Лого Сделано у нас
52

Теперь 3D-принтер можно собрать самостоятельно

  • SibRap
  • SibRap

Согласно концепции «открытого проектирования», новосибирская группа разработчиков опубликовала чертежи созданного 3D-принтера SibRap.

Как рассказал руководитель группы разработчиков и основатель сервиса PrintAndPlay Андрей Нуждов: «мы выложили в открытый доступ информацию по сборке нашего 3D-принтера SibRap, который был создан на базе проекта RepRap на основе концепции «открытого проектирования».

В сути концепции лежит опубликование информационной базы по разработке перспективных проектов и технологий, для развития которых недостаточно ресурсов одной компании, что может привлечь к совместной разработке людей, которые не смогли бы сотрудничать без применения этого механизма. Каждая новая разработка, созданная на основе таких информационных баз, публикуется в открытом доступе для привлечения новых разработчиков.

 

«Теперь люди, компании, заинтересованные в разработках в сфере 3D-печати, могут проанализировать все чертежи, программное обеспечение, узнать поставщиков и стоимость деталей, наши шаги по созданию 3D-принтера. Это должно помочь им создать аналогичный принтер или свой усовершенствованный вариант, что будет способствовать развитию и продвижению 3D-печати в целом», - заявил Андрей Нуждов.

3D-принтер SibRap использует для печати объектов расплавленную нить из ABS-пластика. Стоит отметить, что согласно опубликованной информации, стоимость деталей для создания 3D-принтера новосибирской группой разработчиков оценивается в 20 тыс. руб., не считая работ по сборке.

Ознакомиться с открытой информационной базой можно тут: 3DPrintoPedia, RepRap.Org

Справка:

  • 3D-принтер - устройство для создания готовых изделий непосредственно из нужных материалов без отходов, в том числе, в домашних условиях.
  • RepRap (Replicating Rapid Prototyper) — самовоспроизводящийся механизм для быстрого изготовления прототипов. 3D-принтер, создающий трехмерные объекты из различных материалов на основе моделей, выполненных методами компьютерного моделирования. Также устройство может воспроизводить запчасти необходимые для создания копии себя. Цель проекта – возможность дать людям систему, которая позволит производить многие вещи, используемые в повседневной жизни.
  • SibRap - 3D-принтер на основе RepRap новосибирских разработчиков.
  • PrintAndPlay - сервис печати и производитель отечественных 3D-принтеров.
  • ABS-пластик - материал для изготовления деталей автомобилей, корпусов для электроники, компьютерной техники. Активно используется в 3D-печати.

  • -6
    MetalData MetalData
    11.01.1413:40:25
    Нынешние крики про 3D-принтеры мне всё больше и больше напоминают евросортиры и наногуталин.
    Отредактировано: MetalData~13:40 11.01.14
    • 1
      Нет аватара megamashina
      11.01.1414:23:21
    • 4
      Нет аватара RusSoft
      11.01.1418:09:42
      Нынешние крики про 3D-принтеры мне всё больше и больше напоминают евросортиры и наногуталин.


