Лого Сделано у нас
95

Всепропальщикам на заметку. Как рос ВВП РФ с 1999 по 2012 годы

Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

читать полностью

  • 2
    Нет аватара igor.alexandrov
    23.11.1304:53:47
    Увидел заголовок, думал зайду, почитаю и порадуюсь, но только расстроился. Расстроился я, потому что вы хотели доказать что рост ВВП не связан с ростом цены на нефть, но доказали обратное. Вы, наглядно продемонстрировали что рост ВВП напрямую связан с ростом цены на нефть. Автор, я не знаю откуда вы взяли исходные данные, но верю что они точные. Также, я не знаю, правильно ли вы достали зависимость ВВП в баррелях, но я беру на веру и эту информацию (хотя, я был бы счастлив, если бы вы ошиблись). Не хотел писать, знаю что на меня повалит негатив от комментаторов, но не могу смотреть спокойно на радостные крики обманутых читателей. Автор, давайте рассуждать, на основании имеющихся у нас данных. Рассуждать мы будем сухим языком математики восьмого класса     , и таким образом, раскусим "наперсточника"    

    Имеем функцию, назом ее BarrelPrice(year), т.е. изменение цены на баррель нефти во времени, что представлено на графике 1. Имеем другую функцию, назовем ее GDP(year), т.е. изменение ВВП во времени, что представлено на графике 2. Далее, вы решили проделать очень разумную вещь, посчитать ВВП не от доллара, а от барреля нефти. Т.е. это, по сути, есть составная функция GDP(BarrelPrice(year)). Вы начертили график 3, который соответствует этой последней зависимости, или то что вы говорите "будем считать не в рублях и долларах, а сразу в баррелях" Теперь давайте посмотрим, что общего или различного между функциями BarrelPrice(year) и GDP(BarrelPrice(year)) ? Сместим график 3 на одну единицу влево (т.е. на один год) и получим GDP(BarrelPrice(year+1)) . Теперь сравним график 1 и слегка трансформированный график 3. Как говорил мой математик в университете: "без бинокля видно ..."     А что видно? Грубо выражаясь, видно то, что значение функции в каждой точке первого графика, равно значению функции в соответсвенных точках третьего графика, помноженного на константу k.

    Можно привести аналогию вашей попытке доказательства: Все говорят, что 2+3=5, но я вам говорю, что 5-3=2. Однако, в вашу защиту скажу, что на эту фразу купились почти все:    
    "Мы применим абсолютно такой же метод, который мы применяли в заметке "О нефтедоходах", то есть будем считать не в рублях и долларах, а сразу в баррелях. Если бы адепты дорогой нефти были правы, то выраженный в баррелях ВВП России должен был бы в период с 2000 по 2012 резко снизиться — ведь цена нефти росла, а ВВП (согласно их представлениям) — топтался на месте. Однако вот, что мы наблюдаем на самом деле: "    
    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      23.11.1307:28:43
      Имеем функцию, назовемее BarrelPrice(year), т.е. изменение цены на баррель нефти во времени, что представлено на графике 1.


      Совершенно верно - только добавим, что график этот - в долларах США, BarrelPrice(year) in dollars. Это так - согласен? Безусловно, ты согласен - ибо это так.

      Имеем другую функцию, назовем ее GDP(year), т.е. изменение ВВП во времени, что представлено на графике 2.


      Совершенно верно - только добавим, что график этот - в долларах США, GDP(year) in dollars. Это так - согласен? Безусловно, ты согласен - ибо это так.

      Т.е. это, по сути, есть составная функция GDP(BarrelPrice(year)). Вы начертили график 3...


      Математически, это - композиция функций, суперпозиция - новая функция, причем в этой новой функции доллар уже не участвует, цена барреля в долларах - в данном графике вообще не важна, а ВВП - растет, и растет - значительно.

      Это и есть рост ВВП, не зависящий от цены барреля нефти в долларах.

      Автору статьи могу порекомендовать сделать все графики не в виде столбиков, а в виде точек, провести через них прямые (хоть по принципу наименьших квадратов, хоть как) - тогда у каждого графика роста будет формула у = nx + a.

      Тогда математически просто сравнить n всех графиков, и выделить составляющую роста ВВП за счет и без учета цены нефти.
      • 0
        Нет аватара igor.alexandrov
        26.11.1300:22:28
        Ну да, все верно. Чтобы избавится от доллара в расчетах, нам надо взять функцию изменения ВВП от функции изменения цены на нефть. Нам же надо считать не от доллара, а от нефти в баррелях, потому нам эта зависимость нужна.
        Дальше мы сравниваем эту новую функцию, с функцией изменения цены на нефть. Если бы рост ВВП не зависил от цены на нефть, то зависимость была бы нелинейная. В данном случае получилось, что она линейна. Это значит, что изменения цены на нефть, диктуют такие же изменения в ВВП.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.11.1302:02:33
          Никто не говорит, что рост цен на экпортированную нефть вообще не дает увеличения ВВП - подобное заявление было бы полным бредом!!!

          Естественно, некий вклад есть - и этот график как раз и показывает, что вклад этот - чутка, незначительный.

          Основа роста ВВП, конечно - это внутренний потребительский рынок.

          Экспорт нефти и газа составляет у нас всего-то 244 млрд долларов в год - это 140 долларов в месяц на душу населения, около 10% ВВП, если считать по номиналу, если считать по паритету - район 7% нашего ВВП всего-то.

