Лого Сделано у нас
85

СП "РД-Амрос" получило подтверждение на заказ двигателей РД-180 для использования в США

Российско-американское совместное предприятие "РД-Амрос" получило подтверждение заказов от United Launch Alliance на поставку двигателей до конца 2018 года в количестве от 4 до 6 единиц в год. СП "РД-Амрос" анимается адаптацией ракетных двигателей РД-180 для использования в США на носителях Atlas V.

  • РД-180 на МАКСе-2013
  • РД-180 на МАКСе-2013

Российские двигатели значительно дешевле их американских аналогов. Точная стоимость РД-180 не называется, однако ряд экспертов считает, что цена на них  сейчас $11-15 млн. Производством двигателей РД-180 занимается российское НПО "Энергомаш".

НПО "Энергомаш" на 70% выполнил соглашение от 1997 года, предусматривавшее поставки в США 101 российского маршевого двигателя, оценивавшееся примерно в $1 млрд

читать полностью

  • -2
    Нет аватара ak262
    20.11.1312:30:16
    В РД-180 был реализован процесс сжигания топлива который штатники не то что воспроизвести не в состоянии, но а некоторые из них и в существование (стабильность) которого до сих пор поверить не могут.

    Да почему ж не в состоянии? Процесс как процесс. Просто инженерия - консервативная наука, американцы сделали упор на двигатели открытого цикла и водород-кислородный цикл, СССР - закрытого и керосин-кислород. У обоих свои преимущества и недостатки. Вот и копошимся каждый по большей части в нише своей компетенции, что не означает, что американцы не работают над двигателя закрытого цикла и не имеют таковых.
    Была инфа что в 2017 (а скорее как из статьи видно до 2018) свернут поставку этих движков. Моё мнение и правильно сделают. Пусть сами летают. На метле.

    "Свернут" или не свернут - бабушка надвое сказала. Все определяется договором с P&W, когда будет выполнен означенный объем поставок, тогда и будут высокие договаривающиеся стороны посмотреть, стоит ли продолжать. Поскольку для РД-180 потребителей в РФ нет, то сворачиванеи поставок будет означать сворачивание производства, американцы найдут другого поставщика (да вон хоть RS-68) а работягам с Энергомаша предлагаете писю сосать?
    Они наших людей хватают и в тюрягу бросают только за одну попытку экспортировать из США продукцию двойного назначения, причём вполне себе третьесортную не тянущую на полноценное военное применение

    За попытку _незаконно_ экспортировать, отмечу, т.е. в обход обязательной процедуры. Эти ребята сами себе злобные буратины, решили воспользоваться "серой" схемой для, в общем-то, рядовой поставки (то ли для сокращения усилий, то ли по привычке). И поимели от американской судейски-бюрократической машины по полной. Что не оправдывает дичь американской бюрократии. Смею заверить, если у нас попытаться сделать тоже самое - сядешь по полной. А что такое экспортировать технологическую продукцию возможно двойного назначения в обход наших монструзов-экспортеров - это, зачастую, АдЪ и преисподняя.
    Т-Платформы "попали" по позожей причине - воспользовались услугами находящегося "под санкциями" поставщика.
    Я считаю в технологиях как и в дипломатии должны быть симметричные ответы.

    Ога. "Пойти на двор и назло теще уши отморозить"? Увы - мы зависим от американских технологий значительно сильнее, чем американцы от наших.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,