      Это очень молодая но интенсивно развивающаяся ниша. Ваше сравнение абсолютно некорректно. Да, для кого-то это баловство, а во многих сферах это уже активно используется в прикладных целях, в промышленности. Не было бы актуальности и спроса - не было бы и развития.
  • 0
    Нет аватара megamashina
    11.01.1414:26:48
    Это правильное решение.
    • 1
      Нет аватара pogrom4976
      11.01.1415:34:28
      Это суперское решение, здорово усиливающее - как позиции самих разработчиков, так и позиции сторонних разработчиков, делающих усовершенствованные варианты. Так и позиции России, где это делается. Круто!
  • 4
    Нет аватара xalileev
    11.01.1414:51:55
    Считаю, что новость - одна из самых сильных.
    Во-первых, сама по себе инновация в сфере 3D - печати - это мейнстрим.
    Но более важным кажется другое - вместе с технической инновацией внедряется социально-сетевая форма ее "расширенного воспроизводства".
    Думаю даже, что для нашей страны эта форма - чуть ли не единственная стратегия выигрыша в глобальной "хай-тек" - конкуренции.
    Поскольку в обычном "венчурном" формате ресурсов для настоящего прорыва нет - доступ к разработке ограничен работниками компании. Но если даже продукт удался, его в итоге покупает инвестор, как правило, после серии перепродаж, - иностранный.
    В социально-сетевой логике над продуктом думают множество "Винтиков и Шпунтиков", создавая немыслимое число предметных интерпретаций и продвигая свои разработки на все возможные и невозможные рынки.
    Так, например, поступил в свое время 1-С, предоставив пользователям возможность дописывать базовую конфигурацию под себя. И теперь 1-С (в своем сегменте ИТ) не просто лидер, а лидер безусловный - "по данным исследования TNS, с результатами которого ознакомился TAdviser 3 апреля 2013 г., в 2012 г. около 90% компаний в крупных российских городах использовали продукты 1С для ведения бухгалтерии".
    Такого же успеха желаю и ребятам из SibRap - в качестве приза за сообразительность)))
    • 1
      ivankun ivankun
      11.01.1415:35:40
      3D печать имеет сугубо прикладную нишу - печать сложных или уникальных деталей, которые можно быстро изменить в процессе производства.
      Так же в минус 3D печати можно занести то, что стоимость и время производства этих деталей на порядки выше, чем при изготовлении тех же деталей традиционным способом.
      Возможно для прототипирования сгодится, медицинского применения (изготовления уникальных протезов), изготовления шаблонов для отливки или прессования, но точно не для массового производства.

      3D печать, в том виде в котором она будет существовать ближайшие десятки лет - не промышленная панацея, но интересная прикладная технология.
      • 0
        Нет аватара pogrom4976
        11.01.1416:04:05
        Думаю, она просто будет дешеветь. Напечатать типографским способом 100500 книг и распечатать на лазерном принтере - тоже как бы сравнение не в пользу принтера. Но с одной стороны - печать на лазернике подешевела, с другой стороны - не только спрос рождает предложение, но и возможности - меняют спрос. Когда появилась возможность печатать относительно красивые документы, презентационные материалы - спрос на это резко вырос, печатают практически во всех конторах. Сейчас изделия ориентированы на массовое производство, ценой индивидуальности - в будущем, возможно, спрос на индивидуальность изделий вырастет.
        • 0
          ivankun ivankun
          11.01.1416:16:44
          Вот я и говорю - этим можно удовлетворить сегмент уникального потребительского производства, но ни как не промышленного (если не считать возможность изготовления форм для отливки).
    • 0
      Нет аватара pogrom4976
      11.01.1415:43:29
      Открытость - это не только большое распространение. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО правильная модель - которая на деле кстати, и вносит большой вклад в борьбу с коррупцией. Везде, где проприетарные решения - меньше конкуренции. Как следствие - способ ограничить доступ поставщиков и рост цен. Делает какая-нибудь контора закрытое ПО для государства - и все, цены стремятся в облака, к примеру. Здесь же, если широкий круг разработчиков будет иметь доступ к технологиям - уже просто так не завысишь цену. Да и еще огромное количество плюсов. В общем - это прогрессивнее, и значит, страна, в которой это делается - получает преимущества.
  • 1
    Нет аватара reader_dv
    11.01.1417:37:29
    Коллегн, я просматриваю Ваш сайт уже года дваа....
    В теневом режиме...
    Сегодня решил зарегистрироваться...
    Я старый инженер, как и все старые инженеры, работающие где попало...
    Я хочу сказать, что 3В-пронтер - это просто новое проявление обычных 3-координатных станков ЧПУ...
    Я пока не готов к яростной дискуссии, в профессиональной среде сайта, но 3D - -это замечательно, это действительно прорыв, но он состоялся примерно лет 25 назад....
    Сейчас задача номер один - собрать в единый кулак всех, кто еще в состоянии производить координатные станки и объявить их всех 3-0D - принтерами.
    Эффект будет как минимум рентабельным....
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара div
      11.01.1420:14:30
      Сравнивать фрезерный станок, хоть 3х, хоть 5-ти координатный с 3d принтером некорректно, область, где станок имеет преимущество, очень мала. Факторов очень много:внутренняя геометрия детали, печать любого количества деталей одновременно, расход материала, квалификация оператора, время подготовки к работе, время печати, расход электроэнергии, печать материалом, который на станке не обрабатывается и т.д.

