Лого Сделано у нас

Запись Подкомиссия ООН признала 52 тыс кв км Охотского моря частью шельфа России перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 15.11.2013 16:08

по причине: Не по теме сайта

Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

85

Подкомиссия ООН признала 52 тыс кв км Охотского моря частью шельфа России

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тысячи квадратных километров в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа, говорится в сообщении Минприроды РФ по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа для рассмотрения соответствующей заявки РФ.

читать полностью

  • 7
    Нет аватара Cinik
    15.11.1319:49:34
    Огромный +. Однако меня настораживает. Признали анклав в Охотском море затем что бы не признать хребет Ломоносова в Арктике.

    Скорее уж наоборот, раз признали здесь, признают и там. Значит, мы научились предоставлять такие доводы, от которых невозможно отмахнуться.
    Вообще, этот "анклав" был большим шилом в заднице. Посредине нашего внутреннего моря какие-то международные воды, в которые мы обязаны были всех подряд пускать. А потом поди докажи, где они краба ловили - в анклаве, или по пути в него.
    • -3
      leon_777 leon_777
      15.11.1323:12:29
      > раз признали здесь, признают и там
      А вот не факт. Есть такой бюрократический прием - сделать одно послабление, чтобы потом навсегда закрыть эту тему. Но бюрократия бюрократией,а жизнь жизнью. Достанет у нас сил заявить свои права на Аректику - признают, никуда не денутся. Не достанет - никакие формальные доводы не помогут.

      Так что, IMHO, gid правильно опасается, зря его минусовать начали.
      • 2
        Нет аватара Cinik
        15.11.1323:52:14
        Есть такой бюрократический прием - сделать одно послабление, чтобы потом навсегда закрыть эту тему.

        Не думаю, что в отношении великих держав бюрократами из ООН примеяются столь примитивные приёмы. Другое дело, что есть дипломатический приём взаимной уступки "это мне, это тебе". Недавний пример - компромисс с Норвегией по полярным владениям.
        Но в данном случае это невозможно. Во-первых, Россия не стала бы менять целый подводный хребет на кусочек моря. Во-вторых, оба эти участка нужны России.
        К тому же, по Охотскому морю мы и так проявили добрую волю, потому что в мировой практике есть прецеденты аннексии внутренних морских анклавов. То есть, мы могли бы сделать это в явочном порядке, не спрашивая ничьего разрешения. Но, видимо, именно в связи с хребтом Ломоносова не захотели портить отношения с ооновскими бюрократами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,