВТО, стоимость энергоресурсов в России будет только увеличиваться.
      • 1
        Нет аватара guest
        13.11.1313:38:52
        Как-то у вас крайне много в сообщение несвязанных ни с чем утверждений.
        так как зачастую, это выгоднее многих существующих энергоресурсов.

        Как это выгоднее если вся зеленая энергия дороже газа и атома?
        Кроме этого, в связи с вступлением в ВТО

        Не вижу связи между внутренними ценами на топливо и ВТО.
        • 0
          Нет аватара Strannic
          13.11.1318:49:05
          В Саратовской области и предприятия по производству пеллет из отходов древесины есть. Не думаю что в этом случае котельные на биотопливе дороже чем тянуть газ в село если его там нет. В любом случае надо считать, а не безапеляционно утверждать что в 5 раз дороже
          • 0
            Нет аватара guest
            13.11.1319:07:34
            В любом случае надо считать, а не безапеляционно утверждать что в 5 раз дороже

            Почему же безапеляционно, посчитайте рыночную стоимость пеллет и газа. Я изучал вопрос потому что выбирал источник тепла на дачу. То что в Саратовской области есть предприятия совершенно никак не влияет на цены пеллет. Вы вообще в курсе как они делаются? Для производства пеллет нужно очень много энергии для их сушки. Так что фактически это в некотором роде батарейка как ни странно бы это звучало. Я не берусь назвать EROI у пеллет, наверно он значительно выше единицы, но газ все равно дешевле причем где-то раз в пять.
            "чем тянуть газ в село если его там нет" Тянуть газ в деревню это всегда хорошо, частные дома будут себе делать относительно дешевое отопление, плюс он и для готовки значительно дешевле электричества.
            У нас газовая плита платим по счетчику, вышло за год 140 рублей что ли.
            Отредактировано: Денис Демидович~19:08 13.11.13
            • 1
              Нет аватара Fagot_665
              14.11.1307:58:55
              Для производства пеллет нужно очень много энергии для их сушки.

              А энергия от сжигания отходов деревообрабатывающего производства разве не пойдёт для сушки? Т.е. отопление из отходов - норм же - вроде как и глубина использования древесного сырья повышается...   
              газ все равно дешевле причем где-то раз в пять.

              А протянуть газопровод сколько + проект для подключения к каждому дому вы включили в расчётную стоимость? И получилось дешевле раз в пять? Или получилось дешевле раз в пять на длительной перспективе?
              Отредактировано: Fagot_665~08:00 14.11.13
        • 0
          Нет аватара Strannic
          13.11.1318:55:15
          А и в большой степени это зависит от логистики. Крупные производители пеллет гонят их на экспорт, мелкие производители могут без транспортных расходов дать низкую цену. В Саратовской области много заводиков по производству подсолнечного масла. Им экономия -держать низкую стоимость пеллет из-за экономии на экологических платежах от захоронения лузги. Так что не так всё однозначно https://sdelanounas.ru/blogs/41579/ 
          Отредактировано: Strannic~18:56 13.11.13
        • 1
          Нет аватара ak262
          13.11.1318:59:51
          Может газ проще дотянуть, пеллеты в 5-ть раз дороже газового отопления.

          Ну, во-первых, не обязательно в 5 раз. В нашем благословенном Подмосковье 1000 кубов газа для инд. потребления стоят (розничная) 3795 руб. и 3058 (оптовая Межрегионгаза). 1000 кубов газа по теплотворной способности примерно равны 1500-2000 кг пеллет (в зависимости от качества), которые будут стоить оптом от 2500 (если поставщик местный и качество не ахти или лузга) до 6000 руб/тонна. (хвоя). Т.е. (если взять среднее) выйдет ~8700 за теплотворную способность 1000 кубов. Т.е. не в 5, а примерно в 2.3 раза.
          Другое дело что с пеллетовой "печкой" возни больше, чистить ее, обслуживать и т.п., зато меньше надзора со стороны контролирующих органов. Там где газ не проведен (а плата за подключение/проведение - мама не горюй, мой теще в позапрошлом году газовую плиту подключали за 60 тыр) - вполне м.б. оправдано.
          Не вижу связи между внутренними ценами на топливо и ВТО.