          Вот вклад экспорта нефти и газа - 10% и менее.
          • 0
            Нет аватара igor.alexandrov
            02.12.1319:36:14
            Мы говорим на разных языках. В несырьевых экономиках, повторю, когда повышается/понижается цена на энергию, ВВП не растет/снижается так линейно. Никто и не говорит что рост ВВП - это чисто экспорт углеводородов. Внутренний потребительский рынок, обрабатывающая промышленность и связь - зависят от скачков цены на нефть, что видно из графиков. Это значит, что цены на нефть диктуют тенденции в ВВП (потребительский рынок, обрабатывающая промышленность и связь). Хоть ВВП в долларах, хоть в баррелях, хоть в конфетах.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара igor.alexandrov
        26.11.1301:35:47
        Естественно они не идентичны. Все это грубо говоря. про К - на глаз видно что зависимость между 1 и 3 - близка к линейной, видна тенденция, что изменение одного графика вызывает изменения другого. (Нефть вверх - ВВП вверх, Нефть вниз - ВВП вниз). Может конечно это не нефтяные факторы (инопланетяне, например), но слабо верится. Да и в данной модели у нас есть только то что "дано"

        Кстати, в экономике, где большая часть - обрабатывающая промышленность, ВВП не идет резко вверх вместе с резким ростом цены на нефть.
      • 0
        Нет аватара igor.alexandrov
        26.11.1301:46:14
        "б) с другими не нефтянными причинами роста ВВП" Учтите, что несырьевые отрасли могут быть косвенно сырьевыми. Например, не сама добыча, а отрасли завязанные на добычу ископаемых. Это лучше чем в Саудовской Аравии, но надо признать, что обрабатывающая промышленность в основном завязана на углеводороды. Tакая страна как Россия, не должна зависеть только от сырья и околосырьевой промышленности.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.11.1302:05:53
          Газ и уголь - не являются сырьем. Это - законченный продукт, для непосредственного потребления.

          Нефть - это да, сырье для переработки.

          Tакая страна как Россия, не должна зависеть только от сырья и околосырьевой промышленности.


          Экспорт газа и нефти составляет всего 10% нашего ВВП.
          • 0
            Нет аватара igor.alexandrov
            02.12.1319:41:05
            Хорошо, пойдем другим путем. Если Россия перестанет экспортировать углеводороды, это значит что ВВП снизится на 10%?
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара igor.alexandrov
            02.12.1319:47:17
            Я очень этому рад. Но опять же, если Россия перестанет экспортировать углеводороды, то как экспорт остальных товаров и сбор налогов повлияют на бюджет? Эти графики были бы намного информативнее - влияние цены углеводородов на бюджет.
    • 1
      MagiRus MagiRus
      23.11.1312:46:20
      рост ВВП напрямую связан с ростом цены на нефть

      А разве кто-то в здравом уме отрицает то, что рост ВВП связан в том числе с ростом цен на нефть? Вообще-то нефтегаз это основной экспортный и бюджетообразующий товар и нет ничего стыдного признавать в том что нефтегаз очень важен и очень нужен для нас. НО, рост ВВП количественно и суммарно это разные вещи. Количество произведенных попугаев в штуках и рублях это разные вещи. Рост цен на нефть на рубли влияют самым прямым образом, а на штуки лишь косвенно. И вот грамотность руководства определяется тем, насколько полученные дополнительные рубли в увеличившемся в рублях ВВП влияют на увеличение ВВП в штуках. Есть страны кто перевел рублевых попугаев в штуки более грамотно чем Россия?
    • 3
      Нет аватара Cinik
      23.11.1312:57:19
      Расстроился я, потому что вы хотели доказать что рост ВВП не связан с ростом цены на нефть, но доказали обратное.

      На самом деле, в каждой хорошей идее главное - во время остановиться.    
      Задумка посчитать в баррелях была продуктивной, пока автор не захотел посчитать в попугаях вообще всё подряд.
      При всём уважении к идее сырьевых валют, не стоит совсем уж упускать из виду очевидное присутствие в цене на нефть спекулятивного фактора. Который заключается (в упрощённом виде) в том, что лишние напечатанные доллары ищут себе прибежище в чём-то реально полезном для жизни. Поэтому при накачке рынков долларами товары дорожают неравномерно, айпады дорожают меньше, чем нефть, потому что без айпада прожить можно, а без топлива нет.
      Так вот, если мы всё подряд начинаем считать в баррелях, это значит, что мы всё подряд делим на эту спекулятивную составляющую. В том числе и несырьевую экономику. Если рост сырьевого сектора правомерно считать в баррелях, приводя его к общему знаменателю, то считать в баррелях рост всей экономики означает сильно преуменьшать его. Ровно на величину нефтяной спекулятивной составляющей, которой в нём на самом-то деле не так уж много.
      А уж сравнивать российский ВВП в баррелях со странами, ВВП которых только из баррелей и состоит, это совсем уж как-то либерастично (либерастия - от лат. liberalis и греч. eroth - получение сексуального наслаждения от либеральных убеждений).
      ЗЫ Надеюсь, автор статьи воспримет это замечание исключительно как доброжелательную конструктивную критику.    
      Отредактировано: Cinik~13:08 23.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,