Лого Сделано у нас
84

Nord Stream завершил испытания "Северного потока" под полной нагрузкой

Компания Nord Stream AG в четверг в 6 часов утра по центрально-европейскому времени успешно завершила финальные технологические испытания двухниточной газотранспортной системы "Северный поток", которые продолжались в течение 30 дней, говорится в сообщении компании.

читать полностью


  • -4
    Нет аватара bars_16
    06.12.1312:26:39
    Да с чего Вы взяли,что пузырь лопнул?...Посмотрите сколько гигаватт солнечной энергетики вводила ежегодно Германия после 2009 года. какие проекты реализуются сейчас в ветроэнергетике в Европе. Сколько тысяч биогазовых установок построено и пр... А насчёт дотационности ,так и у нас компании в сфере добычи традиционных ресурсов всевозможными льготами пользуются: от отмены НДПИ и экспортных пошлин до бесплатной раздачи лицензий ... А как господдержку обозвать - дело пятое...
    Отредактировано: bars_16~12:30 06.12.13
    • 6
      Нет аватара ardenoux
      06.12.1313:01:50
      Почему лопнул? Потому, что
      Только за последние полгода несколько сильных игроков солнечной энергетики объявили о закрытии своих производств. Это Amonix, Solyndra, Solar Trust of America, Konarka из Америки, а также немецкие Solarhybrid, Q-Cells.
      Капитализация выживших снизилась в десятки раз (Risen Energy из Китая, Solar –Fabrik из Германии , First-Solar из США), что ставит на грань выживания и сужает технологические возможности развития.

      Потому, что в Германии установлено примерно столько же солнечных электростанций, сколько во всех остальных странах мира, вместе взятых. Естественно, по этой причине Германия входит в число стран с самыми дорогими тарифами на электроэнергию: до 30 евроцентов за 1 кВтч. И это при том, что "альтернативной" энергии всего около 15%.
      Потому, что К 2030 году потребление газа немецкими газовыми электростанциями удвоится и достигнет уровня в 38 млрд. м3 природного газа в год.

      А насчёт дотационности ,так и у нас компании в сфере добычи традиционных ресурсов всевозможными льготами пользуются: от отмены НДПИ и экспортных пошлин до бесплатной раздачи лицензий

      Переплюньте нашей дотационностью такой факт: Hoping to stimulate a new green industry, for which sunny Spain seems ideal, the government increased the prices it paid for solar power to 12 times the market price for electricity
      Отредактировано: ardenoux~13:15 06.12.13
      • 1
        Нет аватара Andyvamp
        06.12.1313:15:02
        Германия, по-моему, потому и входит в число стран с самыми дорогими тарифами, что у них уже 15%, т.е. для альтернативных источников требуется держать запасы мощностей в традиционных, чтобы поддерживать стабильность энергосистемы - выше график vajtek привел. Платят за баловство с зеленой энергией, увеличивая запас по мощности традиционной энергии для компенсации.
        • 0
          Нет аватара ardenoux
          06.12.1313:24:00
          Скажу более:
          В апреле 2012 года был опубликован доклад Европейской Ассоциации Операторов Сетей (ENTSO), который постулировал, что в настоящее время в сетях Германии уже по факту не соблюдаются базовые параметры безопасной передачи энергии, что может привести не только к отключениям в самой Германии, но и повлечь за собой проблемы в сопредельных сетях Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
          Результатом анализа возможных последствий такого рода аварий явился план строительства новых линий электропередач, которые должны, в перспективе, частично купировать такого рода проблемы.
          По самым скромным оценкам, такой план обернётся для операторов дополнительными затратами в рамках уже существующих и вновь вводимых в строй сетей в размере 30 миллиардов евро за десятилетний период.

          И вся эта жвачка для стращальщиков нас альтернативной энергетикой приводит, в конечном итоге: За зиму 2010/2011 годов немецкие сети имели 39 аварий, а в зиму 2011/2012 годов количество аварий возросло до 197, из которых 5 аварий привели к отключению мощности более 1 ГВт, а две аварии были классифицированы вообще по первой степени опасности - при них из сети выпадало по 4 ГВт мощности. Таких аварий за зиму 2010/2011 годов не было вовсе.
      • -2
        Нет аватара bars_16
        06.12.1313:52:55
        На рынке солнечных панелей демпинговал Китай. Это же известный факт. Кстати на днях в Европе приняли антидемпинговые меры против китайцев.
        Субсидии "запад" и "третьи страны" сокращают в альтернативные источники,но вложения в отрасль остаются на уровне,сопоставимом с вложениями в развитие традиционных источников энергии.
        Насчёт того,что будет в 2030г ,ничего сказать не могу. Но недавно газпром отказался приобретать газовые электростанции в Германии, уж не знаю в силу каких причин. А вот на сколько гигаватт газовой генерации остановлено сейчас в той же Германии цифры в прессе попадались...
        Можно было и более впечатляющие примеры привести дотационности солнечной энергетики. Например в той же Украине. Но доля в общей выработке настолько мала,что существенно на бюджете не сказывается. В Испании доля солнечной генерации порядка 3 процентов...Но ,для объективности картины, нужно смотреть на динамику цен. И если стоимость альтернативной генерации снижается,то традиционной растёт в силу понятных причин...
        Я против шапкозакидательских настроений в любом вопросе,Касается это традиционных источников или альтернативных.Но для меня очевидно,что никакого отказа от альтернативной энергии не будет.Возможно сокращение темпов роста,но , на мой взгляд, процесс необратим...