          За ВТО не скажу, а тенденция к опвышению цен для газ для населения -стабильна и непереломима, Миллер, кажется. неоднократно озвучивал, что цель - сделать цены для населения и промышленности такими, чтобы "Газпрому" было одинаково выгодно продавать немцам и русским. Что до пеллет, то на рынке пахнет перенасыщением. Кроме того, внутренняя цена на пеллеты поддерживается высокими ценами на оные в ЕС, что связано, не в последнюю очередь, с политикой субсидирования "зеленого" отопления. Если субсидии гавкнутся (что воплне вероятно), цены пойдут вниз. так что лет черз 5-6 вполне могут пеллеты оказаться экономически оправданы, кто знает.
          Как это выгоднее если вся зеленая энергия дороже газа и атома?

          Смотря где и смотря как использовать. Например, в японской компании, в котороя я работал, в 2011 пришла новая команда управляющих, экономисты почесали репу, да и поставили вместо северной трибуны корпоративного стадиона солнечные батареи, при существующей цене на электроэнергию, которую покупали у теперь всемирно известной TEPCO, оакзалось выгодно. сейчас косятся на площадку с кортами, но норот пока сопротивляется, главный сенсей против    .
          • 0
            Нет аватара guest
            13.11.1319:15:55
            а тенденция к опвышению цен для газ для населения -стабильна и непереломима,

            Как и инфляция.
            что цель - сделать цены для населения и промышленности такими, чтобы "Газпрому" было одинаково выгодно продавать немцам и русским.

            Этого не будет. Как минимум пока дядя Путин у власти. Всегда есть внутренний и внешний рынок и цены должны быть разными.
            Газпром и г. Миллер в частности жуткое сборище либералов, которым дай волю страну распилят на части только бы набить карман побольше.
            Кроме того, внутренняя цена на пеллеты поддерживается высокими ценами на оные в ЕС

            Может быть но и процесс их производства достаточно энергоемкий.
            Например, в японской компании,

            На острове где нет ничего кроме скал все ясно, более того у них то и ядерная энергетика американского типа, стоимость которой в силу различных технологий обогащения значительно выше.
            А что касается солнечных батарей и энергии ветра, я тут недавно отличную статью читал, в двух словах смысл такой, эти источники обладают непостоянством, проснулись тучки - электричества нет. А вот энергетические утренние и вечерние пики обладают постоянством. А ядерные реакторы и даже паровые котлы достаточно инерционная вещь, которую в случае ТЭЦ надо за несколько часов раскачивать, а АЭС ещё больше. Так вот вы проснулись - солнца нет, а реактор не раскачали, а тут утренний пик, что делать? Раскачивать реактор в холостую для подстраховки? Так зачем солнечные батареи. Объяснять потребителям что солнца нет поэтому из розетки торчит член то же как-то не круто. Вот и проблема. Её можно частично решать ГЭС которые ночью закачивают в верхний бассейн, а в пик сливают в нижний, но стоить можно не везде, на равнине точно нельзя, да и стоят они немало.
            Отредактировано: Денис Демидович~19:22 13.11.13
            • 0
              Нет аватара ak262
              14.11.1314:49:25
              Как и инфляция.

              Тем не менее в течение многих лет рост тарифов естественных монополий обгоняет инфляцию. Не вижу, почему бы этой тенденции "переламываться".
              Этого не будет. Как минимум пока дядя Путин у власти.

              Это почему вдруг? Дяде Путину в очередной раз разложат бизнес-план, и он "скрипя сердцем" даст пинка правительству разморозить пресловутую "заморозку тарифов". Это не в первый, не во второй, и как бы не в 10 раз произойдет.
              Всегда есть внутренний и внешний рынок и цены должны быть разными.

              Ну это с точки зрения потребителя, а с точки зрения производителя и логики политики открытия национальной экономики, проводимой в последние десятилетия - иначе, так что в один прекрасный день может оказаться, что "бананы экспортный товар", в смысле кое-где придется топить дровами, помтоу что платежеспособность немецкого бюргера выше платежеспособности русского мужика, соб-сно, что это я, оно и сейчас так, "Газпром" в убыточные предприятия не вкладывается, четко же сказано, что это коммерческое предприятие, а у коммерческого предприятия цель - приносить прибыль.
              Газпром и г. Миллер в частности жуткое сборище либералов, которым дай волю страну распилят на части только бы набить карман побольше

              Ога, "царь добрый - бояре плохие". Ради бога, кто этого Миллера и его предшественника "на царство" в Газпроме ставил, кто Якунина ставил, чья кадровая политика в нашей вертикали? Кто "жуткое сборище либералов" расставляет на все ведущие позиции вот уж 13 лет (а до этого крестный отец Неназываемого)? Вся система такая, ее строили четверть века, и против ее внутренней логики не попрешьь. И, антре ну, поскольку эта система позволяет мне в настоящее очень неплохо кушать (да и вы поди не бедуете) - чего ж желать лучшего, ну, по крайней мере, пока все не кукукнется?     Впрочем, съезжаю в политоту, итак бишь о чем мы.
              Может быть но и процесс их производства достаточно энергоемкий.

