Лого Сделано у нас

Запись Подкомиссия ООН признала 52 тыс кв км Охотского моря частью шельфа России перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 15.11.2013 16:08

по причине: Не по теме сайта

Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

85

Подкомиссия ООН признала 52 тыс кв км Охотского моря частью шельфа России

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тысячи квадратных километров в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа, говорится в сообщении Минприроды РФ по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа для рассмотрения соответствующей заявки РФ.

 

Российская сторона представила дополнительные материалы, запрошенные ранее подкомиссией ООН. "После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа", - говорится в сообщении. Далее подкомиссия подготовит соответствующие рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Рекомендации будут представлены на 33-й сессии комиссии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014 года. После их одобрения пленумом комиссии, который состоится в ходе сессии, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным, отмечает Минприроды.

Включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава (включая промысел сидячих видов - краба, моллюсков и т.д.). Это также распространит российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды.

"То есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России", - подчеркивает министерство.

"Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа, наша страна получает дополнительный большой объем запасов ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эти территории в 52 тысячи квадратных километров - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики", - сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской журналистам.

  • 5
    Izon Izon
    15.11.1314:07:40
    Отлично!
  • 2
    misha12 misha12
    15.11.1314:11:19
    +    
  • 3
    Р Ф Р Ф
    15.11.1314:25:50
    Огромный +    
  • 0
    Next_warrior Next_warrior
    15.11.1315:15:56
    А что мы мир до сих пор делим, я думал уже всё поделено давно.
  • 3
    Нет аватара Zor
    15.11.1315:27:03
    А кто может пояснить почему Охотское море до сих пор не является внутренними водами России? Оно же, вроде как, со всех сторон окружено российской территорией.
    • 1
      ups ups
      15.11.1315:31:41
      Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км)
      Не со всех сторон.
      • 1
        Нет аватара yarser
        15.11.1316:00:49
        Из-за спора о Курильских островах, если бы Япония их получила, море бы делить пришлось, а так всё - вопрос исчерпан...
    • 0
      Нет аватара Eldarado
      15.11.1323:56:28
      Терводы всего 12 миль. Есть "дыры" в районе Курильской гряды и самая большая в виде острова Хоккайдо. Жалко, что десант на Хоккайдо отменили. Но с другой стороны куча народу домой живыми вернулись, а море так и так в двухсотмильной зоне. =)
  • 1
    111222111 111222111
    15.11.1315:53:28
    Анклав был объявлен "международными водами" последним министром иностранных дел СССР Шеварднадзе накануне развала Союза. Также Шеварднадзе передал в бесплатное управление США русский участок Берингова моря. Хотя это соглашение никогда не было ратифицировано ни правительством СССР, ни Российской Федерации, американцы считают вопрос анклава Берингова моря закрытым.



  • -3
    Нет аватара gid
    15.11.1316:49:48
    Огромный +. Однако меня настораживает. Признали анклав в Охотском море затем что бы не признать хребет Ломоносова в Арктике.
    • 7
      Нет аватара Cinik
      15.11.1319:49:34
      Огромный +. Однако меня настораживает. Признали анклав в Охотском море затем что бы не признать хребет Ломоносова в Арктике.

      Скорее уж наоборот, раз признали здесь, признают и там. Значит, мы научились предоставлять такие доводы, от которых невозможно отмахнуться.
      Вообще, этот "анклав" был большим шилом в заднице. Посредине нашего внутреннего моря какие-то международные воды, в которые мы обязаны были всех подряд пускать. А потом поди докажи, где они краба ловили - в анклаве, или по пути в него.
      • -3
        leon_777 leon_777
        15.11.1323:12:29
        > раз признали здесь, признают и там
        А вот не факт. Есть такой бюрократический прием - сделать одно послабление, чтобы потом навсегда закрыть эту тему. Но бюрократия бюрократией,а жизнь жизнью. Достанет у нас сил заявить свои права на Аректику - признают, никуда не денутся. Не достанет - никакие формальные доводы не помогут.

        Так что, IMHO, gid правильно опасается, зря его минусовать начали.
        • 2
          Нет аватара Cinik
          15.11.1323:52:14
          Есть такой бюрократический прием - сделать одно послабление, чтобы потом навсегда закрыть эту тему.

          Не думаю, что в отношении великих держав бюрократами из ООН примеяются столь примитивные приёмы. Другое дело, что есть дипломатический приём взаимной уступки "это мне, это тебе". Недавний пример - компромисс с Норвегией по полярным владениям.
          Но в данном случае это невозможно. Во-первых, Россия не стала бы менять целый подводный хребет на кусочек моря. Во-вторых, оба эти участка нужны России.
          К тому же, по Охотскому морю мы и так проявили добрую волю, потому что в мировой практике есть прецеденты аннексии внутренних морских анклавов. То есть, мы могли бы сделать это в явочном порядке, не спрашивая ничьего разрешения. Но, видимо, именно в связи с хребтом Ломоносова не захотели портить отношения с ооновскими бюрократами.
  • 0
    Нет аватара donartruss
    15.11.1320:07:55
    Вот это замечательно, +!
  • 0
    Нет аватара Neuron
    15.11.1320:15:50
    Покажите мне на карте какой участок Охотского моря признали? Просто как я знаю граница шла из Камчатки по Курильским островам и на Сахалин. Россия что часть себе еще присвоила (раз продолжения шельфа?)
    • 1
      Нет аватара Cinik
      16.11.1300:10:21
      Покажите мне на карте какой участок Охотского моря признали?

      Ну вот же, 111222111 карту выложил! Длинное белое пятно, именуемое Peanut Hole - оно и есть.
      Дело в том, что Охотское море слишком большое. Поэтому, хотя оно и окружено со всех сторон российской сушей (не считая Японии, морская граница с которой проведена особо), но центральная его часть оказывалась за пределами стандартной двухсотмильной исключительной экономической зоны. И каждый желающий имел юридическое право туда заявиться и делать там, что хочет, поскольку "открытое море", видите ли.
      Теперь эту "арахисовую дыру" наконец-то заделали!
  • 0
    Нет аватара kazak
    16.11.1301:12:09
    Это очень большой успех! Значит ООН может принимать решения и в нашу пользу. В 2014 году будет рассматриваться наша заявка на принадлежность богатейших ресурсами хребтов Ломоносова и Менделеева нашему арктическому шельфу. Это решение вселяет немалый оптимизм.
    • 0
      Нет аватара gid
      16.11.1306:31:54
      В 2014 году будет рассматриваться наша заявка на принадлежность богатейших ресурсами хребтов Ломоносова и Менделеева нашему арктическому шельфу. Это решение вселяет немалый оптимизм.


          Оптимизм говорите вселяет ну,ну да за Арктику "битва" будет.
      Они с пеной у рта будут доказывать,    что хребты принадлежат их шельфу и у ни есть на это основание.
      Не зря же мы начали восстанавливать военную базу на Новосибирских островах
      с позиции силы и доказывать принадлежность чего либо, легче будет   
      Отредактировано: gid~06:33 16.11.13
  • 0
    Дмитрий Заячковский Дмитрий Заячковский
    16.11.1319:13:11
    +
    Самое богатое море в мире.
    А поляки там держали довольно большую рыболовецкую флотилию.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,