        P.S.А рыночная капитализация не всегда отражает стоимость активов компании...Газпром тоже в разы сложился на фондовом рынке,но реально стоимость его активов биржевой ценник не отражает...
        Отредактировано: bars_16~13:57 06.12.13
        • 3
          Нет аватара ardenoux
          06.12.1314:24:05
          На рынке солнечных панелей демпинговал Китай. Это же известный факт. Кстати на днях в Европе приняли антидемпинговые меры против китайцев.

          Стоимость панелей в стоимости альтернативной энергии составляет ... целых 16%. Стоимость установки и то больше. Но она только растет. Потому будем повторять про панели.
          Насчёт того,что будет в 2030г ,ничего сказать не могу

          Конечно, за ради лишь бы поспорить не можете! Но еще три часа назад могли:
          Потребление газа будет расти,кто же с этим спорит?

          Сейчас снова можете, что не 2030, что не совсем в Германии и проч.
          А вот на сколько гигаватт газовой генерации остановлено сейчас в той же Германии цифры в прессе попадались

          А таких "цифр" вам, конечно, не попадалось: Крупнейшая немецкая солнечная электростанция в мире, получившая второй по величине кредит под гарантии Министерства энергетики, объявила о банкротстве
          Можно было и более впечатляющие примеры привести дотационности солнечной энергетики.

          Вполне достаточно моих потому, что не вставить за ради повозражать про "наши дотации" вы не упустили, но переплюнуть этими "нашими дотациями" факт в "12 раз" вы, конечно же, не смогли.
          Я против шапкозакидательских настроений в любом вопросе

          А я против перманентных апокалиптических прогнозов со словами "что будет в 2030г ,ничего сказать не могу", но все будет плохо и натягивания любого презерватива на глобус со словами, что это очередное чудо-юдо все объемлет и погубит, караул. Собственно, все известные в природе пузыри (доткомовский, жилищный, финансовый, сервисный) именно так и строились. А жизнь каждый раз показывала, что любая разрекламированная паранойя, по окончании истерики по ней, спокойно занимает свое скромное место наряду с привычными вещами.
          • -1
            Нет аватара bars_16
            06.12.1315:21:45
            Я не спорю, а высказываю свою точку зрения на проблему.Где вы увидели армагеддон в моих высказываниях и что всё будет плохо? С 2014 года в Новочебоксарске Роснано и Хевел запустят завод солнечных панелей на 100мвт в год. Когда у нас начнут строить солнечную генерацию,Вы тоже будете возмущаться и считать её погибелью для традиционной энергетики?
            Никакого противоречия в том, что я говорил о росте потребления газа и 2030 нет и не может быть. Никто не может верно спрогнозировать темпы роста потребления газа и тем более точных цифр. Это - профанация. Тот же Валерий Язев признал,что взгляд на Европу у России в плане потребления газа был излишне оптимистичным.

            Кстати сказать,на последнем совещании по гражданскому судостроению
            Путин, когда ему начали рассказывать про ожидаемые показатели в 2030 году, сказал ,в 2030 или ишак сдохнет или падишах и дал поручение просчитать ,что будет через 5 лет...

            Вы же не станете возражать, что долгосрочные программы требуют периодической корректировки?...


            Меня удивляет Ваше стремление в оппоненте увидеть врага,армагеддонщика,дилетанта...
            • 1
              Нет аватара Andyvamp
              06.12.1319:42:03
              А в какой форме антидемпинговый закон приняли? Просто читал в наших "СМИ", что думают пока, как это сделать с китайцами (те тоже не лыком шиты), но все потребители против, т.к. сроки окупаемости сильно увеличиваются у проектов.
                • 1
                  Нет аватара Andyvamp
                  06.12.1322:01:32
                  Спасибо. Нормально, цены подняли на китайские панели, зато спрос уменьшился на 23% из-за кризиса, кому от этого хорошо не понятно, главное китайцам подгадили?    
                  Хотя, конечно, свое в ЕС хоть производство выживать будет, за китайцами было 80% рынка, станет 60%, 20% рынка/денег в ЕС останется, а если учесть, что их панели в 2 раза дороже - уже не так скучно. Дааа, такой хоккей нам не нужен!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,