              В общем да, энергоемкий. Проще оценить себестоимость как нижний предел цены пеллет, обычно озвучивают себестоимость (включая стоимость доставки) в 1500-2000 руб/тонна. Относительно же влияния "зеленых субсидий" на рынок и цены, то, когда в Польше отменили программу субсидирования ТЭЦ по переходу на "зеленое топливо", цены по всей стране ухнули вниз на 25%. В "большом" ЕС программы субсидирования значительно серьезнее, и если они "отключатся", спрос может рухнуть серьезно, толкнув вниз цены на пеллеты и одновременно подняв цены на альтернативное топливо (газ).
              На острове где нет ничего кроме скал все ясно, более того у них то и ядерная энергетика американского типа, стоимость которой в силу различных технологий обогащения значительно выше.

              Стоимость электричества по дневному и ночному тарифу была пару лет назад ЕМНИП 24 и 18 йен/квт, т.е. где-то 7.80 и 5.90 р. соотв. В России я плачу 4.05/квт. Не такая уж критическая разница.
              Так вот вы проснулись - солнца нет, а реактор не раскачали, а тут утренний пик, что делать?

              Ну, тут два аспекта 1) с т.зр. потребителя солнечные батареи - способ снизить расходы и его (потребителя) проьлемы генерирующих компаний не колышут. Апропос, современные тепловые станции с газовыми турбинами обладают значительно более низкой инерционностью по сравнению с кодненсатными. 2) медаль имеет и вторую сторону, ведь речь не идет об использовании альтернативной энергетики как основной, а вот для сглаживания пиков в сети - вполне может использоваться. Например, когда я был директором маленькой психиатрической больницы жил в маленьком японском городке, стоявшие на берегу ветряки исправно крутились утром и вечером, но простаивали днем. Причина такого режима была в том, что мегаватные ветряки покрывали пиковые расходы, используя гарантированный утренний и вечерний бриз и работая в связке с крупной ТЭС. Есть и более изощренные методы исопользования таких систем, например, ветряки-солн.батареи работают на инерционную систему кодниционирования или поддержку работы холодильных камер (с 48-часовым "запасом холода"), переключаясь в пиковые моменты на покрытие дефицита в сети. В общем, как всякая новая технология, технология генерации альтернативной энергии, развивается неочевидными путями.
              • 0
                Нет аватара guest
                14.11.1316:00:00
                проьлемы генерирующих компаний не колышут.

                Заколышут очень быстро как только эти компании перестанут давать из-за глобальных сбоев энергосистемы электричество.
                стоявшие на берегу ветряки исправно крутились утром и вечером

                Это нормально, только сколько городов России больше миллиона находятся на побережье? Один? Два? Я сходу назову Питер и Владивосток. Причем ветряк я особо то и не критиковал, вполне хорошая вещь если ставить туда где есть ветер.
                на инерционную систему кодниционирования или поддержку работы холодильных камер

                Или на ГЭС только я же говорю возникает проблема стоимости таких систем, понятно что жить захочешь не так раскорячишься. Но это только зачем? Строишь реактор серии БН и все дешевая энергия всегда без всякого хлама. Причем надолго. А ещё есть БРЕСТ, который очень безопасный. У нас к примеру не весь гидропотенциал раскрыт, сейчас с появлением новых материалов стало оправданным строительство ГЭС чуть ли не на горном ручье. Плюс водохранилище даже небольшое может быть и системой орошения полей. И местом разведения рыбы. То есть как бы получается сразу мультиэффект. Вот мне всегда было интересно, а можно ли с АЭС снимать тепло через тепличный комплекс зимой использую тепловую энергию для их отопления.
                • 0
                  Нет аватара ak262
                  14.11.1319:32:03
                  Заколышут очень быстро как только эти компании перестанут давать из-за глобальных сбоев энергосистемы электричество.

                  КапитализмЪ. Человек человеку волк. Вообще в Японии в последние годы много таких мелких приблуд появилось - говорят, выгодно с фотоэлементами нового поколения.
                  Строишь реактор серии БН и все дешевая энергия всегда без всякого хлама. Причем надолго.

