151

Итоговый обзор новых производств 2013 года

За прошедший год в России открыто более 200 средних и крупных новых производств, включая проекты, реализованные на действующих предприятиях. В числе новых заводов, цехов и производственных комплексов 107 с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей, 51 запущенных с участием иностранных инвесторов, 134 построенных «с нуля».

  •  © Фото из открытых источников

В итоговый обзор вошли 30 наиболее крупных предприятий, открытие или завершение строительства которых состоялось в 2013 году.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 3
    Александр Ермаков
    07.01.1423:13:40
    Свин. Уголь непременно используется в металлургии. Сам по себе уголь, экологически чист, но в нем содержатся очень вредные примеси, сера в первую очередь. Правда, современные технологии отлавливают серу из вытяжных труб и она, сера, уходит в химпроизводство.
    • 5
      Svin Svin
      07.01.1423:27:40
      Да, спасибо, я уже понял, что ошибся. Думал, что если электросталеплавильное производство - то угля нет. То, что в угле есть много чего, в том числе и радиоактивного я знал. Все же думаю, что та угольно-черная грязь, о которой писал Pohih47 не настолько опасна.
      • 1
        Лариса Милеева Лариса Милеева
        08.01.1403:15:14
        Все же думаю, что та угольно-черная грязь, о которой писал Pohih47 не настолько опасна.

        Эта мелкодисперсная смесь переменного состава, которую здесь назвали углем, в реальности состоит из мелкодисперсного металлургического шлака, графита, высокотемпературной сажи, угля. И еще черти чего, в принципе не определяемого ни по каким стандартам. Причем в ней практически всегда в ощутимых количествах присутствуют и тяжелые полиароматические углеводороды, канцерогенность части которых давно доказана. Бог его знает, откуда они в ней- вроде должно все выгореть, но они всегда определяются при анализах проб. Профессиональные болезни при длительном контакте с этой пылью- силикоз, антракоз, рак. Уход на пенсию работающим с ней- с 55 точно. Считайте сами, Svin , насколько полезны такие осадки.
        Отредактировано: Лариса Милеева~07:58 08.01.14
        • 2
          Svin Svin
          08.01.1410:39:11
          Я не могу делать анализ "той угольно-черной грязи", о которой пишет Pohih47 через интернет, но думаю, что на заводе и вокруг него полно народу, кто следит за различными выбросами. Если бы эта грязь представляла хоть какую-нибудь опасность и содержала что-то в опасных количествах, то уже давно ее, если бы и не убрали, то подняли бы крики. Уж кто-кто, а журналисты бы точно устроили локальный конец света вокруг завода.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          08.01.1419:25:05
          Почему дверным на коксохимах противогазы не назначают?
          Отредактировано: Zveruga~22:22 08.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,