Лого Сделано у нас
202

На РПКСН «Александр Невский» поднят Андреевский флаг!

Сегодня в Северодвинске на «ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония подъёма Военно-морского флага на ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-550 «Александр Невский».

РПКСН К-550 «Александр Невский» (заводской № 202) заложен на ПО «Севмаш» 19 марта 2004 года, став вторым ракетоносцем проекта 955 «Борей», разработанного ЦКБ МТ «Рубин». При строительстве использовались секции недостроенной АПЛ К-333 «Рысь проекта 971.

В декабре 2010 года новый РПКСН был спущен на воду, а с октября 2011 по ноябрь 2013 года успешно прошёл заводские ходовые и государственные испытания.

читать полностью

  • 2
    Нет аватара Cinik
    23.12.1318:36:44
    А разве не 16?

    Боеголовок?! Нет, это ракет 16. Каждая может нести по 6-10 боеголовок. То есть, теоретически может быть до 160 боеголовок на каждой подлодке.
    Таким образом, восемь РПКСН могут нести более половины допустимого по договору числа боеголовок. Но на самом деле так никогда не будет, потому что основой российских СЯС являются сухопутные РВСН.
    Что же касается количества носителей (ракет и бомбардировщиков), то их у нас намного меньше разрешённого по договору числа 700. У американцев дела обстоят иначе, потому что практически все ихние 450 наземных минитменов моноблочные. А у нас среди ракет наземного базирования много с РГЧ.
    • 0
      kovalery kovalery
      23.12.1318:40:15
      Спасибо, просветили ))
    • 0
      Нет аватара Konsul
      23.12.1318:55:18
      скорее используются 1-2 ядерных блока на ракету и остальное фальшивые цели для отвлечения внимания от настоящих блоков
      Отредактировано: Konsul~18:55 23.12.13
      • 0
        Нет аватара Cinik
        23.12.1319:20:32
        скорее используются 1-2 ядерных блока на ракету и остальное фальшивые цели для отвлечения внимания от настоящих блоков

        Ложные цели и так есть, они в число боеголовок не входят. Ложные цели имитируют боеголовку, но массу имеют значительно меньшую. Теоретически можно, конечно, устанавливать на ракету массо-габаритные макеты, но про такое я не слыхал.
        Гораздо логичнее было бы сделать часть стратегических ракет неядерными. Американцы, вроде, собираются нечто подобное замутить.
        Отредактировано: Cinik~19:21 23.12.13
        • 1
          Нет аватара Юрген
          23.12.1320:05:51
          Гораздо логичнее было бы сделать часть стратегических ракет неядерными.

          А зачем?   
          • 1
            Нет аватара Cinik
            23.12.1321:06:05
            А зачем?

            У нас может возникнуть ситуация, когда мест на ракетах больше допустимого количества ядерных боеголовок. По договору 1550 боеголовок на 700 носителях. Это получается по 2,2 боеголовки на носитель в среднем. А у нас на подводных лодках на каждой ракете по 6 боеголовок. На бомбардировщиках по 6 или по 16 боеголовок (на крылатых ракетах). И в РВСН много ракет с РГЧ: Воевода/Сатана - 10 шт боеголовок, Стилет - 6 шт, Ярс - 3-4 шт. При этом, отказываться от тяжёлых шахтных ракет, вроде, не собираемся.
            В данный момент мы имеем меньше носителей, чем допустимо по договору. Американцы писали договор под себя, под свой расклад. А нам нужно наращивать число ракет, так как чем меньше ракет, тем проще их перехватить до разделения головной части или уничтожить на стартовых позициях. Собственно, на эту нашу уязвимости и направлено размещение ПРО в Европе.
            Но наша промышленность не умерла, она способна произвести разрешённое по договору число носителей. При этом, многие из них способны нести гораздо больше, чем 2-3 боеголовки. Получается несоответствие между разрешённым и возможным числом боеголовок.
            Но современная высокоточная неядерная боеголовка может уничтожать некоторые цели (например, подземный штаб) не хуже ядерной. Так что может быть целесообразным часть боеголовок сделать неядерными. Это всё лучше, чем просто ставить ложную болванку.
            Вопрос только в том, что такой подход может размыть границу между неядерной и ядерной войной, так как отличить неядерную стратегическую боеголовку от ядерной не представляется возможным. И в ответ на неядерный удар может быть нанесён встречный ядерный удар. Впрочем, с Искандером та же история - если его запустят (по той же ПРО), то пока он не шарахнет, никто не будет знать, что он несёт.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,