                  Гимор с радиоактивными отзодами обеспечен, фактически, снижая стоимость электроэнергии, повышаем экологические риски. Хотя рпогресс не стоит на месте ... но не очень пока выходит с БН. Вообще брызжущий оптимизм 70-х по поводу вечно возобновляемого топлива на БН реакторах несколько поугас в кругу физиков-ядерщиков - дюже много проблем.
                  У нас к примеру не весь гидропотенциал раскрыт, сейчас с появлением новых материалов стало оправданным строительство ГЭС чуть ли не на горном ручье.

                  Ну, соб-сно гидроэнергетика в РСФСРе начиналась не только (и не столько) с Волховстроя, сколько с тысяч киловаттных колхозных минигэс, давно и крепко забытый опыт. Вот только стоимость единицы мощности и электрожнергии на таких минигес отнюдь не мини.
                  Вот мне всегда было интересно, а можно ли с АЭС снимать тепло через тепличный комплекс зимой использую тепловую энергию для их отопления.

                  В одном из проектов Ростовской АЭС предполагалось даже город отапливать.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    14.11.1320:22:04
                    но не очень пока выходит с БН.

                    Как это "не очень" реактор пошел в серию, в чем проблемы то?
                    поводу вечно возобновляемого топлива на БН реакторах несколько поугас

                    И в чем это угасание заключается? Не нравится БН - БРЕСТ, он вроде ещё лучше.
                    КапитализмЪ. Человек человеку волк.

                    Вот в этом и есть основная проблема, они своими зелеными ростками экономику себе в нуль перекорежат. Хотя с явпонией уже и так все ясно, банкрот - на списание.
                    Европа вот то же идет стройным шагом в ту сторону.
                    • 0
                      Нет аватара ak262
                      15.11.1312:33:34
                      Как это "не очень" реактор пошел в серию, в чем проблемы то?

                      Что значит "пошел в серию"? БН-600 (уран) работает с 1980, в след. году планируется ввод БН-800 (мокс)- вот и вся серия. По сути оба они опытно-промышленные. Насчет планируемого как серийный БН-1200 - бабушка надвое сказала, скорее всего решнеие будет приниматься по рез-там эксплуатации БН-800, т.е. нескоро (сильно после 2014).
                      И в чем это угасание заключается?

                      В 70-е идея построения атомной энергетики на основе закрытого цикла была мейнстримом. Проблемы, с которыми столкнулись в ходе эксплуатации БН-реакторов у нас и за границей, поубавили энтузиазма.
                      Не нравится БН - БРЕСТ, он вроде ещё лучше.

                      БРЕСТ - не более чем недостаточно обоснованная технически концепция, у которой есть небольшая поддержка и большая оппозиция в среде специалистов. Вообще же, на пути к "замкнутому" циклу еще на много придется граблей наступить в течение десятилетий. И неизвестно, стоит ли овчинка выделки.
                      Вот в этом и есть основная проблема, они своими зелеными ростками экономику себе в нуль перекорежат.

                      Не факт, каждый новый тезнологический уклад "корежит экономику", а массовый переход к "зеленым технологям" - это очень серьезное изменение технологического уклада.
                      Хотя с явпонией уже и так все ясно, банкрот - на списание.

                      Отнюдь. Благополучие Японии держится на трудолюбии и корпоративном духе. Да, экономика у них подбуксовывает в последние годы и даже десятилетия, но нет никаких оснований называть Япониюю "банкротом".
    • 3
      Нет аватара brat_po_razumu
      13.11.1319:32:25
      В зависимости конкретной ситуации может быть выгодным различное решение вопроса.

      В данном случае, Биотон сам и монтирует установки, и обслуживает их - и он же производит пеллеты. То есть они у него - по себестоимости, плюс поддержка местного производителя, плюс утилизация отходов.

      Установки - полностью автоматизированы, одной загрузки пеллет хватает на месяц.

       http://www.sutynews.ru/news/22819 

      Экономия в год на маленьком объекте - 200.000 руб, на большом - миллион, по сравнению с электричеством. В планах - еще 11 установок.

      Сам аппарат с установкой под ключ стОит всего в районе 100.000 руб.
      Отредактировано: brat_po_razumu~19:34 13.11.13
      • 1
        Нет аватара Sanek80
        14.11.1308:57:54
        Спасибо за ссылку, сам вчера не успел найти более подробную информацию.
        Думаю, что это достойный ответ на консервативный взгляд Дениса Демидовича.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          14.11.1320:01:56
          Пожалуйста!

          Естественно, я - совершенно не против газа, просто в каждом конкретном случае надо считать, исходя из конкретных условий, а они - весьма разные. И учитывать при этом - массу факторов, а не только стоимость топлива.
  • 1
    alex100270 alex100270
    13.11.1315:37:11
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    13.11.1317:56:26
    "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,