      Плюс, всё ускорится, когда появится печать несколькими материалами одновременно. Или вот пример. Уже сейчас появились принтеры, печатающие бетоном. Как только эта технология будет отточена, будет доступна печать архитектурных форм любого размера, причем дешевле и быстрее традиционного способа, не говоря о сложной геометрии.
      • 0
        Rock Life Rock Life
        11.01.1423:58:30
        Дело не в сравнение продукции станков, тут разговор о конструкции. На работе за пару тысяч переделали на один вечер свой фрезерный ЧПУ в простенькие принтер, с помощью программки сварганили код для маха3 и со второй попытки распечатали шестеренку.
        Собрать принтер не так дорого и сложно. Возможно к весне после сборки ЧПУ нового, соберем и принтер, если будет время.
        Мне кажется, что сейчас надо больше делать упор на разработку материалов для принтеров. Различные пластики, металлы и другие варианты, причем стараться делать как можно более доступными для инженерной братии, так как на чем печатать , повторюсь, собрать не так сложно, а вот из чего уже куда более интересная область.
  • 3
    Нет аватара hunter03
    11.01.1418:36:29
    Зд принтер сейчас доступен многим. У меня год Мендел90(самосборный). Дома весчь нужная. Печатаю все от ручек для поворежки жене до блоков лего дитю. )) Удобно рисуешь деталь и тут же на печать.
    Проблем несколько и главная из них покупка расходников. приходится покупать в Китае, потому как в России пластик или дорогой до ужаса, или качества непонятного(воняет и тд) Правда тут есть выход(и я к нему склоняюсь) - производить пруток самому из гранул.

    2Reader_dv
    У принтера и обычного 3х осевого ЧПУ очень много общего. Только фрезер удаляет лишнее(много отходов- дома неудобно), а принтер наращивает деталь.
    И некоторые детали, например полые со сложным профилем отверстий на фрезере 3х не сделать
    Народ в инете печатает детали, на их основании делает форму и льет из алюминия.
    Отредактировано: hunter03~18:39 11.01.14
    • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара hunter03
        11.01.1418:58:49
        А можно узнать где это у вас? У нас вроде не слышно.
        да и никакой революции не вижу. первый 3д принтер появился в начале 80х. Так что больше эволюцией попахивает. Фирм и частных лиц которые владеют принтерами и даже оказывают услуги 3д печати в России много.
        Отредактировано: hunter03~19:00 11.01.14
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара hunter03
            11.01.1419:24:09
            Не спорю.
            Только если судить по Вашему предыдущему посту во всем мире происходит революция и только у Вас говорят о нефти и тд.
            У нас в России революция тоже идет. И вроде не сильно отстаем. Например детали для своего принтера из пластика я просто попросил человека из Питера напечатать. как-то так.

            ЗЫ. Ребята по все стране пытаются разрабатывать и у некоторых получается печатающие головка и принтеры (не только по технологии FDM но и SLA, SLS) в отличии от того, что тут описывается(очень похож на репрап прюшу). Ну а промышленное производство принтеров такого класса во всем мире пока не развито(хотя Китай вроде в прошлом году начал подтягиваться).
            Отредактировано: hunter03~19:44 11.01.14
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара Jack
                11.01.1420:34:19
                Большей бредятины и придумать то трудно. Суперджет, Йотафон, Сколково со своими проектами, новые модели АВТОВАЗа, запланированый на этот год дебют Е мобиля предсерийного - это только так, навскидку.
                • Комментарий удален
              • -1
                Нет аватара Markelov
                11.01.1420:57:22
                Да да именно он начал понимать и стал вице-президентом Роснефти, должности которую слипили под него)))) Как это романтично
                • Комментарий удален
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара hunter03
                11.01.1420:07:36
                ? не понял ))
                Вы случаем не путаете поделку FDM стоимостью 500-1000 зеленых и промышленный Стратасис стоимостью 100К и более .
                То что сейчас выпускается на западе такого КЛАССА, выпускается партиями сотни штук, а это не промышленное производство.
                Отредактировано: hunter03~20:13 11.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,